Показать на карте
Политика, Полиция
16 0 1
Пост

Newsroom

Восемь фигурантов ингушского "болотного дела" обвиняются в участии в "экстремистском сообществе"

Текст

В отношении восьми фигурантов ингушского "болотного дела" возбудили новое уголовное дело по статьям о деятельности и об организации экстремистского сообщества. Об этом сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на адвоката Магомеда Бекова.

c74f5be0f588102aa2039f6d907c936b.jpgВчера, 28 декабря, адвокат рассказал, что Ахмед Барахоев и Малсаг Ужахов стали фигурантами дела по статье об организации деятельности экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК). Накануне по этой же статье было возбуждено уголовное дело против Мусы Мальсагова.

В отношении еще пяти человек — Бараха Чемурзиева, Зарифы Саутиевой, Ахмеда Погорова, Багаудина Хаутиева и Исмаила Нальгиева — возбудили дело об участии в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК).

"Из фабулы постановления о возбуждении уголовного дела следует, что Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Малсаг Ужахов организовали преступное устойчивое экстремистское сообщество, в состав которого вошли как соучастники Барах Чемурзиев, Зарифа Саутиева, Ахмед Погоров, Багаудин Хаутиев, Исмаил Нальгиев и другие неустановленные лица", — рассказал адвокат.

Ингушские активисты предполагают, что это дело против ИКНЕ (Ингушский комитет национального единства), который был создан на волне протестов против изменения границ Ингушетии.

Митинг в Магасе, 26 марта 2019 года

Напомним, в сентябре 2018 года власти Ингушетии и Чечни подписали соглашение об изменении границы между республиками, после чего в Ингушетии начались протесты. 26 марта 2019 года на митинг в Магасе вышли около 10 тысяч человек. Порядка двух тысяч протестующих остались на площади на всю ночь. Утром их стали разгонять, в результате чего между силовиками и протестующими произошли столкновения. СК возбудил уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК) и применении опасного для жизни и здоровья насилия к правоохранителям (ч. 2 ст. 318 УК). Оно получило название "ингущского болотного дела". В нем, по информации правозащитного центра "Мемориал", по меньшей мере 35 фигурантов, как минимум 29 обвиняемых находятся под стражей.

Фото: "Радио Свобода"

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
admin, 26 сент. 2018 г., 13:04
Отменить
Отменить