Показать на карте
Природа и экология
101 0 1
Пост

Newsroom

Активисты Кузбасса намерены бороться с новым разрезом - несмотря на уголовное дело

Текст

В Новокузнецком районе может появиться новый угольный разрез - об этом в письме в адрес редакции издания "Кузпресс" сообщил активист Николай Метальников.

164f14860243c2edc374ac2c6c0161d3.jpeg

Николай Метальников. Фото - StopCoal

Письмо написано от руки, поскольку во время обыска в августе у Николая и ещё двух экоактивистов изъяли всю технику. Следственные действия проходили в рамках уголовного дела, заведенного по инциденту, который произошел 4 июня. Тогда на разрезе «Ананьинский Восточный» недалеко от Апанаса сгорел бульдозер. Задержанных отпустили на следующий день. Никаких протоколов в отношении них полицейские не составляли, но затем - вызвали на допрос в качестве свидетелей. Активисты подозревают, что инцидент мог быть провокацией.

В своем письме Николай Метальников сообщил, что изъятую технику должны вернуть на днях: "14 числа, во вторник отдают изъятые вещи, отдадут мой комп, тогда мне будет проще".

В своем письме экоактивист пишет, что 15 и 16 января в двух посёлках Новокузнецкого района пройдут общественные обсуждения в форме слушаний по оценке воздействия на окружающую среду нового угольного разреза. Николай сообщает, что встречи с населением пройдут в поселке Рассвет Загорского сельского поселения и селе Сосновка Сосновского сельского поселения.

341aa8ba8fe9a9f3f973bb8572b27333.jpg

По словам активиста, проект называется "Отработка запасов участка недр Бунгуро-Листвянский 2-4 Бунгурского месторождения. Первая очередь". Как отмечает в своем письме Николай Метальников, реализовывать проект планируется в Новокузнецком районе вблизи поселка Листвяги в сторону посёлка Апанас. Разработкой должна заняться компания "Энергия НК", цель освоения участка - добыча каменного угля открытым способом. Активист приложил фотографии проектной документации по оценке воздействия на окружающую среду, выполненную организацией "КУЗБАССГИПРОШАХТ". По словам Николая, данная организация возможно даже не выезжала на место, где планируется разрез, поскольку в непосредственной близости от участка, на который угольной компанией получена лицензия, располагается действующее кладбище.

"Можно предположить, что руководство угледобывающего предприятия готово идти по могилам предков, наплевав на память. Есть и ещё один упорно скрываемый факт - это единственная многострадальная автодорога "Новокузнецк-Листвяги-Апанас", по которой передвигается рейсовый автобус "Новокузнецк-Апанас" №161 и личный автотранспорт жителей шести деревень. Лицензия КЕМ 01918ТЭ опять чудесным образом наложилась на данную автодорогу", - пишет Николай Метальников.


9374ce1b60f5016ba016cd370644d4f0.jpg

Участок дороги Новокузнецк-Апанас, попадающий "под разрез", обозначен синим цветом, кладбище - оранжевым

В мае 2018 года жители Загорского и Сосновского сельских поселений уже обращались в областную администрацию, требуя прекратить начавшуюся разработку разрезом ООО "Сибэнергоуголь" участка "Бунгурский-южный 2", и не допустить планируемую разработку участка "Бунгуро-Листвянский 2-4". В частности, в их обращении было сказано: "Принимая во внимание, что через весь участок проходит автомобильная дорога общего пользования, обеспечивающая связь населённых пунктов Апанас, Ананьино, Алексеевка, Мостовая, Верх-Кинерки, Новый Урал, СНТ "Углеп" с районным центром городом Новокузнецком через Листвяги, считаем, что уничтожение автодороги противоречит внутренней политике РФ, в которой сказано: развивать и улучшать связи между населенными пунктами - а не ухудшать и уничтожать их."

Также в обращении активисты указали, что 99% участка "Бунгурский-южный 2" составляет естественный лес с краснокнижными растениями.

Противостояние жителей Загорского сельского поселения Кемеровской области и добывающих компаний длится около 10 лет. В 2010 году угольная компания «Разрез «Бунгурский Северный» планировала добычу угля вблизи деревень Алексеевка и Ананьино Новокузнецкого района. Тогда сельские жители оказали угольщикам мощное гражданское сопротивление. Несмотря на давление и почти полную информационную изоляцию - сельские жители провели свой собственный референдум (8 из 10 домов проголосовали против угольного разреза) и стояли живым щитом на месте, где должны были производить взрывные работы. В результате, в 2013 году разработка угольного месторождения была приостановлена.

Впрочем, угольщики явно не собирались оставить непокорный Апанас в покое: летом этого года противостояние повторилось. Жители 6 дней блокировали дорогу Апанас - Листвяги, пока не получили гарантий, что взрывных работ не будет. Сейчас намечается очередное противостояние - только теперь на его итоги может повлиять новый фактор в виде уголовного дела.

По данным ТАСС, Кемеровская область - ведущий угольный регион России, в нем работает более 40 шахт и 50 разрезов, где добывается около 60% всего отечественного угля. объемы добычи увеличились на 40% с 2010 года. В 2018 году уровень добычи угля в регионе достиг 255,3 миллионов тонн, при этом в 2010 году в регионе было добыто 185,5 миллионов тонн.

Фото в заголовке - StopCoal

-------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 15 нояб. 2019 г., 11:02
Пост
Алла Че , 05 февр. 2018 г., 17:27
Отменить
Отменить