Показать на карте
Права человека, Правосудие
88 0 1
Пост

Newsroom

Общественники потребовали проверить действия сотрудников ФСИН

Текст

Общественники потребовали проверить действия сотрудников ФСИН в связи с обнародованным ВИДЕО, на котором запечатлены издевательства над заключёнными, сообщает Тайга.инфо.

Update. Прокуратура Кемеровской области начала проверку в СИЗО-4 после публикации в СМИ видео, на котором надзиратели применяют насилие к заключенным во время обыска камеры, передает "Настоящее время". Как говорится в пресс-релизе ведомства, события, запечатленные на видео, произошли в 2017 году. ГУ ФСИН по Кемеровской области подтвердило, что видео датируется 2017 годом. Как пишет "Интерфакс", Управление собственной безопасности колонии уже провело служебную проверку по этому делу, но когда именно, – не уточняется. "Лица, причастные к данному инциденту, были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Даны соответствующие указания по недопущению подобных фактов впредь", – цитирует агентство заявление ведомства.

------------

2 января координатор Gulagu.net Владимир Осечкин обратился к председателю СК РФ Александру Бастрыкину, генпрокурору РФ Юрию Чайке, директору ФСИН, в Минюст РФ и СК РФ по Кемеровской области. Общественник потребовал провести проверку в СИЗО №4 в Кемеровской области по факту «жестокого обращения и превышений полномочий с применением насилия как минимум четырьмя сотрудниками ФСИН в отношении шести заключенных».

Ранее координатор организации «Сибирь Правовая» Дмитрий Камынин предоставил Тайге.инфо запись обысков в СИЗО №4 Анжеро-Судженска. По его словам, они прошли еще в 2017 году. В них могли участвовать сотрудники ЛИУ №21 (лечебно-исправительного учреждения), находящегося в городе Тайга.

Видео начинается с того, что сотрудники ФСИН заставляют выйти заключенных из камеры. «Кто не успеет — остается там», — звучит голос.

Из камеры выходят шесть человек, их начинают бить по головам. Слышен лай собаки. Затем мужчин выстраивают у стены и заставляют прислонить руки ладонями наружу.

Затем в камеру возвращают одного из заключенных — дежурного по камере. Сотрудники под громкую музыку начинают обыск, вскрывают пол.

На видео также заметно, что камера находится в плохом состоянии: в полу не хватает досок, а метраж помещения не соответствует нормам содержания шестерых заключенных, пишет основатель портала Владимир Осечкин. Он заявил, что на одного человека приходится менее четырех квадратных метров, хотя на официальном сайте СИЗО №4 говорится, что изолятор "полностью соответствует необходимым современным европейским требованиям".

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 20 февр. 2019 г., 14:12
Пост
Кантор Вадим, 30 апр. 2018 г., 1:16
Пост
Тимофей Тумашевич , 18 февр. 2018 г., 21:16
Пост
Олег Краснов, 16 янв. 2017 г., 16:34
Акция
Фуфаева Ирина Владимировна, 02 нояб. 2016 г., 17:30
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 15 янв. 2016 г., 18:06
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 11 дек. 2015 г., 16:47
Отменить
Отменить