Показать на карте
Права человека
34 0 1
Пост

Newsroom

В центре Москвы задержали активиста движения "Восстание против вымирания"

Текст

В центре Москвы полицейские задержали активиста движения Extinction Rebellion ("Восстание против вымирания") Константина Фокина, который устроил одиночный пикет против изменения климата, сообщает издание "Такие дела". Активист разложил баннер "Климатический кризис / — Говорить правду / — Действовать немедленно" на перекрестке Тверской улицы и Охотного Ряда. Своей акцией протеста Фокин осознанно мешал дорожному движению.

8823a0fd457df363059feef166be445c.jpg

Спустя несколько минут после начала пикета к Константину подошли сотрудники полиции изъяли плакаты, составили протокол и доставили его в отдел полиции.

10f65e0dc25f7b817af3182938ee836d.jpg

"Меня продержали час и отпустили без протокола. Это удивительно, конечно. Но, думаю, они еще вернутся к этому вопросу. Мы (Extinction Rebellion. - Прим. ред.) будем продолжать акции протеста, одна из стратегий движения - это гражданское неповиновение, нарушение закона для привлечения внимания к климатическим проблемам. Как только у нас хватит сил, попробуем заблокировать Тверскую", - сообщил активист журналистам.

Пикет с тем же баннером Константин Фокин уже проводил 26 декабря 2019 года на Пушкинской площади. Он разложил плакаты и приковал себя цепью к ограждению памятника Пушкину. Фокина задержали и через три часа отпустили с протоколами о доставлении и задержании. В протоколах в качестве причины задержания правоохранители указали, что Фокин якобы совершил правонарушение по части 5 статьи 20.2 КоАП, то есть нарушил правила участия в акции. Однако протокол о правонарушении на него составлять не стали.

dd917eaef9f44237a797c99267e285c3.jpg

Extinction Rebellion добивается, чтобы правительства разных стран сказали правду о климатической ситуации и объявили чрезвычайное положение, разрабатывая решения вместе с другими гражданскими институтами. Власти, по мнению активистов, должны начать действовать сейчас, чтобы предотвратить потери биоразнообразия и свести эмиссию газов к нулю до 2025 года. Кроме того, необходимо создать гражданское собрание по климату и экологической юстиции и впоследствии ориентироваться на принятые им решения.

Фото - "Восстание против вымирания" в ФБ, "ОВД-Инфо"

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Врански Красимир Христов, 07 дек. 2019 г., 5:27
Пост
Newsroom, 20 сент. 2019 г., 18:01
Отменить
Отменить