Показать на карте
Права человека, Правосудие
121 0 1
Пост

Элла Василенко

Судьи заявили о давлении на них при вынесении решения по «ростовскому делу»

Текст

На сайте Третьего апелляционного суда в городе Сочи выложен пресс-релиз о законности вынесенного приговора Ростовского областного суда в отношении Мордасова, Сидорова, Шашмина.

«При подготовке к рассмотрению данного дела предпринимались неоднократные попытки оказать давление на суд. В суд поступило порядка 30 внепроцессуальных обращений. Неоднократно высказывались угрозы физического уничтожения судьям с целью вынесения желаемого решения», - говорится в сообщении.

Гражданские активисты Ростова подготовили ответное обращение - «Слов не было, но нам пришлось». Они выложили его в паблике «Дело ростовских мальчишек» телеграмм-канала и распространили в соцсетях.

«На самом деле не было никаких массовых беспорядков, более того, не было даже пикета — Ян Сидоров и Влад Мордасов вышли на площадь Советов в Ростове-на-Дону с намерением провести пикет. У них в рюкзаках было два свернутых плаката, Конституция и мегафон в коробке. Плакаты были развернуты ребятами по требованию сотрудников полиции после задержания — сотрудникам ЦПЭ требовалась фотография для подтверждения факта правонарушения... Статья 31 главы 2 даёт право гражданам выражать своё мнение с помощью проведения массовых мероприятий. В Конституции ничего не сказано про то, что граждане при этом обязаны... спрашивать разрешение на свой протест у тех представителей власти, которых критикуют! А значит, согласно Конституции, не согласованная массовая акция НЕ ЗНАЧИТ не законная!», - говорится в ответном открытом письме.

В преддверии 10 декабря, когда состоялось заседание выездного апелляционного суда, гражданские активисты обсуждали в соцсетях возможность использования правовых механизмов для высказывания несогласия с приговором Ростовского облсуда. Один из них – направление личных обращений на сайт Третьего апелляционного суда. Раздел «внепроцессуальные обращения» как раз и предусмотрен для этих целей, однако ростовчане столкнулись с тем, что функционал не работал. Тогда они выслали свои обращения на электронный адрес суда, указанный также на сайте. В ответ многие получили письма, в которых говорится о том, что «всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону».

"То есть, официальные электронные обращение граждан России, указавших свои паспортные данные, адрес прописки (некоторые писали из личного кабинета сайта госуслуг), отправленные в соответствии с законодательством РФ суд считает «давлением» на себя»?", - спрашивают составители ответного обращения к Третьему апелляционному суду.

По мнению экс-прокурора, члена партии «Парнас» Евгения Берковича, такие обращения – процессуальная норма УПК. Он приводит примеры подобных заявлений, направленных в Ростовский областной суд и выложенных на его сайте: в защиту руководителя «Капитал-банка» - 5 обращений, в защиту архитектора Полянского - 6 обращений. «Для Третьего Апелляционного суда это, оказывается, давление на суд», - удивляется он.

«Пресс-релиз на сайте Третьего апелляционного суда вызывает даже не недоумение, а возмущение своей тенденциозностью. Признаюсь, у нас была надежда (и её поддерживали адвокаты наших несправедливо осуждённых ребят), что суд апелляционной инстанции будет независимее, объективнее, и будет действительно рассматривать дело, а не подписывать бумажки. Тщетные надежды. Я окончательно пришла к выводу: по политическим делам не просто нет справедливости в суде, суда вообще НЕТ, он является заинтересованной стороной и просто осуществляет репрессию», - делает вывод активистка движения «Солидарность» Ирина Зенина.

Напомним, Владислав Мордасов и Ян Сидоров обвиняются в подготовке массовых беспорядков 5 ноября 2017 года. Они вышли на ростовскую площадь Советов с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». А перед этим вели переписку в телеграмм-чате, который, по версии следствия, был создан для подготовки беспорядков. Два года молодые люди провели в СИЗО, но своей вины не признали. На суде они заявили, что дали показания против себя под пытками. 4 ноября 2019 года Ростовский областной суд вынес приговор, назначив им 6,7 и 6,6 лет колонии строгого режима, третьему фигуранту дела, Вячеславу Шамшину - три года условно. 10 декабря выездной Третий апелляционный суд, проходивший в Южном окружном военном суде, оставил приговор без изменений.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 10 февр. 2020 г., 10:43
Пост
Элла Василенко, 04 окт. 2019 г., 15:17
Отменить
Отменить