Показать на карте
Полиция, Правосудие
133 0 1
Пост

Newsroom

Александр Шестун принял решение о прекращении голодовки

Текст

Александр Шестун принял решение прекратить голодовку. "Это связано с просьбой ЕСПЧ, рассматривающего мою жалобу о пытках принудительным кормлением и накачиванием психотропами в СИЗО. По признанию тюремных и гражданских врачей, они не встречали столь длительных голодовок и тяжелых кахексий" - написано в его аккаунте в Твиттере.

Голодовка Александра Шестуна продолжалась с перерывами более 180 дней - причем часть периодов голодовка была "сухой".

Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на жену экс-главы Серпуховского района Юлию Шестун, ЕСПЧ коммуницировал жалобу Шестуна на арест и пыточные условия в СИЗО, но поставил условие о снятии голодовки. По словам Юлии Шестун, у нее до сих пор мало информации о реальном состоянии здоровья супруга.

Еще две недели назад Шестун рассказал, что "на многочисленных консилиумах главврач психушки Бутырской тюрьмы Никитин Д.А. заявил, что никогда не видел таких кахексий (истощений). Начальник МСЧ-77 ФСИН России Тимчук Г.В. подтвердила, что никто не проводил столь длительных голодовок по 180 дней, с катастрофическими анализами и потерей веса. Врачи больницы им.Демихова также сказали, что никогда за свою практику не встречали настолько жестокой голодовки."

b8d676d4418240970235db602dd68f38.jpg

В середине декабря прошлого года Шестуна начали принудительно кормить в СИЗО. В конце декабря Александр Шестун добровольно начал принимать питательную смесь и пить воду, но пообещал, что примет решение о продолжении или прекращении голодовки в январе.

"В ЕСПЧ после соответствующей жалобы ему посетовали отказаться от голодовки, а правительству – прекратить нарушать права человека. Александр Вячеславович принял эти рекомендации, начал есть и пить. До середины марта в ЕСПЧ будут держать всю эту ситуацию на контроле", - рассказала адвокат заключенного Алла Кульбаева.

Напомним, бывший глава Серпуховского района был арестован 13 июня 2018 года, ему вменяли 286 статью УК РФ, а основанием стало постановление о выделении земельных участков 9-летней давности. Несмотря на то, что ранее это постановление проверялось судами и следователями и было признано законным, в отношении Шестуна возбудили уголовное дело. Следствие не приняло во внимание и то, что на постановлении стояла подпись другого человека – зама главы района Соколова. Через полгода было возбуждено новое уголовное дело, по статье 290 УК РФ ("получение взятки"). Когда Шестун провел почти полтора года в тюрьме, выяснилось, что 5 августа 2019 года первое дело, по 286 статье, было закрыто за отсутствием состава преступления.

Незадолго до ареста, Александр Шестун он выступал за закрытие свалки "Лесная" рядом с Серпуховым, против упразднения местного самоуправления и превращения района в городской округ, вступив в конфликт с губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Весной 2018 года Александр Шестун записал видеообращение к Владимиру Путину, в котором предал огласке детали своих разговоров с высокопоставленными чиновниками: заместителем Главы администрации губернатора Подмосковья Михаилом Кузнецовым, Начальником управления «К» ФСБ генералом Иваном Ткачевым, а также Александром Яриным - начальником Управления Президента РФ по внутренней политике. По словам Шестуна, чиновники пытались заставить его подать в отставку запугиванием и шантажом.

Голодовку Александр Шестун объявил почти сразу же после того, как был заключен в СИЗО. Несколько раз он прекращал голодание, потому что об этом просили медики. 25 ноября Александр Шестун снова начал сухую голодовку. Из-за регулярного голодания Шестун стал плохо передвигаться, некоторое время его возили в инвалидном кресле. Шестун считает, что его содержание под стражей и возбуждение против него уголовного дела незаконны.

Фото из хроники Александра Шестуна

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Мари Бру, 15 июня 2018 г., 8:40
Отменить
Отменить