Показать на карте
Права человека, Выборы
164 0 1
Пост

sang je

Онлайн митинг - беспрецедентная акция калмыцкого протеста

Текст

Серия протестных акций против назначения и.о. главы Элисты Дмитрия Трапезникова продолжилась онлайн-митингом. Необычная акция состоялась 22 декабря 2019 г. За последние несколько месяцев в отношении митингующих возбуждены дела, по которым выносятся обвинительные решения, но это не останавливает активистов. Онлайн-митинг, по всей видимости, одна из новых форм протеста, которые были анонсированы еще 27 октября. Напомним, что Трапезников - бывший исполняющий обязанности главы непризнанной Донецкой Народной Республики и бывший глава Совета министров ДНР.

Повестка беспрецедентной акции не изменилась со времени последнего митинга - 17 ноября: отставка Дмитрия Трапезникова, главы региона Бату Хасикова (на первых митингах этого пункта не было) и требование прямых выборов всех уровней. 22 декабря требования выборов всех уровней расширились на регионы России.

Трансляция длилась почти 4 часа (точнее 3 ч. 40 мин.) и шла на двух каналах сервиса Youtube. По состоянию на 00:30 мск на 22 декабря количество просмотров на одном канале превысило 4 500, на другом (по состоянию на 00:50 мск) достигло 1 400.

Начало митинга сместилось на полчаса из-за неполадок со связью у его организатора и основного модератора Бадмы Бюрчиева. «Ровно в 17:00 у меня отрубили интернет. Это скомкало мероприятие, потому что второго организатора программа не подразумевает. Мне пришлось срочно ехать на другой конец города, чтобы модерировать трансляцию, но там была не очень хорошая связь. Всё это немного усложнило проведение, но в целом, я считаю, всё получилось, и отзывы у людей хорошие… То, что интернет пропал ровно в 17:00, а когда я вышел из другой точки, дома интернет дали, заставляет подозревать, что всё это неслучайно. В интернет-компании никак не объяснили нам отключение интернета», - сказал Бадма Бюрчиев. В течение всего стрима (содержательная часть примерно с 17:30 до 20:45), выступили несколько десятков человек.

В митинге принимали участие калмыцкие активисты из Элисты, Москвы, представители калмыцких диаспор из других регионов России, а также из Монголии, США, Канады, Норвегии, Франции. Кроме того, в онлайн-митинге приняли участие ингушские активисты, журналист и активист из Дагестана Светлана Анохина и уроженцы Бурятии. В частности, выступили сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев и журналист Анна Зуева.

Выступление Вячеслава Мархаева


Обращение Анны Зуевой

В обсуждении также приняли участие председатель Псковского регионального отделения и члена федерального Политического комитета партии «Яблоко» Лев Шлосберг, социолог, эксперт Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Денис Соколов, политолог, публицист, доктор исторических наук, проф. Валерий Соловей.


Обращение Льва Шлосберга


Обращение Валерия Соловья


Обращение Дениса Соколова

Ингушские активисты Мустафа Дзагиев и Борис Кодзоев отметили, что даже после волны протестов в их регионе «диалога с властью нет, даже его имитации».

9e9630c43f415d8aa0d21620f061fe88.jpg

0a74823a8185226bbc9004d142f49d2b.jpg

dc912cc064b2802cde5b9b978f5652bd.jpg

ebd90de58ea5522463f38bad2048a408.jpg

Лозунги ингушских активистов


Вообще же обсуждение затронуло широкий круг вопросов. Многие выразили поддержку протесту против назначения Трапезникова, говорилось о необходимости прямых выборов, формировании гражданского общества и новой политической реальности. Было указано на пассивность жителей Калмыкии и крайне неблагоприятное экономическое положение республики.

Очевидно, что на сегодняшний день калмыцкий протест вышел за пределы республики, однако неясно, заставит ли это задуматься и пойти на диалог калмыцкие власти во главе с Бату Хасиковым. Как показали последние месяцы, они запаздывают с реакцией на общественное мнение и действуют в рамках ограничительно-запретительной парадигмы.

Активисты калмыцкого протеста озвучили необходимость и возможность укрепления горизонтальных связей с помощью интернета и возможность сбора активистов со всей России на одной площадке. Организаторы митинга считают, что подобные формы позволяют объединять протестные движения регионов. По мнению ингушского активиста Мустафы Дзагиева, данный формат митинга может быть весьма успешен, поскольку не зависит от локализации участников, а также зрителей, отношение которых выражается лайками и перепостами, что в свою очередь показывает определенные общественные запросы и сигналы, к которым должны прислушиваться власти.

«Онлайн-митинги помогут объединить жителей разных регионов России. Подавить объединенные таким образом регионы будет гораздо сложнее. Интернет дает нам такие инструменты и возможности, и сегодня мы показали один из способов, а их намного больше», - убежден Бадма Бюрчиев.


Полная запись онлайн-митинга

По следам события:



------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить