Показать на карте
Архитектура
55 0 1
Пост

Newsroom

Градозащитники Петербурга волнуются из-за закрытого конкурса "Газпрома" на "Охта Центр"

Текст


Компания «Газпром нефть» проводит закрытый конкурс на разработку концепции здания, которое будет построено на Охтинском мысу. Об этом сообщила газета «Деловой Петербург». По информации издания сейчас идет уже второй этап конкурса (первый завершился в 2019–м) на офисное здание. Итоги подведут примерно через полтора месяца.

"Мы подтверждаем информацию о том, что компания проводит закрытый архитектурный конкурс на разработку концепции участка на Охтинском мысу. К участию в данном конкурсе были приглашены профессиональные российские и зарубежные архитектурные бюро", — сообщила "Деловому Петербургу" гендиректор АО "Газпромнефть Восточно–Европейские проекты" Елена Илюхина.

Президент Санкт–Петербургского союза архитекторов Олег Романов отметил, что "все это происходит в келейном варианте". "Мы будем пытаться повлиять (на эту ситуацию - ред.)", - сказал журналистам Романов.

Подробности технического задания конкурса неизвестны. В ноябре 2019 года комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга утвердил охранное обязательство Охтинского мыса. Этот документ запрещает полную застройку территории, кроме того пользователь участка обязан "выполнить благоустройство территории объекта культурного наследия в установленном законом порядке" в течение 60 месяцев. К обязательству был приложен план границ памятника, утвержденный приказом Минкульта в марте 2019–го (тогда мыс был признан объектом культурного наследия федерального значения), а также перечень предметов охраны, утвержденный на днях самим КГИОП.

"В адрес АО "Газпромнефть Восточно–Европейские проекты" передано охранное обязательство, которое будет определяющим условием при разработке возможных вариантов развития этой территории. Как и прежде, наша компания намерена строго соблюдать все требования законодательства и градостроительные нормы. С 2010 года наша компания добровольно соблюдает мораторий на освоение территории", - так представители компании-собственнике участка комментировали полученное охранное обязательство.

27332e6260bbe225551db49fae8a6f3a.jpg

Нынешний статус памятника имеет своеобразную "ахиллесову пяту" и некоторую вероятность полного уничтожения.

"Поскольку они взяли это под охрану как культурный слой, строить там нельзя. Но проблема в том, что любой культурный слой может быть подвергнут охранно–спасательным раскопкам и разобран. В этом отличие культурного слоя от недвижимого объекта археологического наследия. Вероятность того, что те культурные слои, которые поставлены под охрану, уничтожат, небольшая. Это будет скандал, и это длительная процедура, которая идет через Российскую академию наук", — пояснял юрист-градозащитник Павел Шапчиц.

В феврале 2019 года на выставке "Архитектура Петербурга" бывший главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев (скончался в октябре 2019 года)
представил проект "музейно–культурного комплекса", напоминающего по форме старинную крепость. По задумке автора здание на ножках должно нависнуть над раскопками , защищая их от осадков и разрушения.

1a33433a980c2afa9d4edb1b9bd1715a.jpg

Фото: Сергей Ермохин

Участок Охтинского мыса находится в зоне регулирования застройки. На этой территории установлена высота фоновой застройки 28 м с возможностью превышения до 33 м. Более того на территории Охтинского мыса есть несколько участков, с ноября 2019 года имеющих статус памятника, строительство на которых запрещено. В этих местах были обнаружен остатки новгородских укреплений и шведской крепости Ниеншанц.

Споры об участке на Октинскому мысу в месте, где река Охта впадает в Неву, идут с 2006 года, тогда собственником части территорий стало дочернее предприятие «Газпрома» — ОАО «Газпром нефть». Участок корпорация планировали использовать для строительства общественно-делового района «Охта-центр». В рамках этого проекта было запланировано строительство небоскреба "Охта Центр", однако после массовых протестов градозащитников проект превратился из "Охта Центра" в "Лахта Центр" и был реализован
в другой части города, где застройщик также столкнулся с протестами.


-------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александров Артем Валерьевич, 03 авг. 2017 г., 12:59
Пост
Игорь Ядрошников, 07 марта 2017 г., 14:40
Пост
Игорь Ядрошников, 16 дек. 2016 г., 11:14
Пост
Игорь Ядрошников, 28 апр. 2016 г., 22:38
Отменить
Отменить