Показать на карте
Природа и экология
932 0 1
Пост

Newsroom

Суд встал на сторону активистов Шиеса в деле против "Технопарка"

Текст

Защитники Шиеса сообщают, что Арбитражный суд Архангельской области частично удовлетворил исковые требования муниципального образования "Урдомское" к ООО "Технопарк". Арбитраж признал строения, возведенные на территории будущего полигона для московского мусора на станции Шиес - незаконными и подлежащими сносу.

882fa746b65270bd523823b7ab6b8f7d.jpg

Постройки на Шиесе

"Мы всё-таки рассчитывали, что правосудие восторжествует. Все подробные комментарии будут тогда, когда мы получим на руки резолютивную часть решения. То, что можно сказать сейчас и самое важное - суд признал что идет строительство полигона, признал имеющиеся на территории земельного участка постройки самовольными и подлежащими сносу. В иске к ГБУ "Автомобильные дороги" было отказано, поскольку все работы строительные на участке, арендованном этим юрлицом, вела компания "Технопарк", - рассказал юрист Александр Козенков, представлявший МО "Урдомское" в Арбитражном суде.

«Технопарк» должен убрать зону выгрузки вдоль железнодорожного пути примерной площадью 8000 кв. м, четыре водозаборных скважины, ограждения станций водоочистки, участки дорожных сетей хозяйственного назначения, здания для размещения станции водоочистки и водоподготовки, резервуар технической воды, площадку бытового городка, наземную площадку с возможностью посадки вертолета, ангар и двухэтажное общежитие. Кроме того, ООО «Технопарк» должно будет возместить МО «Урдомское» 500 тысяч рублей за проведение экспертизы построек на Шиесе. Представитель застройщика заявил о намерении обжаловать решение суда, сообщает издание 29.ru.

Напомним, администрация МО "Урдомское" вышла в суд с иском о признании построек ООО "Технопарк" на территории земельного участка на железнодорожной станции Шиес в Архангельской области незавершенными объектами капитального строительства. Судебное производство по этому делу началось 26 февраля 2019 года. Истец выступал с ходатайством о приостановлении строительства на время судебного процесса, но суд его не удовлетворил. ООО "Технопарк", в свою очередь, обратилось в суд с симметричным иском о признании тех же самых построек законными.

d747deecf2a62395c75499a3e6edda27.jpg

Вертолет пытается доставить топливо для продолжения стройки в обход блокады активистов - Фото: УРДОМА Online

На протяжении более чем года активисты неоднократно пытались остановить стройку, которую считали незаконной - но встречали жесткое сопротивление охранников, части рабочих и полиции. Неоднократные столкновения приводили к травмам участников с обеих сторон, а также задержанию активистов. Тем не менее, им удалось добиться того, что последние месяцы строительство фактически не велось, а в территориальной схеме обращения с отходами Москвы использование полигона на Шиесе в данный момент не предусмотрено. Недавно активисты получили поддержку со стороны академического сообщества. "Если полигон в этом месте будет построен, то это станет источником проблем на следующие 50-60 лет. Это затратный проект, который будет только требовать денег, а если посчитать оценку воздействия на окружающую среду, то затраты окажутся неокупаемыми", – считает академик Виктор Осипов (отделение наук о Земле РАН) .

Фото -29.ru

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 21 нояб. 2019 г., 16:10
Пост
Стяжкин Денис, 20 июня 2019 г., 12:19
Пост
Стяжкин Денис, 02 янв. 2019 г., 17:38
Отменить
Отменить