Показать на карте
Природа и экология, Обустраиваем село, Устойчивое развитие, Качество жизни
194 0 1
Пост

Элла Василенко

Голуби против мусора

Текст

В преддверии Нового года, когда вся страна пишет письма Деду Морозу, жители станицы Кировской Ростовской области отправляют письма по другим адресам. Их желание отличается от просьб к снежному дедушке: обратить внимание общества на проблему мусора в России и, в частности, в их станице.

«Мы подготовили флешмоб #ЭволюцияМусора. Суть его в том, чтобы библейским символом надежды - голубем, приносящим Ною ветвь оливы - обратить внимание к проблеме государственного масштаба - утилизации мусора. Бумажных голубей, приложенных к письму-обращению, мы отправили ста адресатам. Это люди и организации, способные повлиять на решение вопроса переработки отходов: правительство РФ и региона, научные сотрудники, лидеры экологического движения, предприниматели, правозащитные органы», - пояснил лидер инициативной группы станицы Кировской Александр Оганьян.

6e228e0a79b48a5c054a3dccc4f25f9b.jpgАктивисты инициативной группы готовят "голубиную почту".

Около года жители донской станицы борются против строительства мусороперерабатывающего завода, который собираются построить в Кировской в 600 метрах от домов. Компания «Донэкопром» намерена возвести, как она представляет, экокомплекс по обращению с промышленными отходами 4-5-го класса опасности. Жители, изучив проектную документацию, пришли к выводу, что это будет обычный полигон в комплекте с предприятием по переработке. Станичники уже провели три митинга, общественные слушания, инициативная группа встречалась с губернатором.

«Сейчас под шумок мусорной реформы пытаются построить так называемые экокомплексы по переработке мусора на землях сельхозназначения. В нашем случае допущены строжайшие нарушения закона в переводе земли из сельхозназначения в промышленные. Заявляются строительства перерабатывающих заводов, а по факту это будут мусорные полигоны. И к большому сожалению, отследить все действия будет невозможно», - считает активист инициативной группы станицы Кировской Татьяна Наретя.

Жители в разрешительных документах для строительства так называемого экокомплекса отыскали более 20-ти несоответствий, расхождений и даже нарушений закона. Однако власти региона, Кагальницкого района, а также инвестор утверждают, что все подготовлено в соответствии с нормативной базой. Активисты не позволяют продвинуть стройку, чтобы сохранить окружающую среду своей станицы, да и всей страны. Они регулярно протестуют, используя все новые формы, «голубиная почта» – их креатив. Активисты утверждают, что никто сегодня не задумывается о качестве жизни людей, которые будут жить возле очередной свалки. При этом они выступают за необходимость переработки и хотят, чтобы в России строились заводы, которые будут реально перерабатывать мусор, а не имитировать это.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить