Показать на карте
Права человека, Правосудие
115 0 1
Пост

Элла Василенко

Апелляция поддержала домашний арест для Анастасии Шевченко

Текст

10 января Ростовский областной суд в ответ на апелляционную жалобу по поводу решения Ленинского Суда Ростова-на-Дону о продлении домашнего ареста для активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко оставил его без изменения. Мера пресечения будет действовать до 18 января.

Прежде чем было вынесено это решение, участники процесса побывали в суде несколько раз. Сначала заседание было назначено на на 31 декабря,но из-за праздников было перенесено на 6 января. Но и в этот день не сложилось: судья Владимир Найда был вынужден его перенести еще на 4 дня. Дело в том, что жалоба, поданная адвокатом Сергеем Бадамшиным, не дошла из Ленинского суда, а была представлена лишь жалоба от второго адвоката – Сергея Ковалевича. Они обе, поданные в срок, по закону должны быть в деле. Но, видимо, чиновники Ленинского суда поторопились перед Новым годом и отправили в облсуд только апелляцию Ковалевича. Адвокаты и обвиняемая сочли это процессуальным нарушением и потребовали его исправить, из-за чего с 6 января слушание было пересено на 10 января. .

Началось оно с зачитывания жалобы. После этого новый прокурор Левченко, уже третий в этом деле, заявил: "Считаю решение Ленинского суда мотивированными обоснованным, в жалобе отказать".

Адвокат Сергей Ковалевич напомнил, что еще 5 декабря стало известно о завершении следствия. По закону более 6 месяцев продлевать домашний арест можно в случае особой сложности дела. «В чем эта особенность сегодня, когда нет следственных действий, когда не проводятся экспертизы, никто не объясняет», - заявил он. Адвокат Сергей Бадамшин сослался на Совет СПЧ, расценивающий ситуацию на данной стадии как "презумпцию малозначительности". С учётом изменённых обстоятельств, а также и длительного безупречного нахождения Шевченко под домашним арестом, он потребовал ее освободить.

Сама Анастасия, когда ей дал слово, сослалась на постановление предыдущего судьи, Снежаны Федоровой (вторая судья в этом деле, всего три), которое охарактеризовала так: «Все его пункты можно вычёркивать».

«Например, она пишет, причем в настоящем времени, что я состою в организации «Открытая Россия Великобритания» и участвую в её деятельности. Я уже молчу, что такой организации не существует, но как я могу в чем-то участвовать, находясь под арестом, если у меня нет доступа к интернету, если не могу говорить по телефону?. Я считаю, что это лживое постановление, не соответствующее закону, его нужно отменить… Кроме того почему мои близкие, которые живут со мной – дети и мама, должны страдать – они ничего не делали для подрыва обороноспособности страны», - заявила обвиняемая.

Вместе с адвокатами она заявила о необходимости замены домашнего ареста на залог или запрет определенных действий. Прокурор настаивал на продлении меры пресечения. В результате судья Владимир Найда оставил прежнее решение Ленинского суда о продлении домашнего ареста до 18 января.

23 января исполняется год, как Анастасия находится под домашним арестом. Она была арестована 21 января 2019 года, 23 января суд выбрал меру пресечения, которую продлевал 15 марта,14 июня, 15 октября и 17 декабря. Все это время Шевченко запрещено выходить из квартиры, кроме случаев, когда это необходимо для следствия. Для нее введены строжайшие ограничения на любое общение: по телефону, через интернет, личные встречи. Лишь спустя полгода ей позволили телефонные разговоры с детьми (15-летней дочерью и 8-летним сыном), а после 8 месяцев ареста и с мамой. Напомним, старшая дочь Анастасии, Алина, умерла в больнице, пока Анастасия находилась под домашним арестом.

В отношении Анастасии Шевченко заведено первое в России уголовное дело по ст. 284 («Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной»). Речь идет об «Открытой России», которая самораспустилась после начала преследования ее активистов. Шевченко грозит до шести лет тюрьмы. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Анастасию Шевченко узницей совести, лишенной свободы за свои политические взгляды. Фонд Бориса Немцова присудил ей премию «За смелость в отстаивании демократических ценностей». Анастасия пыталась участвовать в выборах в городскую думу Ростова-на-Дону, однако избирательная комиссия отказала ей в регистрации.


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Элла Василенко, 06 янв. 2020 г., 8:46
Пост
Элла Василенко, 07 февр. 2019 г., 18:24
Отменить
Отменить