Показать на карте
Архитектура
134 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Жители Хорошево-Мневников собираются на встречу с депутатами, чтобы обсудить реновацию района и захват гаражей

Текст

В московском районе Хорошево-Мневники продолжается стихийный протест против застройки района высотными домами по программе реновации. Сегодня жители собираются у площадки, где на днях без каких-либо документов произошел захват территории под строительство высотки.

В декабре 2019 года в Хорошево-Мневниках прошли скандальные публичные слушания, когда активистами была поймана с поличным массовка, проходящая обучение в ТЦ "Атриум". Большое количество телефонов фальшивых участников слушаний попали в открытый доступ. Активисты смогли записаться и собрать базу данных по участникам фальсификаций, "Активатика" писала об этом.

Ситуация вышла из-под контроля мэрии. На экспозиции охранники, нанятые для проведения выставки, применяли силу к людям. Местной жительнице Наталье Добролюбской охранник сломал руку, пытаясь насильно удерживать ее на месте. Полиция проводила задержания активистов - Александра Свидерского, Ольги Липиной, Максима Козловского - как во время экспозиции, так и перед началом публичных слушаний 3 декабря. Ольгу Липину и остальных активистов продержали до окончания слушаний в здании ОМВД "Хорошево-Мневники".

Мало того - префектура СЗАО одобрила на территории образовательного заведения - школы № 1517 - массовый пикет с плакатами, возбуждающими ненависть и вражду к активистам, во время слушаний.

47f403908dfa3732a23d0259b35d55d1.jpg

На публичных слушаниях главе управы Сергею Панфилову собравшиеся неоднократно кричали "Позор!". Всего на слушаниях участники смогли задать не более пяти вопросов проектировщикам. Большинство жителей либо не попали в зал и наблюдали за трансляцией слушаний в холле школы, либо вынуждены были провести все это время на морозе.

Участники собрались заранее, на 18 часов была назначена регистрация, сами слушания прошли с потрясающей быстротой. Полиция устроила искусственную давку, огородив небольшой загончик и узкий коридор перед крыльцом школы. Жители рисковали своим здоровьем, задние ряды напирали на тех, кто стоял впереди, а полиция сначала вообще никого не пропускала. Затем стала пропускать с улицы в здание по 5 человек с большими промежутками. В результате часть участников прошли внутрь школы уже к окончанию публичных слушаний.

58680eb3fc2951a887140a48a24d0666.jpg

Затем в управе собрался совет депутатов района Хорошево-Мневники под руководством председателя Михаила Попкова. На открытое заседание опять пришли толпой "общественные советники" района. Активистов пытались не пустить внутрь зала заседаний, но они все равно прорвались. Несмотря на протесты Попкова, "Активатика" не прекратила свою трансляцию.

Так как большинство кресел в совете принадлежит депутатам "Единой России", итоги публичных слушаний по реновации кварталов в Хорошево-Мневниках были признаны состоявшимися. Пять независимых депутатов после дружного одобрения депутатами "Едра" уплотнительной реновационной застройки в знак протеста покинули зал, а председатель вынужден был увести единороссов в свой кабинет, где оставшиеся депутаты от партии власти при закрытых дверях продолжили заседание.

Массовый и громкий протест жителей Хорошево-Мневников дошел до ушей мэрии Москвы. Глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская пообещала на официальном сайте: "Авторы концепций изучили пожелания граждан и уже взяли их в работу. Например, в микрорайоне 74 снизится высотность - с 41 этажа примерно в два раза, изменится планировка жилых домов по ул. Народного Ополчения. Застройку пересмотрят и в микрорайоне 80. Там уменьшат высоту двух жилых групп. Помимо этого в микрорайоне 77 сохранят теннисный корт и снизят высотность домов с 24 до 16 этажей".

Однако словам чиновников москвичи не верят, так как они пока никак не отражены в документах проектировщиков. Тем более что прямо сейчас без выделения ГПЗУ на кадастровой карте при помощи ОМОНа и полиции подрядчики уже обнесли высоким забором участок строительства под стартовый дом по реновации на Живописной улице.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить