Показать на карте
Природа и экология
58 0 1
Пост

Newsroom

Мурманчан призвали не дарить живых крыс без согласия будущего владельца

Текст

Волонтеры фондов по защите прав животных призвали жителей Мурманска дарить на Новый год декоративных крыс и мышей только с согласия будущего владельца. Об этом сообщает "7х7".

В своем обращении волонтеры групп "Путеводная звезда" и "Зоопотеряшки" процитировали призыв Всероссийского зоозащитного движения: "Крыса живое существо, которое в любом случае требует большой ответственности, а одариваемый может быть попросту не готов на себя ее принять. К сожалению, часто ненужные животные, полученные в подарок, оказываются на улице, где неприспособленному существу попросту не выжить. Декоративные крысы давно не имеют ничего общего с дикими. Задумайтесь об этом перед покупкой. Пожалуйста, не дарите животных, если вас об этом не просили!"

61674caf6b8633a06b7f402062b35799.jpg

В связи с тем, что 2020 год по китайскому календарю посвящен крысе, волонтеры ожидают большое число выброшенных грызунов в январе сразу после праздников и в начале весны. С выброшенными грызунами волонтеры сталкиваются каждый год, В будущем году сезонная проблема, скорее всего, усугубится, поскольку уже замечено увеличение продаж крыс в зоомагазинах. Крыс быстро раскупают, а магазины начали давать на них новогодние скидки.

Ежегодно в январе–феврале волонтеры спасают грызунов от обморожения, ведь зачастую их просто выбрасывают в снег или ставят клетки с ними к мусорным бакам. Если летом шансов спасти животное много, то зимой они чаще всего успевают получить обморожение, погибают или нуждаются в длительном лечении.

Чаще всего на улице оказываются животные, которых подарили в качестве "живого сувенира", не согласовав подарок с будущим владельцем.

Два года назад в Мурманске действовал областной фонд помощи грызунам, но ресурсов не хватило и организацию закрыли. Но единомышленники до сих пор ведут паблик "Крысы и крысоводы Мурманской области". Они занимаются просвещением аудитории и помогают найти хозяев для "отказников".

flHLG6hfz5k.jpg

Крысу Капу подобрали в начале марта 2013 года с отмороженными лапками и хвостом, долго лечили и нашли нового хозяина.

d45da52e09460b9101c87e23bad467ef.jpg

Лысого альбиноса Кутю вместе с сестренкой нашли в подъезде в декабре.


Воспитанники приволжской детской медиашколы сняли и распространяют видеоролик об отношении к домашним питомцам с просьбой не дарить крыс на Новый год.

Фото: "Крысы и крысоводы Мурманской области"

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить