Показать на карте
Природа и экология, ЖКХ
698 0 2
Пост

Алла Че

Канализационная река приближается к могиле дедушки Путина в Подмосковье

Текст

То, чего несколько лет так опасались и о чем много раз предупреждали активисты подмосковного Красногорска, сбылось. Строительство ЖК "Ильинские луга", которое начал застройщик "ПИК", невзирая на протесты, обернулось местной экологической бедой. В отсутствие городской канализационной системы зловонные стоки 9-этажных домов "потекли по ландшафту".

Маломощные очистные сооружения пос. Ильинское-Усово, не рассчитанные на такую нагрузку, не справляются. Их попросту "прорвало" - "фекальные реки" текут через Ильинскую рощу и приближаются к местному кладбищу, на котором, по словам активистов, похоронен Спиридон Иванович Путин - дедушка нынешнего президента РФ.

fee08921dd151396e02c778eb2261f09.jpg

d8b42b6d0283c557893daa6a32c0de6b.jpg

d45d17a575edade9ad35f716457ddf94.jpg

Фото

А ведь проект не завершен - дома еще будут строиться и вводиться в эксплуатацию.

"ПИК" хочет выйти из этой ситуации строительством новых очистных сооружений для своего жилого комплекса - водоканал обещает запустить их в IV квартале 2020 года. Однако этот вариант тоже недопустим, считают местные жители. Очистные запроектированы в зоне санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения, на притоке реки Липки, откуда сбросы напрямую потекут в Москву-реку. Получается, что канализационные стоки окажутся в питьевой воде! Что же делать, как это остановить?

Люди постоянно пишут жалобы, выходят на пикеты, пытаясь обратить внимание на проблему, нарастающую, как снежный ком. Недавно информационная блокада наконец была прорвана - телеканал РЕН ТВ показал подробный сюжет о жилом комплексе, угрожающем водоснабжению Москвы.

Нужно найти какое-то другое решение проблемы, которое не обернется бедой для питьевых источников, но какое - пока непонятно.

Между тем активисты опасаются, что такая ситуация может стать повсеместной для Московского региона. Недавно мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев подписали совместное постановление об отмене документов, регламентирующих границы зон санитарной охраны источников водоснабжения.

70f795913f634e7a6cd45d1141bb35d1.jpg

По мнению представительницы движения "Красногорское самоуправление" Ирины Сапрыгиной: "В случае если документ вступит в законную силу, на территориях, где сейчас действует режим ЗСО, он будет отменен. Земельные участки можно будет застроить многоэтажками. Они, естественно, будут снабжены канализацией... а вот куда эти стоки потекут ввиду отсутствия ЗСО и обязанности возведения очистных сооружений для таких ЖК - догадаться несложно: в реки и ближайшие притоки, откуда осуществляется водозабор. А дальше вода станет непригодной для питья и вообще для любых нужд населения. С принятием этого постановления застройщиков освободят от обязательств строить очистные сооружения. Там уже и так с санитарной точки зрения очень неблагополучно, а в случае принятия такого документа может наступить просто экологическая катастрофа. Сейчас Москва постановление подписала, а вот насчет области - непонятно, номер пока не присвоен. На сайте Министерства экологии Московской области оно висит в разделе "антикоррупционная экспертиза" в виде проекта. То есть оно должно собрать заключения профильных ведомств, а также независимых экспертов, аккредитованных Минюстом. Мы направили свое заключение разработчику и в другие ведомства, указав в нем все недостатки проекта постановления и последствия, которые его принятие может повлечь. Ответа пока нет, но сроки еще не вышли. Мы пытаемся: а) затормозить принятие этого акта; б) провести предварительную работу с разработчиком, чтобы в будущем, если документ все же будет принят и вступит в силу, иметь возможность его оспорить в судебном порядке".

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 04 нояб. 2018 г., 4:00
Отменить
Отменить