Показать на карте
Права человека, Полиция, Криминал, Правосудие
151 0 1
Пост

Newsroom

Омичи требуют расследовать гибель Дмитрия Федорова, обвинившего росгвардейцев в подбросе наркотиков

Текст

В Омске прошел митинг с требованием расследовать гибель Дмитрия Федорова, заявившего о подброшенных Росгвардией наркотиках. Об этом сообщает "Сибирь.Реалии". Дмитрий Фёдоров погиб под колесами электрички после рассказа о подброшенных наркотиках. Официальная причина смерти — суицид, но близкие погибшего в это не верят.

В гайд-парке на Лизы Чайкиной собралось около 80 человек – друзья и знакомые погибшего Дмитрия Федорова, активисты и обычные жители – потребовали справедливого расследования его смерти, произошедшей после заявления о подброшенных сотрудниками Росгвардии наркотиках. Участники митинга сомневаются в официальной версии следствия, согласно которой Федоров распространял при помощи закладок "соль" (вид синтетического наркотика - прим.ред.).

Погибший Дмитрий Федоров обвинил росгвардейцев в подбросе наркотиков. По словам Дмитрия, его остановили несколько сотрудников Росгвардии на улице Химиков. Во время досмотра полицейский вытащил из его кармана несколько свертков с наркотиками. Федоров утверждал, что их ему подкинули силовики, о чем разместил видео. После такого заявления спустя несколько дней Дмитрия нашли мёртвым на рельсах. В свою очередь силовики разместили видео, на котором Дмитрий признает тот факт, что наркотики его. Семья Дмитрия не верит, что он сам свел счеты с жизнью. Они убеждены — силовики хотели подставить Федорова. Родственники указывают на массу процессуальных и следственных нарушений при возбуждении уголовного дела против Федорова, передает БК55.

Протестующие потребовали провести "тщательную, честную и независимую проверку действий сотрудников Росгвардии и полиции", задержавших и досмотревших Дмитрия Федорова 15 декабря. Несколько человек пришли с плакатами: "Подкиньте себе совесть", "Почему скрывают правду по делу Дмитрия Федорова?", "Коррупционеров вон из полиции".

Девушка Дмитрия Федорова, Людмила Троицкая, призналась, что у нее есть большие вопросы к оперативникам, адвокату по назначению и следователю, которая "фальсифицирует документы". Депутат Омского горсовета Дмитрий Петренко на акции напомнил про многочисленные процессуальные нарушения в деле Федорова: ни видеозапись личного досмотра, ни материалы оперативно-розыскных мероприятий, по его словам, не были приобщены к уголовному делу до того, как оно было заведено. "На основании чего следователь тогда его возбудила?", - задался вопросом депутат.

Выступающие на митинге вспомнили про изъятый у Федорова телефон, в котором, по словам силовиков, им удалось найти фотографии закладок с геометками. Сторона защиты до сих пор не может получить официальный ответ, где находится гаджет. К делу его телефон, по словам друзей погибшего, также не приобщен. "Нужно добиваться возбуждения уголовного дела в отношении следователя по статье ч. 3 303 УК РФ (Фальсификации доказательств), так как "протокол обыска липовый", - заявил на акции ее участник Михаил Тарабара. - В материалах дела указано, что 16 декабря в квартире Дмитрия с 18.20 до 19. 00 шел обыск. Однако в это время Федоров находился в отделе полиции. Как и сама следователь Екатерина Чайка, которая, кстати, подпись под документом так и не поставила. Кроме того, якобы присутствовавшая при обыске понятая - родственница следовательницы".

Участница акции Галина считает, что нужно добиваться, чтобы дело закрыли не в связи со смертью обвиняемого, а в связи с тем, что "Федоров не причастен к вменяемому ему преступлению". "Мы хотим восстановить честное имя Дмитрия. Мы не верим в то, в чем его обвиняют", - подчеркнула Галина.

Во время акции ее организаторы устроили сбор подписей под обращением в прокуратуру, в котором просят проверить законность действий сотрудников правоохранительных органов.

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото с сайта "Сибирь.Реалии"

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 17 авг. 2017 г., 22:35
Отменить
Отменить