Показать на карте
Права человека
56 0 1
Пост

Newsroom

Архангельский активист отсудил у МВД компенсацию за незаконное задержание

Текст

Исакогорский районный суд Архангельска удовлетворил иск гражданского активиста, подполковника милиции в отставке Александра Иевлева к МВД России о взыскании морального вреда при задержании и лишении свободы во время одиночного пикета, сообщает "Команда Навального | Архангельск".

fc7e8d5da8421b9b3d7f8b86ff81f6cd.jpg


Министерство внутренних дел по решению суда должно выплатить гражданскому активисту Иевлеву компенсацию в размере 10 тысяч рублей. Александр Иевлев обратился в суд из-за незаконного задержания во время одиночного пикета в 2017 году. Акцию протеста против коррупционеров в системе МВД мужчина проводил возле здания Морского речного вокзала в Архангельске.

«Тот пикет я проводил потому, что против меня пытались сфабриковать уголовное дело по статье об экстремизме. Прошу максимальной огласки и поддержки репостами, намерен идти до полной победы вплоть до ЕСПЧ», - цитирют Александра Иевлева в сообществе архангельского штаба Навального в соцсети «ВКонтакте».

За незаконное задержание активист Иевлев потребовал компенсацию в размере 550 тысяч рублей. И хотя Исакогорский суд частично удовлетворил исковые требования, итоговой суммой назначенной компенсации истец недоволен и намерен обжаловать решение в судах вышестоящих инстанций. Также Александр Иевлев планирует обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Во время судебного заседания активист плохо себя почувствовал и после осмотра врачами скорой помощи, был госпитализирован в Архангельскую городскую клиническую больницу №1.

638759d0f95aa8db7ae72999e2567712.jpg


Стоит отметить, что даже в день судебного заседания Александр Иевлев провел одиночный пикет перед зданием управления МВД Архангельской области, чтобы привлечь внимание широкой общественности и недавно назначенного на должность начальника областного управления генерал-майора Александра Прядко к должностным преступлениям и различным злоупотреблениям, которые совершаются сотрудниками полиции. Во время акции к Иевлеву подошёл широко известный в активистских кругах Аръангельска майор Алексей Огорелков (полицейский, вовлеченный практически во все административные дела против экоактивистов поморья - ред.).

7342f51d286c78fde9ecccacb0bff580.jpg

Александр Иевлев - известный в Архангельске гражданский активист. Он 28 лет отработал в правоохранительных органах, пока в 2012 году у него не случился конфликт с сотрудниками МВД из-за критики в адрес начальства. С тех пор Иевлев регулярно проводит акции протеста. В 2012 году он объявлял голодовку против произвола властей, протестуя у здания правительства Архангельской области. После того, как в области начались протесты против строительства полигона для мусора на станции Шиес, Иевлев тоже выразил свою гражданскую позицию. Он заковал себя в кандалы после массового пикета на третьем лесозаводе в ноябре 2019 года.

-------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 21 окт. 2018 г., 18:47
Отменить
Отменить