Показать на карте
Права человека
427 0 1
Пост

Newsroom

Священник из Ярославской области получил запрет на службу за активную гражданскую позицию

Текст

Выступившему в защиту фигурантов «московского дела» иерею из Ростова Великого Ярославская епархия запретила служить в церкви на ближайшие пять лет, сообщает журнал "7х7". Запрет а служение до 2024 года отцу Александру Парфёнову наложил, уходящий со своего поста, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон Об этом сам священник 30 декабря написал на своей странице в Facebook, добавив фото митрополичьего приказа.

eebeec8e01b1b7fe5c6d0f7b80cb2ea8.jpg

В епархии такую меру воздействия объяснили служебной необходимостью.

"Это связано с осуществлением его священнической и настоятельской деятельности. В данном случае запрет является терапевтической церковной мерой, которая должна вернуть человека в правильное настроение, чтобы он в дальнейшем служение продолжил. Все мы имеем надежду, что в будущем Александр продолжит себя реализовывать как священник. Это связано с его непосредственными обязанностями", - рассказал "7х7" пресс-секретарь епархии Александр Сатомский.

Однако версия епархии вызывает сомнения у жителей региона, знакомых с отцом Александром. К примеру, глава ярославского отделения ПАРНАС Даниил Зубов предположил, что запрет может быть связан с общественной активностью иерея.

"Вот это стыд нашей Церкви. Отца Александра Парфенова : труженика, краеведа и горячего патриота и защитника Ростовской земли запретили в служении. Формальная причина: передача найденного в одной из сельских церквей архива Ростовскому музею-заповеднику. Этот архив собрал по крупицам и систематизировал покойный сын отца Александра - Андроник. Отец Александр давно мне говорил, что над ним сгущаются тучи. Сначала забрали приход, потом в привычной для нынешних дней бандитской манере говорили: отдай архив и все будет хорошо. Но священник не сломался. Отец Александр борется за сохранение Горы Святой Марии, уникального историко-археологического памятника домонгольской эпохи, который при молчаливом согласии самого митрополита отдали под строительство карьера. Он также в числе подписантов незаконно осуждённых по Московскому делу ребят", - написал политик на своей странице в фейсуке.

В сентябре Александр Парфёнов в числе нескольких десятков других священников подписал петицию в защиту фигурантов «московского дела» и, в частности, в поддержку осужденного по «дадинской» статье (за участие в несогласованных митингах) Константина Котова. Тогда иерей значился клириком Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить