Показать на карте
Природа и экология, Выборы
109 0 1
Пост

Андрей Картман

Приморцы требуют не строить ТЭЦ и вернуть прямые выборы мэров

Текст

В городе Артеме Приморского края 28 декабря прошел митинг против строительства на сельскохозяйственных землях вблизи частных хозяйств угольной ТЭЦ, а также за возвращение прямых выборов мэров. Несмотря на явное противление жителей, проявленное на общественных слушаниях по планам строительства новой электростанции, власти никак не изменяют свою позицию по этому вопросу. Более того, на официальном сайте энергетической компании сообщается, что по итогам общественных слушаний всеми сторонами подписан протокол, однако общественники заявляют, что протокол не подписывали и даже вопреки их законным требованиям им не показывали. Игнорирование властями мнения жителей края вызвало возмущение граждан, пришедших на митинг. В акции приняли участие около 70 человек.

b481c19851f4b9167dbc42a571e84b6e.jpg

Активисты обращают внимание на возможные нарушения при проведении слушаний: ошибки в оповещении о мероприятии, нехватка мест в зале, отказ администрации города в ознакомлении с протоколом, в его подписании. По этим основаниям была отправлена жалоба в прокуратуру. Кроме того, по заказу общественной организации "Наследие" проведена экспертиза материалов оценки воздействия окружающей среды, представленных заказчиком строительства. В результатах анализа материалов эксперт заключат: "...проект не соответствует требованиям, установленным законодательством РФ в области охраны окружающей среды; проектная документация разработана в объеме, недостаточном для оценки допустимого воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду; представленные на экспертизу проектные материалы (ОВОС) некомплектны (отсутствует ряд разделов проектной документации, требования к составу которой установлены законодательно, а также ряд необходимых документов), что не позволяет в полной мере оценить воздействие намечаемой деятельности на окружа­ющую среду".

7c7219fd6bc2ae945483a72d17d66d84.jpg

По мнению организаторов и выступающих, местная администрация занимается лоббированием интересов РусГидро - заказчика новой ТЭЦ, вместо отстаивания интересов граждан. Такое положение дел протестующие связывают с отсутствием прямых выборов: "Понятно, что мэр будет отвечать [за свои решения - прим. ред.] не перед нами, а перед теми, кто его назначил". Жители края обеспокоены экологическими последствиями работы угольной ТЭЦ для сельского хозяйства, которое сейчас ведется в месте планируемой стройки, и качества жизни горожан, вместе с тем признавая необходимость новых источников энергии для города. Они призывают обсуждать другие варианты размещения электростанции - не вблизи домов людей - и возможную замену источника энергии на газ.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Андрей Картман, 29 нояб. 2019 г., 17:41
Отменить
Отменить