Показать на карте
Удобный город
169 0 1
Пост

Newsroom

Москвичи пришли к Совету Федерации с протестом против реновации

Текст

Сегодня столичные активисты вышли в одиночные пикеты против законопроекта о реновации к зданию Совета Федерации на Большой Дмитровке. Законопроект №789087-7 с 20 декабря находится в Совфеде на этапе предварительного рассмотрения. У самого здания верхней палаты парламента встать не получилось, поскольку место уже заняли активисты движения "НОД" с каким-то странным пикетом. Чтобы не нарушать закон, противникам реновации пришлось отойти на расстояние 50 метров по обе стороны от конкурирующего за внимание сенаторов пикета.

312cc067477e1f4c79ac0c7abeca4044.png

Участники акции протеста против законопроекта №789087-7 уверены, что активисты НОД появились в назначенный ими час у здания Совфеда не случайно, а с целью спровоцировать на нарушения других пикетчиков.

16de17b149329d162255d62eacce33f5.png

Некоторые участники акции шутят, что уже успели заработать приличный стаж в борьбе с реновацией:

"Я 2,5 года отбиваюсь от этой дурацкой реновации. Я живу в сталинском доме, четырехэтажном, очень хорошем с железобетонными перекрытиями, рядом с парком, и меня полностью удовлетворяют мои жилищные условия. Мне вообще эта реновация не нужна. Я ни в каких этих программах государства не нуждаюсь. И два с половиной года мы отбиваемся от сноса. Мы отказались от реновации, приватизировали землю под домом. И сейчас все это может пойти прахом из-за этого законопроекта. И нас могут лишить нашего имущества. Собственно, я поэтому и вышел, потому что это очень серьезно".

93fb7e84fe1e84e8222fc4e8cd9765b3.png

Одиночные пикеты на Большой Дмитровке не укрылись от глаз сотрудников Федеральной службы охраны, которые проверяли у протестующих документы и напоминали о нюансах закона, регламентирующего пикеты.

"Это законопроект, который, по сути, отменяет ограничения градостроительные. То есть он позволит московским властям строить все что нужно как угодно, не взирая ни на какие там строительные нормы, ограничения. То есть хотят сделать так, чтобы Москва была личной вотчиной Собянина и группы близких людей, которые плевать хотели на всякое там формирование здоровой городской среды. Просто Москва для них станет окончательно местом для безумного зарабатывания денег на безумной застройке", - делится мнением один из активистов.

Законопроект №789087-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» активисты шутя называют законом о выходе Москвы из состава РФ. Документ предполагает, что администрация Москвы сможет по своему усмотрению распоряжаться землей и собственным генеральным планом застройки так, как сочтет нужным. Поправки, предложенные правительством РФ, по мнению активистов, позволят субъекту (имеется в виду город федерального значения Москва) сможет исключительно на своей территории, в отличие от всей РФ, сносить и строить на землях то, что сочтет нужным, не оглядываясь на федеральное законодательство и связанные с ним ограничительные механизмы.

Вопросы отвода земельных участков для строительства больше не рассматриваются. Скандальная практика строительства без земельных участков получает в законопроекте свое развитие. Строить в Москве без земельного участка для программы реновации было разрешено ранее. Теперь это же предлагается для удовлетворения любых других строительных интересов.

Законопроект сейчас рассматривается Советом Федерации, после чего будет подписан президентом, опубликован и вступит в силу.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить