Показать на карте
Природа и экология
841 0 1
Пост

Алла Че

Администрация Президента вынесла свой вердикт по судьбе нацпарка "Югыд Ва"

Текст

Похоже, нацпарк Югыд Ва в Республике Коми удалось отбить от очередной атаки золотопромышленников.


"Гринпис России" сообщает, что Администрация Президента признала незаконным готовящийся вывод из природоохранного статуса около 50 тыс. гектаров под промышленные разработки компании "Голд Минералс".

Ответ АП, полученный на обращение экологов, подкрепленное более чем 100 тыс. подписей граждан, гласит, что Югыд Ва является национальным парком и объектом Всемирного наследия "ЮНЕСКО" - соответственно, любая экономическая и хозяйственная деятельность на его территории не допускается.

531ddd86d5bb365d9e991c3b8e817baa.jpg

afb8bd301cdb63d1aa818420a5a047cc.jpg

Борьба за Югыд Ва длится уже много лет. Золотодобытчики, имеющие офшорную регистрацию на Кипре, постоянно пытаются пролоббировать планы по освоению нацпарка, что поставит крест на его уникальной и хрупкой природе. В последний раз "Голд Минералс" проявила изобретательность и попросила "урезать" ООПТ под видом ее "расширения" - присоединив с другой стороны гораздо менее ценные с точки зрения биоразнообразия участки. Министерство природных ресурсов РФ уже дало указание подготовить проект вывода территорий из Югыд Ва. Но поднятая "Гринпис" шумиха и собранные им подписи помогли остановить экологическое преступление.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 10 февр. 2016 г., 11:47
Отменить
Отменить