Показать на карте
Права человека, Правосудие
174 0 1
Пост

Элла Василенко

Флешмоб в суде над Анастасией Шевченко

Текст

6 января в Ростовском областном суде должна рассматриваться апелляция на решение Ленинского районного суда о продлении домашнего ареста Анастасии Шевченко. Апелляцию подавали адвокаты бывшей активистки «Открытой России». Ранее заседание было назначено на 31 декабря, однако из-за праздника было перенесено на более позднее время – 6 января.

ОБНОВЛЕНИЕ (13:10): После почти трехчасовой задержки заседание все-таки началось. Сразу же выяснилось, что одна из жалоб адвокатов вообще не дошла до судьи, защита и обвинение ходатайствовали о переносе слушаний. Анастасия с таким решением тоже согласна, она прокомментировала сложившуюся ситуацию так: "Я хочу отметить непрофессионализм в работе Ростовского областного суда: документы не пришли, уведомление отсутствует, людей заставили 3 часа ждать. Слушатели пришли, бросив все дела в праздничный день. Поддерживаю ходатайство адвоката."

Судья, Владимир Найда, решил отложить заседание на 10 января, при этом официально уведомить адвокатов.

-----

Ранее события развивались так: 6 января на одно время - 10 -00 утра назначили 17 разных судебных заседаний. Заседание по делу Анастасии получилось десятым в очереди. Возможно, такое решение было продиктовано надеждой, что пришедшие поддержать Анастасию устанут ждать и покинут суд до начала заседания. Многочисленные посетители, пришедшие поддержать активистку, решили продемонстрировать свое недовольство происходящим, выстроившись в длинную очередь вдоль коридора здания суда. На некоторых участниках были футболки с надписью "Свободу Насте!"

374bb8b78959ae76b4b9a2a903f122f9.jpg

Приставам идея явно не понравилась, они пытались разгонять собравшихся. Тем не менее, многочисленная группа поддержки осталась в здании в ожидании заседания. Анастасия ждет вместе с ними.

e65c5448d8bbc623c0af568b07c4e501.jpg

23 января исполняется год, как Анастасия находится под домашним арестом. Она была арестована 21 января 2019 года, 23 января суд выбрал меру пресечения, которую продлевал 15 марта,14 июня, 15 октября и 17 декабря. Последний раз арест продлили до 18 января 2020 года - именно это решение и должно быть обжаловано сегодня. Все это время Шевченко запрещено выходить из квартиры, кроме случаев, когда это необходимо для следствия. Для нее введены строжайшие ограничения на любое общение: по телефону, через интернет, личные встречи. Лишь спустя полгода ей позволили телефонные разговоры с детьми (15-летней дочерью и 8-летним сыном), а после 8 месяцев ареста и с мамой. Напомним, старшая дочь Анастасии - Алина - умерла в больнице, пока она находилась под домашним арестом. Матери было запрещено навещать дочь из-за домашнего ареста, но вечером 30 января следователь разрешил Шевченко поехать в больницу и находиться там до 1 февраля. Однако врачи не пустили мать в реанимацию к дочери,

В отношении Анастасии Шевченко заведено первое в России уголовное дело по ст. 284 («Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной»). Речь идет об «Открытой России», которая самораспустилась после начала преследования ее активистов. Шевченко грозит до шести лет тюрьмы. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Анастасию Шевченко узницей совести, лишенной свободы за свои политические взгляды. Фонд Бориса Немцова присудил ей премию «За смелость в отстаивании демократических ценностей». Анастасия пыталась участвовать в выборах в городскую думу Ростова-на-Дону, однако избирательная комиссия отказала ей в регистрации.

Шевченко стала первой обвиняемой по ст. 284.1.По мнению адвокатов обвиняемой, следствие намеренно затягивается, чтобы оппозиционная активистка как можно дольше находилась в изоляции. Участники движения считают, что через активистов «Открытой России» власти пытаются досадить ее создателю, Михаилу Ходорковскому. В России возбуждены также уголовные дела в отношении жителей Пскова Артема и Лию Милушкиных, уральского координатора Максима Верникова, краснодарскую активистку Яну Антонову. Дело последней начал рассматривать суд.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Элла Василенко, 07 февр. 2019 г., 18:24
Пост
Тимофей Тумашевич , 04 февр. 2019 г., 15:48
Отменить
Отменить