Показать на карте
Природа и экология
72 0 1
Пост

Newsroom

Активисты: данные о загрязнении воздуха на полигоне Тимохово передавал генератор случайных чисел

Текст


Пользователь «Хабра» изучил исходный код сайта, где выводятся показатели загрязнения воздуха на полигоне «Тимохово» в Московской области. Он обнаружил, что вместо актуальных данных с датчиков мониторинга воздуха интернет-ресурс выдаёт показатели, выдаваемые генератором случайных чисел, сообщают "Открытые медиа". Активист сделал об этом подробный пост.

47182c49b27862debedfe27f05556e60.jpeg

Пользователь утверждает, что в исходном коде сайта «Тимохово» установлен генератор случайных чисел, который в реальном времени показывает данные, которые никак не связаны с реальными выбросами на полигоне. Разработчики даже сделали пометку: «Замена нулей случайными величинами в пределах указанных диапазонов — просьба заказчика». Множество датчиков на «Тимохово» оказались пустыми или не передающими информацию. В остальных же пунктах показатели выдавали исключительно температуру воздуха. Автор пояснил, что программный код имитирует работу датчика во всех случаях, когда тот не передаёт информацию о загрязнении воздуха. На сайте в большинстве показателей стоят нули, то есть они заменяются цифрами, никак не связанными с реальностью.

Автор сделал разоблачающее видео и опубликовал его на канале "Bad Eco".

После того, как было опубликовано видео о подлоге, как пишет автор, код зачистили, комменты убрали, а фальсификацию данных очевидно убрали на серверную сторону. А на данный момент сайт полигона "Тимохово" в доменной зоне "ru" и вовсе не работает.

5cf79327033503cf64a15fc3733839d7.png



6 декабря на крупнейшей из действующих в Европе мусорной свалке, именуемой полигоном твердых коммунальных отходов «Тимохово» в подмосковном Богородском городском округе по сообщению пресс-службы министерства ЖКХ Московской области установили «современный комплекс контроля за состоянием атмосферного воздуха на объекте и вокруг него».

«По настоянию инициативной группы жителей в целях организации общественного и экологического контроля по периметру полигона ТБО «Тимохово» установлены датчики мониторинга атмосферного воздуха, данные с которых в онлайн режиме непрерывно будут поступать на городские дисплеи в Ногинске и Электростали, в профильные министерства и в Центр управления регионом Московской области», - сообщали чиновники.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 12 дек. 2017 г., 11:48
Отменить
Отменить