Показать на карте
Права человека
368 0 1
Пост

Newsroom

В Москве задержана журналистка "Градус ТВ" Ольга Сапронова

Текст

В квартире Ольги Сапроновой прошел обыск, саму журналистку доставили на Лубянку, сообщает "Градус ТВ". Что стало причиной задержания Сапроновой - неизвестно.

d876b4a9f5980fe2720e54b85fb47308.jpg

Также сегодня силовики навестили лидера движения «Левое Сопротивление» Дарью Полюдову, об этом сообщает "ОВД-Инфо". Об этом сообщила мать активистки Татьяна Полюдова.

По ее словам, ей позвонили и общежития, в котором живет дочь. С ней говорил один участников обыска, который сообщил ей, что против Полюдовой возбуждено некое уголовное дело.

По предварительным данным "ОВД-Инфо", возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете (ст. 280 УК). В каком статусе находятся Полюдова и Сапронова, пока неизвестно.

Это не первое задержание Ольги Сапроновой. В феврале 2017 года у журналистки также прошел обыск, после которого она была доставлена на допрос. Тогда же следственные действия прошли в квартире столичного активиста Марка Гальперина, который после обыска также был задержан. Обыски проходили с участием сотрудников ФСБ. После беседы на Лубянке Ольгу Сапронову отпустили в статусе свидетеля с подпиской о неразглашении.

Следственные действия проводились в рамках уголовного дела в отношении Марка Гальперина по части 2 статьи 280 УК (призывы к экстремистской деятельности, совершенные с использованием интернета) из-за двух видеороликов, записанных на Красной площади. В 2018 году Марк Гальперин был признан виновным в публичных призывах к экстремизму и приговорен к двум годам условно. 4 декабря 2019 года условный срок для Гальперина заменили реальным лишением свободы из-за его участия в протестных акциях в Москве летом 2019 года.

-------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 03 сент. 2019 г., 21:06
Отменить
Отменить