Показать на карте
Права человека
36 0 1
Пост

Newsroom

Неканоничный йыйын: "Башкорт" получил предупреждение об экстремизме

Текст

Одна из самых молодых национальных организаций Башкирии — движение «Башкорт», известное резонансными акциями в защиту башкирского языка, шихана Куштау и митингами против политики региональных властей — получила предупреждение прокуратуры республики о недопустимости экстремистской деятельности, сообщает издание "Коммерсант".

О претензиях прокуратуры сообщил председатель незарегистрированной общественной организации «Башкорт» Ильнар Галин. Предостережение об экстремистской деятельности было подписано 18 декабря, на устранение нарушений движению дали 2 месяца. 26 декабря активисты опубликовали его в официальном сообществе организации в социальных сетях.

c6fdbfd4b7b8384711cff7d7fd4eaeca.jpg

Признаки экстремизма прокуратура нашла, например, в том, что активисты «Башкорта» проводят публичные мероприятия, которые называют йыйынами (сходами) и которые используют для «призывов к экстремистской деятельности и вовлечения в состав новых участников». Йыйыны, по информации Башкирской энциклопедии, были органом родоплеменного самоуправления у башкир-кочевников. Надзорное ведомство обратилось в Башкирский госуниверситет и заказало экспертизу, чтобы установить, правильные йыйыны проводят активисты или экстремистские.

В ходе комплексного историко-психологического исследования видеозаписей этих сходов эксперты выяснили, что понятию йыйына такие собрания не соответствуют, отмечается в предупреждении.

Второе проявление признаков экстремистской деятельности прокуратура усмотрела в митинге активистов «Башкорта» в защиту башкирского языка, проведенном в сентябре 2017 года. Ведомство снова ссылается на психолого-лингвистическое исследование БГУ, в ходе которого специалисты нашли в текстах выступлений и лозунгах участников «лингвистические и психологические признаки возбуждения ненависти и вражды по признаку национальности, языка и происхождения». По итогам этого митинга, в декабре 2017 года, бывшим лидерам «Башкорта» Фаилю Алчинову и Руслану Гаппасову были выданы предостережения о недопустимости экстремистской деятельности, напомнили в прокуратуре.

Ещё один аргумент в предостережении, который приводит прокуратура, то, что в органы управления организации входят ранее судимые по «экстремистским статьям» лица — активисты Айрат Дильмухаметов, Сагит Исмагилов и Фанзиль Ахметшин, деятельность которых организация «положительно оценивает» и даже «пропагандирует».

Сами представители движения "Башкорт" связывают давление прокуратуры с тем, что "Башкорт" популярен у жителей республики, имеет много последователей и пользуется народным доверием и авторитетом.

"В предоставленном тексте нам дают два месяца на исправление указанных нарушений. Какие конкретно нарушения необходимо исправить, там не указано.
Зато нам указывают, что мы, башкиры, при проведении йыйынов, проводим что-то экстремистское, но только не йыйыны. Такое заключение сделали "специалисты" ФГБОУ "Башкирский государственный университет". Видимо, эти " специалисты" сидят в кабинетах, готовые подмахнуть любую принесенную им от силовых структур бумажку, лучше башкир разбираются в том, что такое йыйын. Было бы интересно узнать фамилии этих "специалистов", чтобы выставить их на всеобщее обозрение. Также хотим заметить, что А.А. Дильмухаметов никогда не входил в БОО " Башкорт " (Башкирская общественная организация "Башкорт"), не был ни его "аксакалом", ни " старейшиной". Что же касается аксакала Сагита Исмагилова и активиста Фанзиля Ахметшина, то эти люди не являются руководителями организации и никакого управления организацией не ведут. Естественно, мы будем обжаловать данное прокурорское решение, так как твёрдо уверены, что никакой экстремистской деятельности БОО "Башкорт" не вела, не ведет, и не собирается вести. Все это делается только ради того, чтобы нейтрализовать или ликвидировать нашу организацию, чего очень сильно добивается республиканская власть", - пишут активисты в социальных сетях.

Проверки силовых структур в организации начались в декабре. Председатель организации Ильнар Галин считает, что силовики занялись "Башкортом" после того, как она провела собрание с участием ста человек в защиту шихана Куштау, переданного в разработку Башкирской содовой компании (БСК) группы «Башхим». «Кто-то написал заявление, что по нашему адресу располагается организация, которая занимается экстремистской деятельностью»,— сообщил Галин. С заключениями специалистов БГУ, на которые в предупреждении ссылается прокурор, руководителей «Башкорта» не знакомили.

Недовольство деятельностью «Башкорта» неоднократно высказывали в администрации главы Башкирии. 10 декабря глава региона Радий Хабиров в ежегодном послании заявил, что акции против разработки Куштау инициированы конкурентами БСК, которые «подкупают журналистов и националистов». На следующий день в офис «Башкорта» пришли с проверкой сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Их интересовали источники финансирования движения. По словам Ильнара Галина, активисты ежемесячно платят взносы на оплату аренды офиса и проведения выездных мероприятий, других источников финансирования нет. 24 декабря Ильнар Галин получил повестку из УФСБ с приглашением на беседу.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить