Показать на карте
Природа и экология, ЖКХ
209 0 1
Пост

Newsroom

Губернатор Подмосковья пообещал закрыть все мусорные полигоны в области в 2020 году

Текст

Все мусорные полигоны в Подмосковье будут закрыты к концу следующего года, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Победу мы надеемся получить к концу 2020 г., когда закроем все городские свалки, их больше не будет в природе как таковых существовать", – заявил Андрей Воробьев.

На конец 2019 года из 39 полигонов твердых бытовых отходов в Московской области были закрыты 28, оставшиеся 11 полигонов планируют закрыть к 2021 году. Две свалки планируется модернизировать в современные комплексы по переработке отходов. Также сообщается, что в Московской области в следующем году откроют еще порядка пяти-семи комплексов по переработке отходов. Они позволят закрыть оставшиеся полигоны.

В то же время со строительством новых мусороперерабатывающих комплексов не все просто, в ряде случаев они также вызывают протесты.

Мы собрали подборку из нескольких известных и скандальных мусорных полигонов. Полный список действующих и закрытых полигонов можно посмотреть здесь.

"Воловичи"

В конце ноября в Коломне был закрыт мусорный полигон "Воловичи", на который жаловались местные жители. Изначально свалка предназначалась для нужд города и примыкающих территорий, но, по информации активистов, нагрузка на полигон в последнее время начала сильно расти. Протесты из-за свалки начались еще в 2017 году, однако ее закрытие стало возможным только после выхода на полную мощность комплекса по переработке отходов "Юг".

Два мусорных полигона закроют в Подмосковье до конца года | Изображение 1

Фото: телеканал "360"

Рекультивацию «Воловичей» планируют начать в 2021 году, а к этому времени его полностью подготовят: установят систему сбора и очистки фильтрата, оборудование для дегазации.

"Ядрово"

Ядовитые выбросы со свалки "Ядрово" накрывают подмосковный Волоколамск по несколько раз в месяц, хотя и стали немного реже. Это заставило около тысячи жителей, от детей до пенсионеров, в мае 2018 года выйти на протест в центр города с плакатами и сделать резкие политические заявления.

d1f32032aa10806ee2b4ccac127fbd27.jpg

c837ff5d70278f52edacfc70522c35d2.jpg

К началу января администрация Волоколамского городского округа планирует завершить дегазацию "Ядрова". Газ с закрытой свалки выводят на факел и обезвреживают, а сам полигон изолирован пленкой.

"Алексинский карьер"

Карьер был открыт в начале 90-х годов и предназначался поначалу исключительно для сбора мусора из Клинского района. Но начиная с 2014 года объект стал принимать мусор и из других городов. За несколько месяцев на полигон было свезено больше мусора, чем за 20 лет его предыдущего функционирования.

По словам активистов, после прошлогодних многотысячных митингов заработали камеры на свалке, уменьшился поток мусоровозов, был куплен прибор для замеров. На проблему обратили внимание федеральные СМИ, а Минобороны потребовало закрыть свалку. Однако как только активность поутихла, камеры прекратили работать, а свалку вместо закрытия вновь стали расширять.

В сентябре около 300 жителей Клина снова вышли на митинг.

e4c299cb1af9120dc322b6a728cbc812.jpg

Подмосковные власти обещают активную дегазацию и закрытие полигона "Алексинский карьер" до 2030 года.

"Лесная"

Свалка твердых коммунальных отходов "Лесная" располагается недалеко от подмосковного Серпухова. Жители города обеспокоены экологической ситуацией и называют ее катастрофической. Полигон в последние годы работает с многочисленными нарушениями, а объемы мусора значительно превышают 300 000 тонн, которые он может принимать в год.

В 2018 году в Серпухове митинг против мусорного полигона "Лесная" собрал около 1000 человек.

9bde837d47bfcc46adccc5c332fcc650.jpg

Сотни жителей на митинге против свалки "Лесная", 19 мая 2019 года.

Закрыть свалку обещают до 2030 года.

"Тимохово"

Два месяца назад, 28 октября движение "Стоп Выброс" опубликовало репортаж из подмосковной деревни Тимохово, которая знаменита в основном крупнейшим в Европе полигоном ТБО, расположенным буквально в 200-300 метрах от жилых домов и прямо посреди водоемов.

Активисты рассказали о катастрофической экологической ситуации, связанной с многолетним свозом огромных объемов мусора в Тимохово, отравлении грунтовых вод и постоянных выбросах свалочного газа.


Сейчас полигон действует, власти сообщают о том, что на нем запущен процесс дегазации.

По мнению активистов, свалку в Тимохово нужно немедленно закрывать, отменять строительство мусоросжигательного завода и разработать программу экологической реабилитации для восточного Подмосковья, которая будет включать в себя рекультивацию полигона, очистку земли и водных источников, высадку лесов, строительство мусороперерабатывающих предприятий, внедрение системы раздельного сбора отходов.

"Непейно"

Полигон твердых бытовых отходов "Непейно" в Дмитровском округе прекратил работу 20 декабря. Здесь хранились отходы IV класса опасности. "Более 44 лет этот советский мусорный артефакт портил окружающую среду и отравлял жизнь местных жителей, но сейчас ему пришел конец", — сообщили в региональном МинЖКХ.

Также в декабре был закрыт полигон "Егорьевский".

"Часцы"

Мусорный полигон ТБО "Часцы" расположен рядом с одноименным поселком в Одинцовском районе. Местные СМИ писали, что на площади в 10 га возвышается 50-метровая пирамида из мусора, из-под которой берет свое начало река Бутыня. Местные жители называют свалку "жестокое вонючее зрелище".

67bde600f77133cf19d228043867eb78.jpg

Полигон начал принимать мусор в 1974 году, а закрыт был, по разным источникам, то ли в 2014, то ли в 2016 году. "Закрыт, да не совсем": поток мусоровозов, въезжающих на территорию полигона, не прекратился, что стало причиной жалоб местных жителей в администрацию. В конце мая 2018 года свалка еще и загорелась, накрыв район удушливым дымом. В Часцах был введен режим ЧС.

Сейчас полигон ТБО "Часцы" числится в списке как закрытый. Будем надеяться, что насовсем.

467f0ff842abb6e1af1e4059141f2437.jpg

Напомним также, что 3 февраля по всей России прошли митинги против "мусорной реформы", вступившей в силу с 1 января. Всероссийский протест, организованный движением "Поморье не помойка", поддержали 23 региона.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Отменить