Показать на карте
Природа и экология
65 0 1
Пост

Newsroom

Активисты бьют тревогу из-за расширения завода МПБО-2 в Янино

Текст

Активисты сообщают, что в новой территориальной схеме обращения с отходами Петербурга предусмотрено увеличение мощности завода по механизированной переработке бытовых отходов (МПБО-2). Этот полигон расположен в поселке городского типа Янино-1, на нём планируют увеличить мусорные потоки из северной столицы до объема 900 тысяч тонн в год, о чём свидетельствует проект Схемы территориального обращения с отходами, которую опубликовал Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга.

Территориальная схема предполагает увеличение мощности предприятия за счет строительства нового механизированного мусоросортировочного комплекса. Завершить строительство планируется к сентябрю 2020 года.

93cf6c3d52efd9248f30d962c20feac2.png


"В непосредственной близости от предприятия находятся крупные жилые массивы, жители которых уже сейчас ощущают «благоухание» отходов с территории МПБО-2. Что же будет, если их объем значительно возрастет, а на перегруженном Колтушском шоссе встанут в пробки караваны мусоровозов? Очевидно, проблема усугубится, но об этом не говорится в планах, которые комитет спешно, «под елку», опубликовал на своем сайте. Уже сейчас завод открыто пренебрегает нормами экологического законодательства. Например, в конце прошлого года после обращений жителей Росприроднадзор выяснил, что на предприятии горели отходы, а значит, мы с вами дышали отравленным воздухом. Также экологи неоднократно фиксировали, что на территории предприятия в нарушение всех норм устраиваются свалки непереработанных отходов, а зловонные стоки загрязняют прилегающую местность", - пишут активисты в социальных сетях.

К слову, отбор проб воды из дренажных канав МПБО-2 экологи проводили в декабре 2019 года. Результаты поступили к специалистам межрегиональной общественной организации "Зеленый фронт". Как сообщили эксперты, в дренажной канаве, расположенной у забора предприятия в районе места размещения свалочных масс, были выявлены превышения предельно допустимых концентраций химических веществ относительно санитарных требований к воде водных объектов по следующим показателям: аммоний-ион в 100 раз, синтетические поверхностно-активные вещества в 62 раза, железо в 20 раз, нефтепродукты в 2 раза, кадмия в 3,2 раза, марганец в 3,9 раза, свинец в 7,4 раза, хлорид-ионы в 3 раза.

Также анализ сточных вод, выходящих из трубы с территории предприятия в дренажную канаву, выявил превышение ПДК по следующим показателям: аммоний ион в 66 раз, синтетические поверхностно-активные вещества в 113 раз, железо в 14,7 раз, нефтепродукты в 547 раз, ртуть в 1,4 раза, свинец в 2,6 раза, фосфат-ионы в 7,7 раз.

Интересно также и то, что на заводе по механизированной переработке бытовых отходов, исходя из территориальной схемы, планируется строительство цеха обезвреживания запрещённых к захоронению твердых коммунальных отходов повышенной опасности (батарейки, лампы, термометры и т.п.), где планируется их обезвреживание в объеме 120 тысяч тонн в год.

59fa4baceadf03c2a03f63d52f705c97.png

Документ будет принят после общественного обсуждения и экологической экспертизы. Обсуждения продлятся до 7 февраля. В связи с этим активисты призывают направлять письменные обращения в адрес комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.

Завод МПБО-2 был опытным предприятием по механизированной переработке бытовых отходов в Ленинграде. Завод построили в 1965 году по проекту отечественных специалистов с использованием передового для того времени зарубежного опыта.

eba37ceea55a3da753445fd27d1d9554.jpeg

-------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить