Показать на карте
Природа и экология
31 0 1
Пост

Newsroom

Верховный суд Удмуртии встал на сторону активистов в деле о референдуме в Камбарке

Текст

Верховный суд Удмуртии 26 декабря признал незаконным отказ центризбиркома республики в регистрации инициативной группы референдума о строительстве завода по утилизации отходов 1 и 2 класса опасности в Камбарке, сообщает издание "Idel.Реалии". Через пять дней ЦИК Удмуртии обязан будет рассмотреть заявку о проведении референдума по строительству завода в Камбарке повторно.

Административный иск в суд подала юрист-эколог Ия Боронина. Всего региональный избирком отклонил за несколько месяцев 6 заявок активистов о референдуме, они находятся на разных стадиях обжалования.

Верховный суд Удмуртии признал незаконным отказ избиркома по заявке, которую активисты подавали 29 октября. Формальная причина отказа каждый раз звучит как "«данные не соответствуют действительности». На рассмотрении пятой заявки, которую по решению служителей Фемиды комиссия должна изучить заново, зампред избиркома Жанна Дворцова на голубом глазу заявила, что улицы Манохина в Камбарке, где проживает один из активистов, не существует. К слову, улица Манюхина приписана сразу к 4 избирательным округам Камбарки.

После того, как решение Верховного суда Удмуртии вступит в законную силу, и в случае, если ЦИК республики не подаст апелляцию, комиссии придется повторно в течение 15 дней рассмотреть заявку о проведении референдума. Ия Боронина отмечает, что 26 декабря и прокурор поддержал иск о незаконном отказе о проведении референдума по Камбарке.

Жители Удмуртии выступают против превращения завода утилизации химического оружия в Камбарке в комплекс переработки отходов 1 и 2 классов опсности. Проект с объемами переработки в 50 тысяч тонн в год на старом предприятии хочет реализовать корпорация "РосРАО". Предприятие находится в черте города Камбарка, где проживает 10,5 тысяч человек. С начала лета в республике прошло несколько акций протеста. Местные жители опасаются попадания в атмосферу вредных веществ, которые планируют сюда свозить, из-за чего может пострадать не только Камбарка. В зону риска могут попасть и ближайшие регионы — Башкортостан, Татарстан, Пермский край, и все, кто проживает ниже по течению реки Кама.


------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить