Показать на карте
Права человека
31 0 1
Пост

Newsroom

Мэрия Сыктывкара не согласовала митинг, на котором хотели выбрать худшего главу республики

Текст

Администрация Сыктывкара отказалась согласовать митинг на Стефановской площади, на котором активисты собирались выбрать худшего главу республики Коми, сообщает журнал "7х7". Чиновники сослались на запрет проведения акций рядом с Конституционным судом республики.

Заявку на необычный митинг подавали активисты Вера Терешонкова, Виктор Вишневецкий и юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак. Акцию «Народный сход для обсуждения вопроса, кто хуже как глава Республики Коми: Вячеслав Гайзер или Сергей Гапликов» планировали провести 12 января на Стефановской площади Сыктывкара. В своем уведомлении о митинге активисты сослались на решение ЕСПЧ по делу «Каблис против России», который признал, что запрет акций на Стефановской площади нарушает право на свободу мирных собраний.

Отказ в согласовании митинга заместитель руководителя администрации Сыктывкара Елена Семейкина объяснила тем, что в одном из зданий на Стефановской площади кабинетов Конституционного суда Коми. Власти предложили провести акцию в одном из гайд-парков. Точно по такой же причине активистам отказали в проведении митинга коммунистам Коми, которые 14 декабря хотели провести митинг «За трудовые права». Тогда Сыктывкарский городской суд признал решение об отказе незаконным, но Верховный суд Коми встал на сторону чиновников.

Напомним, две активистки из Сыктывкара Вера Терешонкова и Марина Седова при поддержке «Общественного вердикта» пожаловались на неконституционность региональных запретов на места проведения публичных мероприятий. Конституционный суд удовлетворил обе жалобы. Запреты муниципалитета Сыктывкара признаны неконституционными. В постановлении Конституционного суда от 1 ноября 2019 года также разъяснено, что региональные власти не имеют права произвольно ограничивать места проведения уличных акций, а помехи работе транспорта или каких-либо организаций не могут быть основанием для запрета митингов. Уполномоченные чиновники обязаны обеспечить реализацию прав граждан, а не "пытаться под любым предлогом изыскать причины, оправдывающие невозможность реализации права на организацию и проведение публичных мероприятий в указанном в уведомлении формате", сказано в документе.

Это решение позволило провести оппозиционный митинг перед мэрией Сыктывкара, где в течение 10 лет было запрещено проводить публичные массовые мероприятия вне официальной повестки региональных властей. Снять печать запрета с центральной площади, благодаря решению Конституционного суда, получилось и у активистов из Махачкалы: Конституционный суд Дагестана признал ограничения республиканского закона о митингах неконституционными.

---------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить