Активистку в Татарстане задержали за одиночный пикет против главы МВД

Текст
В Казани задержали активистку движения против мусоросжигательного завода (МСЗ), председателя отделения "зелёной" фракции реготделения партии "Яблоко" Елену Изотову. Ей вменяют "нарушения" на одиночном пикете с требованием отставки министра внутренних дел по Татарстану Артёма Хохорина, а также еще одну акцию.
Как рассказали "Активатике" активисты движения против МСЗ, Елену задержали сегодня в центре Казани, возле ТЦ "Кольцо". Изотову доставили в отдел полиции "Япеева", туда через некоторое время приехали активисты и юрист.
Активисты организовали сменяемый одиночный пикет возле ОП "Япеева".
В 18:00 юрист Сергей Сычев рассказал "Активатике", что сотрудники полиции задержали двоих активистов и отобрали плакат. По словам юриста, им пытаются вменить "неисполнение законного требования сотрудника полиции". Позднее задержали еще двоих. Среди задержанных - Вера Керпель и Ирина Никифорова.
Во время задержания в отношении Никифоровой применили физическую силу (видео). После этого женщина почувствовала себя плохо, из-за чего она вызвала скорую помощь.
Елене на словах сообщили, что один из протоколов - по статье 20.2 КоАП РФ за акцию с требованием отставки Хохорина, которая состоялась 26 декабря 2019 года.
"Что можно предъявить за данную акцию, нам не понятно, ведь это был сменяемый одиночный пикет, уведомление о проведении которого подавать не требуется", - комментируют активисты.
26 декабря активисты провели в Казани серию одиночных пикетов с требованием отставки министра внутренних дел по Республике Татарстан, генерал-лейтенанта полиции, Артёма Хохорина.
"Позорным для органов МВД стал день разгона палаточного лагеря Диоксиново. Когда Хохорин пригнал на поле 500 ОМОНовцев с собаками и Росгвардейцев на 10 бабушек. И завершающей кульминацией этого года стало событие, после разгона мирного лагеря, отработка разгона митингов на школьниках. Мы считаем, что при Хохорине полиция в Татарстане перешла на непонятный никому режим работы", - написала тогда Елена Изотова на своей странице.
Что за второй протокол, пока не известно. Елене сказали, что она узнает о нем в отделе.
Как сообщил юрист Сергей Сычев, в 16.00 был составлен протокол доставления. Составлять протокол сотрудники полиции не хотели, на этом настоял юрист.
19:40 Сообщает Вера Керпель: «Ко мне в отдел не пускают защитника».
19:42 Вера Керпель: «К Ирине Никифоровой при задержании была применена физическая сила. Ирина после этого плохо себя чувствует. Вызвала скорую помощь»
19:44 Защитник Сергей Сычёв: «Тут дошло до того, что в сам отдел даже полицейских не пускают. Все на улице»
21.30 На Елену Изотову составили протокол за серию одиночных пикетов 26 декабря по части 2 статьи 20.2 КоАП и отпустили.
15 декабря, 1.10. Трое задержанных все еще остаются в отделе полиции: Вера Керпель, Ирина Никифорова и Анатолий Малов.
Наконец сотрудник полиции приступил к изучению материала по Ирине Никифоровой. Анатолий Малов и Вера Керпель ждут своей очереди. Материалы по ним еще не переданы.
Все задержанные находятся в отделе уже почти семь часов, при том, что Веру и Ирину не имеют права оставлять в отделе на ночь, потому что у них есть малолетние дети.
Елене Изотовой велено явиться в Вахитовский районный суд к 11:00.
Напомним, палаточный лагерь против строительства МСЗ ("ДиОксиново", "Шиес-2") простоял под Казанью две недели. В декабре активисты организовали лагерь на месте предполагаемого строительства мусоросжигательного завода. Видимо, власти всерьез опасались "второго Шиеса", потому что для силового разгона лагеря была организована масштабная спецоперация, в которой были задействованы несколько сотен полицейских и сотрудников Росгвардии. При разгоне были задержаны 19 активистов, среди которых 15 женщин. 14 женщин получили административные штрафы. Двоих мужчин - Андрея Железняка-Липец и Олега Бурылова - арестовали на 7 суток.
Фото из хроники Елены Изотовой; фото активистов
-----
Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!
Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.
Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале