Показать на карте
Криминал
446 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Итоги года: на гражданских активистов идет новая волна преследований

Текст

Конец года - время подводить итоги и мы вынуждены констатировать, что давление на гражданских активистов и независимых депутатов в Москве набирает силу. Особенно подвергаются травле те из них, кто борются с коммерческой застройкой под видом реновации и беспределом в сфере ЖКХ и благоустройства.

На публичных слушаниях по реновации местные власти, можем предположить, испытывают перманентный шок от возросшего сопротивления москвичей. Все, кто мог, из независимых депутатов, встали "под ружье" вместе с активными жителями. Люди собирают подписи против уплотнительной застройки, мобилизуют на слушания своих соседей. Управы и префектуры сопротивляются. Но если раньше все ограничивалось тихой подделкой подписей в журналах и пачками подписей "в поддержку реновации" как под копирку, то сейчас управы и префектуры (вероятно, не без одобрения мэрии) совместно с полицией перешли к публичной травле противников реновации, задержаниям и судебному преследованию.

Один из вопиющих случаев - задержание адвоката Станислава Станкевича. Адвокат является спецсубъектом, и задержаивать его просто так, без санкции прокурора, нельзя. Жители дома № 6 по улице Балтийская сопротивляются принуждению к выселению из родного дома со стороны управы Аэропорт. Кирпичную сталинку уже давно хотят признать аварийной, но у жителей есть подозрения, что переселение носит заказной характер. "Активатика" рассказывала об этом конфликте. Адвокат Станислав Станкевич пришел на собрание собственников на улице Балтийская, 6, где представлял интересы жильцов дома и на руках имел ордер. Однако полиция наплевала на закон, и без особых церемоний действующего адвоката увели и доставили в отделение на глазах у общественности и депутата Мосгордумы Евгения Ступина. На видео зафиксировано, что задерживаемый "пьяный хулиган", он же адвокат Станкевич (в сером пиджаке), разговаривает вежливо и твердой походкой идет к выходу, не сопротивляясь незаконным действиям полиции.


Как рассказал "Активатике" адвокат Станкевич, спустя несколько дней ему предъявили обвинение в хулиганстве и распитии спиртных напитков в публичном месте. Какая изящная фантазия! Вот только не учли стражи порядка, что все задержание записано на видео и на столах нет ничего, кроме минеральной воды.

Вот как прокомментировал нашему изданию ситуацию адвокат Станкевич:

"Задержан я был 5 декабря 2019 года за отказ выполнять "законные требования полиции" - это ст. 19.3 КОАПП(см. видео). Расцениваю это как препятствие исполнению адвокатского поручения. В отделении полиции на меня был составлен протокол уже за мелкое хулиганство (ст. 20.1 КОАПП). Внимание, вопрос: за какое правонарушение на основании этого протокола был выписан штраф, если постановление об административном правонарушении вынесено не судом, а обычным участковым майором Костровым М. Ю., который меня и задерживал? "Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных Федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей (ч.1 ст. 20.20 КОАПП РФ)". Вот так! Разумеется, буду оспаривать этот идиотизм. Уже уведомил адвокатскую палату о случившемся препятствовании моей профессиональной деятельности".


3d639b147f529efb8338ce418a3e31f1.jpg

Депутат Академического района Левон Смирнов постоянно участвует либо в митингах, либо в пикетах, собирает и сдает подписи против строительства Коммунарской ветки метро под жилыми домами, недавно участвовал в организации круглого стола против юго-восточной хорды, проходящей через радиационный могильник.

"Чиновники продавливают неэффективные, дорогостоящие проекты, представляющие опасность для жизни людей. Один из докладчиков повторил мысль, которую я слышу из раза в раз на каждом публичном мероприятии: «Гражданам приходится тратить жизненные силы на защиту очевидного, для борьбы с абсурдными решениями чиновников. В то время как люди могли посвятить свою жизнь науке, работе, семье, детям». До тех пор, пока люди считают, что они вне политики, пока люди смотрят пропаганду по телевизору - изменить жизнь общества в лучшую сторону будет сложно. Люди просыпаются, и это радует", - говорит депутат Левон Смирнов.

de0d603ced844554eacd761e7a526d0f.jpg

Естественно, власти решили, что и мимо публичных слушаний по реновации Смирнов не пройдет и устроили травлю депутата и "ковровую бомбардировку" листовками. Весь район был оклеен специфической печатной продукцией с указанием, что Левон Смирнов является врагом № 1 реновации и переселения москвичей, а жители Академического района - его "заложники". Клеили пасквили на двери подъездов, как удалось выяснить активистам, сотрудники ГБУ "Жилищник". "Смирнов - врун и мошенник" - гласила самодельная листовка.

ff044f8ee5add1c775d73df6bb7ee813.jpg

Истеричные призывы "слушать свое сердце", как в далеком 1995 году на выборах, прийти и защитить реновацию, по мнению управы и префектуры, должны помочь протащить проект ПЗЗ.

Район Измайлово находится на другом конце города, от Академического района его отделяют километры. Но, что же мы видим? Точно такие же листовки с молниями, призывами "прийти и проголосовать" за реновацию украшали подъезды. Совпадает манера клеить листовки на скотч, исполнители явно действуют по инструкции. Точно такой же красно-черный шрифт, разной величины буквы, хаотичные подчеркивания и текст в стиле "Все пропало!". Не нужно быть специалистом, чтобы заметить - эти листовки придумываются и изготавливаются по одному шаблону. Возможно, что и печатаются они в каком-нибудь "едином штабе реновации" для всех районов города. Вот только лица на плакатах другие - депутат района Измайлово Надежда Загордан, депутат района Измайлово Антон Медведев и гражданская активистка, известная своей борьбой с реновацией, Юлия Аверина (Арто). Ранее, депутат Надежда Загордан уже подвергалась запугиваниям и угрозам, после того как выступила с ревизией благоустройства родного района. Сначала Надежде разбили стекло в машине и залили его кислотой. Затем подбросили под дверь ей и её родителям отрезанные свиные головы.

В этом году депутату Антону Медведеву тоже угрожали, заливали красной краской лестничную клетку и усыпали куриными потрохами лобовое стекло в автомобиле.

f197d2fd09955f5624907bae56a07ba9.jpg

Страсть к кровавым инсталляциям прослеживается в обоих случаях. На кону миллиардные проекты коммерческой застройки по всей Москве, страшно представить, на что способны застройщики, чтобы заткнуть рот неугодным. Опять же, управы и префектуры и здесь выступили в тесном сотрудничестве с переодетыми в гражданское неизвестными лицами. Даже на экспозицию Надежду Загордан силой не пускали в помещение, а гражданского активиста Константина Опарина скрутили и вывели, так и не дав взглянуть на "секретные материалы" по реновации.


f08477f361df3dd93579f28eb24b3475.jpg

Не ограничилось дело одними листовками. Анонимный аккаунт "Московская реновация" создали явно специально под даты проведения публичных слушаний по реновации, с одним подписчиком. Как оказалось, про этот аккаунт хорошо известно чиновникам Управы. Именно они стали неистово репостить данную публикацию по районным пабликам и соцсетям. В репостах были замечены , в том числе и заместитель главы управы по работе с населением - Смирнова Светлана.

148b76f6d68764904334f205eeeb9208.jpg

Публичные слушания по реновации проходили в разных районах Москвы, дошла очередь и до депутата Дмитрия Барановского. На всю Москву Барановский заявлял, что проект застройки Северного Измайлово худший в Москве. Именно портретами Дмитрия Барановского "украсили" незадолго до слушаний подъезды домов. И вновь мы видим разномастный шрифт, то красными, то черными чернилами. Опять, подчеркивания и обвинения, что "мошенник" Барановский не даст бедным, страдающим жителям переселиться в прекрасные небоскребы. "Им нужен политический пиар, А НА НАШЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ ИМ НАПЛЕВАТЬ. Только мы сами можем ЗАЩИТИТЬ наши будущие квартиры! НАСТАЛО ВРЕМЯ ОБЪЕДИНИТЬСЯ И ДАТЬ ОТПОР!" - заходятся в истерике авторы листовки. Забыли только молнии по углам нарисовать.


2cf62413cfc15778b74ce1db066a235e.jpg

Относительно спокойный и беспредельно застраиваемый район Хорошево-Мневники неожиданно стал центром скандала реновации. Страсти кипели здесь так, как нигде в Москве. Начались народные сходы против реновации еще летом, активисты пошли в народ, раздавали газеты и инструкции, как ставить дома на кадастровый учет и рассказывали, как это может помочь в борьбе за свои жилищные права. Слушания в Хорошево-Мневниках затягивались до декабря месяца. Власти района столкнулись с организованным сопротивлением при банальной подделке подписей в журналах экспозиции: жители зарегистрировали "Народный контроль" и встали грудью на пути фальшивых жителей, не знающих даже названия района. Экспозицию в самом горячем квартале 83-83-85-86 срочно переместили на задворки музыкальной школы, перегородив в нарушение правил противопожарной безопасности запасный выход из детского учреждения. Паникующая замглавы управы Мария Менжевицкая и ее шеф Сергей Панфилов призвали на помощь полицию - и члена ТИК с правом решающего голоса, члена "Народного контроля" Александра Свидерского жестко задержали, буквально вынеся его из помещения.


Свидерского избили и выписали на следующий день штраф "за сопротивление". В это же самое время охраник умудрился дернуть одну из активисток и сломать ей руку. Еще никогда в Москве не творилось такого беспредела при подготовке к банальному, в общем-то, мероприятию. На публичных слушаниях принимают чисто совещательное решение, необязательное для исполнения властями. Тем не менее, паника не покидала управу и префектуру, в день, когда настал "час Х", 3 декабря, перед публичными слушаниями участников встречал на подходе к зданию школы № 1517 двухметровый плакат-растяжка с портретами депутатов и активистов. Баннер содержал следующие фразы: «омерзительная пятерка», «знай врага в лицо», «запомни их», «никто из них не живет в пятиэтажках», «они хотят лишить тебя новой квартиры», «хотят отменить нашу программу реновации».

8a5c4ea0f3c41ea5eb17c9e07b9fff6f.jpg

Трех активистов, изображенных на плакате: Ольгу Липину, Александра Свидерского и Максима Козловского задержали сразу же под надуманным предлогом, до начала слушаний, чтобы они не смогли выступить и задать вопросы проектировщикам. Все трое были спешно доставлены в ОВД Хорошево-Мневники, после окончания мероприятия Ольгу Липину выпустили, даже не составив на нее протокола.

a2b11f8cc0f6d931038b46f43795dea6.jpg

Молодые люди, державшие плакат под носом у полиции, скрывали свои лица, что нарушает закон о митингах и пикетах - лица участников должны быть открыты! Активисты все-таки смогли заснять лица массовочников.

db888e2ce7c50ace2e0000fafdafbdc5.jpge7719694d901e0d40314da5833b464a1.jpg

Одного из участников пикета удалось опознать и найти профиль в соцсети - это Ваня Золотоверх, уроженец Геленджика, в 2017 году он закончил девятый класс. Непонятно даже, являлся ли он совершеннолетним на момент пикета.


37c5acc48e78ad0bfecac34ed3474016.jpg

Оказывается, публичную травлю активистов и депутатов согласовала и одобрила префектура СЗАО.

Согласно ответу заместителя префекта СЗАО Москвы И.Ю. Пахомовой, о согласовании пикета на территории школы № 1517, активисты не могут узнать, кто выступил организатором: директор школы или Департамент образования, в чьем ведении находится данная территория, или некие другие субъекты.

Каждый из активистов, пытавшихся согласовать в этом году митинг, или пикет, сталкивался с отказом, чаще всего заявку отклоняли под предлогом: "на этом месте будет проходить мероприятие, пикет будет мешать проходу граждан". Но, не в случае, когда с растяжкой будут стоять вчерашние школьники из Геленджика. Префектура СЗАО пришла в восторг от идеи пикета в толпе народа на публичных слушаниях у школы и согласовала травлю москвичей!



434a86ff733ac88b059d07f7f680bb29.jpg

5deecf89961910864842185097ae323f.jpg

Как чувствовала себя, подвергшись травле, рассказала "Активатике" депутат района Хорошево-Мневники Татьяна Логацкая: "Про пикет, где двумя парнишками был растянут транспарант с крупными фотографиями пятерых человек, в том числе и моим изображением, с надписями: «омерзительная пятерка», «врага надо знать в лицо» и тому подобное, я узнала ночью после прошедших собраний из сообщений в соцсетях. Собрания проводились 3 декабря 2019 одновременно в трех разных местах. Я и Вячеслав Бородулин были на собрании в 79 квартале. Всем известно, что делают с людьми, вышедшими на несогласованную с властью акцию- задержание полицией и наказание вплоть до уголовного. Эта же массовая акция, как выяснилось в дальнейшем, была согласована с префектурой СЗАО и участники были несовершеннолетними! Полиция, оказывается, проверяла законность акции на территории школы и нарушений не обнаружила. Так ответил начальник ОВД Хорошево-Мневники. Когда надо застроить уплотнительными высотками кварталы, оказывается, можно и активистов района, и депутатов, несогласных с перенаселением района, объявить врагами и возбуждать ненависть к ним. Заявления прокурору СЗАО Никифорову Р.Г. переданы".

Активист Александр Свидерский уже получил три административных штрафа за текущий год и, как узнал от своего источника в правоохранительных органах, на него уже вовсю готовят уголовное дело, как на административного рецидивиста. Об этом Свидерский накануне рассказал "Активатике".

Преследования гражданских активистов в этом году вообще вышли на новый виток - на них массированно подают иски в суд различные организации и отдельные граждане. Федеральное агентство новостей "РИА ФАН" выдало ошеломительный заголовок: "От бандитов Навального уже отстреливаться нужно!". Казалось бы, при чем тут Навальный, если речь идет об активисте района Печатники Рустаме Билялове? Насколько известно "Активатике", к ФБК Билялов не имеет отношения. В статье пострадавшим от "бандитов Навального" называется бывший член партий "Родина", "Единой России", а ныне член ЛДПР - Денис Меркулов.

f290004c90084f7bf37295a184421836.jpg

Меркулов развернул целую судебную кампанию против трех человек: депутатов Виталия Третьюхина, Сергея Власова и активиста Рустама Билялова, обвинив последнего в нанесении морального ущерба репутации на один миллион рублей.



1d031744a14573df8c21b0ab26812884.jpg

Главное обвинение в адрес Рустама Билялова - что он, якобы, взял деньги у Дениса Меркулова на предвыборную агитацию и не выполнил своих обещаний.

"Действительно, незадолго до выборов в Мосгордуму мы встречались с Меркуловым у нас в районе, и я брал у него интервью. Идея была в том, чтобы взять интервью у разных кандидатов, которые баллотировались от нашего района в Думу, и жители Печатников получили представление о тех, за кого им предстоит голосовать. Разумеется, ни о каком рекламном агитационном ролике и плате за его изготовление речи не было. Интервью с Меркуловым и кандидатом от КПРФ Андреем Орлом, у которого я тоже взял интервью, планировалось опубликовать за несколько дней до выборов (кандидат-единоросс Людмила Стебенкова от интервью отказалась). Но, Меркулова это категорически не устроило. Он потребовал срочной публикации его интервью за несколько недель до начала выборов, что оказалось физически невозможно...

Спустя примерно месяц после состоявшихся выборов, обиженный экс-кандидат в депутаты Мосгордумы подал заявление в полицию с просьбой возбудить против меня уголовное дело о мошенничестве. В заявлении Меркулов утверждал, что в предвыборный период передал мне 15000 рублей за изготовление агитационного предвыборного ролика. О ложности этого доноса говорит то, что в финансовых отчётах Дениса Меркулова не фигурирует факт оплаты изготовления предвыборного агитационного ролика. Однако расходы кандидатов на агитацию в обязательном порядке должны отражаться в их финансовых отчетах, вне зависимости от того, были ли впоследствии изготовлены агитационные материалы, или нет. Кандидат должен отчитаться о любых расходах на агитацию. Но, как и было сказано выше, в итоговом финансовом отчёте Меркулова не оказалось никаких упоминаний о расходах на изготовление предвыборного агитационного ролика. Впоследствии, полиция отказалась возбуждать уголовное дело по заявлению Дениса Меркулова, а суд даже отказался принять его иски к рассмотрению", - рассказал "Активатике" Рустам Билялов.

Депутат Виталий Третьюхин не в первый раз сталкивается с попыткой воздействовать угрозами и запугиванием. В этом году ему неоднократно били машину, резали колеса и подбрасывали на заднее сиденье автомобиля отрезанную свиную голову. Но, сейчас он столкнулся с попыткой подать на него в суд за нанесение морального ущерба.

4f184d2ac00287f36dbd5e19fc3fcef0.jpg


Как рассказал "Активатике" в телефонном разговоре Виталий Третьюхин, что ему непонятен мотив судебных исков Меркулова.

"Я лично поздоровался с ним всего один раз, когда ещё был старт перед выборами в Мосгордуму, и никаких личных отношений у меня с ним не было. Несмотря на это, он меня внёс список своих врагов. Возможно, Денис Меркулов человек очень тонкой душевной организации. Возможно, он полагал, что его участие в выборах предполагает, что все должны его любить и поддерживать, а когда вдруг кто-то не поддерживает - значит этот человек плохой. Когда я разговаривал по телефону с Рустамом Биляловым, то пытался вместе с ним понять: что вообще происходит? Но, в этом не прослеживается никакой логики, ситуация - абсолютная дичь. У нас такая версия, что в связи с определённой зачисткой информационного социального поля перед выборами в Государственную Думу нужно замарать районных активистов. Кто-то может прислушаться, и, может быть, после этой истории если им удастся нас как-то замарать, какой-то процент избирателей от местных активистов отвернется, есть такое у нас предположение", - говорит Виталий Третьюхин.

e85b9d5f4bb6d65a1cf3a9be0be3c915.jpg

Самую большую сумму Меркулов хотел получить с Рустама Билялова, однако суд не принял иски Дениса Меркулова ни к Билялову, ни к Третьюхину, ни к Власову.

«Сейчас я собираю документы, и недавно у меня просто безосновательно суды не приняли их, — пояснил Меркулов. — Я позвонил в приемную суда, спросил: а что, собственно, происходит? Мне ответили: «У судьи нет секретаря, и сейчас она не может работать». Вот такую чушь в приемной мне рассказывает помощница председателя суда. Такое впечатление, что они отстаивают интересы навальнистских блогеров в нашем суде... Навальный запугал местные суды, — убежден Меркулов. — Наши судьи боятся его. Навальный влияет на эти судебные процессы», - цитирует Дениса Меркулова РИА ФАН. Судя по участившимся судебным преследованиям активистов, не сомневаемся - в новом году нас ждет продолжение многочисленных судебных преследований.

Тo be continued...








Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 01 окт. 2018 г., 23:57
Отменить
Отменить