Показать на карте
Права человека
56 0 1
Пост

Newsroom

Активиста из Коломны, обвиняемого по "дадинской статье", отпускают под подписку о невыезде

Текст

С Вячеслава Егорова, коломенского активиста, обвиняемого по уголовному делу о неоднократном нарушении закона о митингах (ст. 212.1 УК РФ), сняли запрет определенных действий, сообщила "Активатике" адвокат Егорова Мария Эйсмонт.

Как пояснила Мария Эйсмонт, мера пресечения была избрана в отношении Егорова судом на срок до 25 декабря 2019 года. Продлить ее может только суд. Однако следствие не вышло с ходатайством о продлении, и Вячеслава освободили от ограничений и сняли браслет.

77a322ef5a1f5f4c7e49f6314c684597.jpg

По словам защитницы, на данный момент Егоров никак не ограничен законом в своих передвижениях. Однако вечером 27 декабря обвиняемый вместе с адвокатом отправится на встречу со следователем, на которой, как утверждает Мария Эйсмонт, Вячеславу объявят подписку о невыезде и предъявят обвинение в окончательном виде.

Активист высказался об изменении собственного статуса на своей странице.

"Следствие самоустранилось от моего дела. По крайней мере, так кажется с моего угла обзора. Никаких действий с февраля не ведется, или мы о них не знаем. Когда закончится расследование – тоже не знаем. Когда будет суд – тоже. Мы ничего не знаем. Такое ощущение, что про меня забыли или просто максимально вымораживают, чтобы сидел тихо и не дергался. Сейчас все ограничения сняты. Нет ни подписки, ни запрета на интернет или общение со свидетелями по делу. Наверное, подписку еще оформят, но пока нет. Пока я буду пробовать найти работу (предложения приветствуются, пишите в личку), чтобы поправить финансовое положение, и дальше мне остается только ждать суда, находясь в подвешенном состоянии", - рассказал Вячеслав Егоров.

30 июля Коломенский районный суд изменил меру пресечения активисту с домашнего ареста на запрет определенных действий по ходатайству следователя Воронина. Представитель обвинения утверждал, что для того, чтобы провести все необходимые допросы по делу, нужно еще около трех месяцев.

Экоактивиста из подмосковной Коломны Вячеслава Егорова обвиняют по "дадинской" статье 212.1 о "неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Уголовное дело против Егорова возбудили на основании четырех административных дел по статье о нарушении правил акции (20.2 КоАП). По трем из них активиста признали виновным. Материалы четвертого — об организации акции из-за статьи на «Яндекс. Дзене» — полицейские передали следствию для возбуждения уголовного дела.

Вячеслав Егоров принимал участие в митингах и акциях за закрытие свалки "Воловичи", а также против строительства новых мусорных полигонов в Коломенском районе Московской области. Его задержали 31 января 2019 года и после двух суток содержания в изоляторе поместили под домашний арест. С тех пор домашний арест активисту неоднократно продлевали, последний раз - до 30 июля.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 01 июля 2019 г., 18:47
Отменить
Отменить