Показать на карте
Природа и экология, Архитектура, Культура, Коррупция
62 1 1
Пост

Гражданин Пушкин

Депутат Кривенченко попросил губернатора разрешить застройку Баболовского парка

Текст

6b86554f50cdf27553028f3715fa6fac.png

Депутат фракции "Справедливая Россия" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Анатолий Кривенченко обратился к губернатору с просьбой разрешить застройку 23 га Баболовского парка, принадлежащих оффшорной компании "Steelmar Scandinavia". Соответствующий запрос опубликован на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга.

Речь идёт о поправке КГИОПа в Генплан Петербурга по изменению функционального зонирования части территории объекта культурного наследия федерального значения "Баболовский парк" с коттеджной застройки (1ЖД) на зону дворцово-парковых комплексов и исторических парков (Р4),. Комиссия по подготовке изменений в Генплан одобрила эту поправку в сентябре 2013 года и включила её в проект изменений. Тем не менее, собственник земельного участка, Steelmar Scandinavia, в июне 2014 года подал контрпоправку с просьбой оставить участок в зоне жилой застройки. На нём компания намеревалась возвести 71 индивидуальный коттедж. Движение "Гражданин Пушкин" на слушаниях по Генплану в октябре 2014 года публично поддержало поправку КГИОПа и предложило отказать застройщику. В декабре 2014 года Комиссия согласилась с требованиями жителей и Комитета по охране памятников, и поправка "Стелмар Скандинавии" была отклонена. 10 июня 2015 года соответствующие изменения в Генплан были приняты Законодательным Собранием во II-м чтении.

Несмотря на очевидную позицию города, в преддверии II-го чтения, с опозданием всех сроков подачи депутатских поправок, депутат Кривенченко попросил губернатора Полтавченко дать ему возможность внести поправку, разрешающую застройку Баболовского парка. Кривенченко называет компанию "добросовестным приобретателем земельного участка", при том, что городская прокуратура по запросу депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой признала сделку 2005 года о продаже 23 га объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, находившегося в собственности Российской Федерации, незаконной. Помимо этого, в своём обращении Кривенченко ссылается на нарушение соглашений между Правительством РФ и Правительством Швеции, что по его словам может грозить международным судом и взысканиями с Петербурга в размере 100 миллионов евро.

Стоит отметить, что ранее "Справедливая Россия" последовательно выступала против застройки Баболовского парка. Вся территория парка, включая данный участок, благодаря поправке депутата Алексея Ковалёва получила статус ЗНОП (зелёных насаждений общего пользования), что запрещает любую застройку на ней. При активном участии депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой решился вопрос с возвратом большей части территории парка в федеральную собственность и передачей его в ведение ГМЗ "Царское Село" с последующим выделением финансирования из федерального бюджета.

"Поступок Кривенченко - это откровенный позор, предательство национальных интересов и плевок в душу 27000 граждан, подписавшихся под петицией в защиту Баболовского парка на change.org. Мы считаем, что такие люди не должны представлять Петербург, поэтому мы намерены предать данный факт максимальной огласке и обратиться к руководству "Справедливой России" с требованием исключить Кривенченко из партии." - сообщил координатор движения "Гражданин Пушкин" Александр Беляев.

Для справки. Участок земли историки-культурного назначения площадью 22,7 га был продан ООО "Базис" за 1,3 млн. рублей, по цене 5,7 руб. за квадратный метр, затем вместе со зданиями бывшего кооператива "Цветы" был перепродан за 12 млн рублей Александру Усову и Артуру Позову, замешанным в коррупционных скандалах, связанных с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым. Примечательно, что гендиректором ООО "Базис" являлся Геннадий Кабанченко, соучредитель ряда фирм с Петром Усовым, братом Александра Усова, а на торги имущество кооператива "Цветы" было выставлены в 2003 году, после того как налоговая инспекция Центрального района нашла у кооператива 43 млн рублей неуплаченных налогов и штрафов. В то время Анатолий Сердюков как раз занимал пост начальника Управления федеральной налоговой службы в Петербурге. В конечном счёте участок оказался в собственности шведской компании Steelmar Scandinavia AB, являющейся "дочкой" оффшора с Британских Виргинских островов (Giselmo Enterprises Ltd). Среди акционеров компании - петербургский бизнесмен-металлург Дмитрий Медведев, партнёр по бизнесу российско-украинских миллиардеров Андрея Клямко и Вадима Новинского, входящих в Клуб друзей ГМЗ "Царское Село". Также, их общий партнёр Александр Газалов вместе с Дмитрием Медведевым входит в совет директоров датской компании "Pushkin Development AB", являющейся "дочкой" Steelmar Scandinavia. Компания Газалова "Евраз-металл-инвест" зарегистрирована по адресу предполагаемой застройки в Баболовском парке.

Ссылка на депутатский запрос и ответ губернатора

a9196e2f2a8e933e910daaea5f000b3c.jpg0e1b92cb1a2991508882eb81c4f98144.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

 Мы приглашаем вас совместно составить текст петиции о защите зелёных территорий в России (озеленённых дворов, скверов, парков, городских лесов, особо охраняемых природных территорий, садов и дендропарков, заповедников и заказников). А также приглашаем вас принять участие в одновременной акции в разных городах страны с целью привлечения внимания к проблеме зелёных территорий, которые захватываются застройщиками. Если вы согласны сотрудничать, напишите, пожалуйста, письмо на адрес: greenterrit@gmail.com Харевскому Александру Алексеевичу (защитник Ярушкинского Дендропарка, город Ижевск).

Приглашаем в группу "Ярушкинский Дендропарк": http://vk.com/club31772495

Давайте вместе решать общие проблемы и делиться опытом.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Экологические новости, 23 дек. 2014 г., 15:21
Отменить
Отменить