Показать на карте
Права человека, Правосудие
181 0 1
Пост

Newsroom

Акция в поддержку узников «Сети»

Текст

В Москве около памятника Грибоедову полиция задержала участника одиночных пикетов в поддержку фигурантов дела «Сети» Сергея Запольнова. Об этом сообщает «МБХ медиа».

Полицейские подошли к мужчине, в руках у которого был плакат с надписью «Выбивая зубы, получают звезды», заявили, что пикет запрещен и попросили показать документы. После того, как Запольнов отказался это сделать, его задержали «для установления личности».

ВИДЕО

В пикетах успели принять участие около 10 человек, они по очереди стояли около памятника Грибоедову с различными плакатами, среди них была и участница Pussy Riot Мария Алехина.

Сегодня же вечером аналогичные пикеты проводит питерское отделение Либертарианской партии России (ЛПР). "В октябре 2017 года 11 человек незаконно обвинили в создании организации под названием «Сеть» и попытке дестабилизировать ситуацию в стране. Сейчас им грозит до 18 лет лишения свободы. Мы не собираемся мириться с подобным беспределом, поэтому ждём каждого несогласного сегодня на пикетах", сообщается на странице ЛПР.

По делу «Сети» проходят левые активисты: Илья Шакурский, Дмитрий Пчелинцев, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов, Василий Куксов, Виктор Филинков, Игорь Шишкин, Юлий Бояршинов, Максим Иванкин и Михаил Кульков. Их обвиняют в создании террористической организации «Сеть», которую они якобы основали для подготовки государственного переворота. Еще один активист Илья Капустин проходит по делу как свидетель.

Шишкина суд приговорил к 3,5 годам колонии. При этом уголовное преследование Егора Зорина, чья явка с повинной стала формальным основанием для возбуждения дела, было прекращено.

После задержания сотрудниками ФСБ несколько фигурантов дела рассказали, что силовики пытали их, требуя признательных показаний. На теле Филинкова и Капустина правозащитники зафиксировали ожоги от ударов током, однако в ФСБ заявили, что не нашли никаких подтверждений пыток антифашистов. Следы от электрошокеров силовики назвали последствиями «укусов клопов», напоминает «МБХ медиа».

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Иллюстрация: ЛПР Петербург

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
09 апр. 2020 г., 18:33
Пост
Семенов Илья, 08 апр. 2019 г., 15:14
Пост
Тимофей Тумашевич , 21 июля 2018 г., 15:17
Отменить
Отменить