Показать на карте
Природа и экология
378 0 1
Пост

Newsroom

Защитника Шиеса судят за перцовый баллончик

Текст

Сегодня в Яренске (Архангельская область) состоитсясуд над экоактивистом из Сыктывкара Михаилом Габовым. Его обвиняют по статье 116 часть 1 (побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие тяжелых последствий). Заседание начнется в 14:00.

По версии следствия, 4 июня Михаил Габов якобы распылил перцовый баллончик в сторону сотрудника охранного предприятия, который охранял свалку во время стычки с защитниками Шиеса. 23 октября в доме Габова прошел первый обыск: активиста задержали на 48 часов в изоляторе и в качестве меры пресечения запретили на время следствия приближаться на километр к стройке полигона и лагерю активистов. 12 ноября следователи с сотрудниками СОБРа снова пришли к активисту: на этот раз они решили проверить жилье Габовых по другому делу, где активист выступает свидетелем, - о проколотых шинах бензовоза, который вез топливо на полигон.

d2280fd7b9ea4e9ca8e5e492f86ff7ea.png

"4 июня на Шиесе была ситуация, когда я пытался противостоять тому, что там снова устанавливают забор вокруг стройки. Тогда за мной встали люди. Когда ОМОН выдернул меня, я призвал людей стоять дальше. Они тогда выдернули человек девять, которые казались им лидерами. Но люди не расходились, и у силовиков просто сломалась картина мира, когда они это увидели. Они поняли, что тут каждый лидер, у них просто материнская плата закипела. После этого и осталась злость на меня, наверное. Видео со мной с того дня появилось на канале YouТube, и, к сожалению, я стал медийным. Наверное, они посчитали, что мои последующие призывы будут собирать больше людей, а когда я выступаю на митингах в Сыктывкаре, люди говорят, что готовы ехать со мной на Шиес", - рассказал Михаил Габов об инциденте, за который отвечает теперь в суде, в интервью изданию "Север.Реалии".

Напомним, 4 июня 2019 года защитники Шиеса встали живым щитом, чтобы не позволить сотрудникам "Технопарка" возвести новый забор и огородить строительную площадку будущего полигона. Около 60 активистов пытались прорвать оцепление из охранников ЧОП "Гарант безопасности" и бойцов ОМОН. В результате 9 экозащитников были задержаны. Среди них был и Михаил Габов.

Фото обложки - "Север.Реалии"

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить