Показать на карте
Природа и экология
112 0 1
Пост

admin

Москвичи водили хороводы вокруг "ядерной" ёлочки

Текст

Жители района Москворечье-Сабурово, живущие рядом с могильником радиоактивных отходов Завода Полиметаллов, по которому должна пройти Юго-Восточная хорда, провели тематическую "ядерную" ёлку.

Мероприятие началось у касс платформы Москворечье рядом с могильником РАО. Там елочку нарядили лентами "Осторожно, радиация" и специально изготовленными игрушками, водрузили на тележку и повезли катать по району. Дедом-морозом стал инженер-физик, антиядерный активист Андрей Ожаровский, далее эта роль перешла муниципальному депутату района Печатники Сергею Власову.


Сначала елочку повезли к главному входу Московского завода полиметаллов ТВЭЛ. Там участники устроили веселые хороводы, после чего покатили елку вдоль Каширского шоссе в микрорайон Сабурово. Прохожие фотографировали это действо, а водители сигналили. Инициативная группа Печатников угощала всех безалкогольным новогодним глинтвейном.


dd593c7bc9b702e8d3c750ae3bf96670.jpg


Так активисты в очередной раз привлекли внимание к проблеме строительства в Москворечье 36-километровой трассы, которая должна пройти через 10 районов столицы между шоссе Энтузиастов и магистралью Солнцево—Бутово. Строительство Юго-восточной хорды должно начаться в 2020 году. Один из её участков должны проложить недалеко от парка «Коломенское» у Московского завода полиметаллов, относящегося к корпорации "Росатом". В 1950-х годах на заводе производился радиоактивный торий, в результате чего образовалось большое количество радиоактивных отходов, складировавшихся на территории предприятия и на берегу Москвы-реки. Мостовой переход трассы пройдет вблизи склона с радиоактивными отходами: экологи высказывают опасения, что в ходе стройки тяжелая техника разнесет по округе пыль, способную спровоцировать онкологические заболевания. Жители района Москворечье-Самбурово активно выступают против строительства дороги, проводят митинги и акции протеста, обращаются в надзорные органы.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить