Показать на карте
Полиция, Правосудие
232 0 1
Пост

Ассанова Эльта

Четыре дела за один одиночный пикет: суды над активистами в Татарстане

Текст

В Казани 14 января прямо на улице задержали активистку движения против мусоросжигательного завода (МСЗ) Елену Изотову. Поводом для задержания стал одиночный пикет с требованием отставки министра внутренних дел по Татарстану Артёма Хохорина, который Изотова провела 26 декабря. Активисты приехали в отдел полиции "Япеева" поддержать ее, и прямо возле ОП были задержаны еще 3 человека. 15 января в Казани прошли суды по четырем административным делам. Двоим активистам, Елена Изотова и Анатолий Малов, присудили административный арест.

На следующий день, 16 января член федерального политкомитета партии «Яблоко» Лев Шлосберг обратился к уполномоченной по правам человека в Татарстане Сарие Сабурской. Он попросил ее проверить законность действий силовиков и судьи против Елены Изотовой.

b00429f0eb68eb22aa1d24202d0c23f0.jpg


Юрист штаба Алексея Навального в Казани Данил Нургалеев, представляющий интересы Изотовой, сообщил, что при конвоировании в спецприемник ей стало плохо. Полицейские по дороги завезли активистку в больницу, где врачи диагностировали ей воспаление придатков. В госпитализации Елене Изотовой отказали. После этого силовики несколько часов продержали её в незаведенной машине, ожидая своей очереди в спецприемник. По словам Нургалеева, Елена Изотова замерзла в машине, из-за чего ее состояние ухудшилось.

"Полагаю, что Е.А. Изотова привлечена к административной ответственности незаконно. Поскольку пикет носил одиночный характер, Е. А. Изотова не нарушала установленные требования о проведении массовых мероприятий. В действиях органов полиции усматривается превышение должностных полномочий и нарушение законодательства Российской Федерации. Решение суда о привлечении Е. А. Изотовой к ответственности также считаю незаконным и подлежащим отмене, а саму Изотову — пострадавшей в результате неконституционных действий органов государственной власти Республики Татарстан", — сообщил в своем обращении Лев Шлосберг. Он пересказал Сарие Сабурской историю задержания, ареста и конвоирования Елены Изотовой.

Лев Шлосберг попросил уполномоченную по правам человека в РТ "незамедлительно обратиться в прокуратуру с ходатайством о проверке" судебного решения по делу активистки, чтобы добиться его отмены. Он попросил организовать встречу омбудсмена с Еленой Изотовой с целью выяснения состояния ее здоровья и условий ее содержания и провести проверку обстоятельств задержания и последующих связанных с этим событий.

82224996_2695620860524483_8379491193179865088_n.jpg?_nc_cat=105&_nc_ohc=pVo6vlY7hncAX-ymGJP&_nc_ht=scontent-frx5-1.xx&oh=d4689c7f74eaf8e12bbb20228d83365a&oe=5E92F42D

Ранее:

15 января 19:30. Ирине Никифоровой присудили тысячу рублей штрафа по части 1 ст.19.3 КоАП РФ.

18.37. Вере Керпель дали 30 часов исправительных работ по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ.

17:49. Елене Изотовой дали 5 суток административного ареста по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования")

16:35. Началось заседание суда по Вере Керпель. Вера и ее защитник Данил Нургалеев знакомятся с материалами дела.

После ознакомления в зал обещали пустить слушателей в количестве 7 человек.

13:00. Начался суд над Анатолием Маловым. Его оставили в отделе полиции до суда и привезли в Вахитовский районный суд Казани.

i3fxWlSuiQ0.jpg

К началу суда активисты собрались его поддержать. Но судья запретила заходить всем, кроме конвоя и обвиняемого. Не пустили к Малову и защитника, так как юрист стоял в очереди на досмотр в здании суда. Как рассказали активисты, полицейские и приставы силой "внесли" Анатолия Малова в зал судебного заседания.

Анатолий Малов ходатайствовал о переносе начала заседания на несколько минут, до прихода защитника, но суд отказал в ходатайстве.

Малову вынесли обвинительный приговор по части 1 статьи 19.3 ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции") - 10 суток административного ареста.

Также сегодня должны быть рассмотрены дела Елены Изотовой, Ирины Никифоровой и Веры Керпель. На Ирину Никифорову тоже составлен протокол по ч.1 ст.19.3 КоАП. На Веру Керпель составлен протокол по ч.2 ст. 20.2 КоАП.

Один из активистов, Антон Голубков пришел в Вахитовский суд в гриме Джокера. Поначалу приставы пытались не пустить Антона Голубкова в здание суда, объяснив, что он не узнаваем в гриме, но в итоге все прошли.

На изображении может находиться: 3 человека, люди улыбаются

"Активатика" следит за развитием событий в Казани.


Напомним, в декабре активисты организовали палаточный лагерь ("ДиОксиново", "Шиес-2") на месте предполагаемого строительства мусоросжигательного завода под Казанью. Видимо, власти всерьез опасались "второго Шиеса", потому что для силового разгона лагеря была организована масштабная спецоперация, в которой были задействованы несколько сотен полицейских и сотрудников Росгвардии. При разгоне были задержаны 19 активистов, среди которых 15 женщин. 14 женщин получили административные штрафы. Двоих мужчин - Андрея Железняка-Липец и Олега Бурылова - арестовали на 7 суток.

26 декабря активисты провели в Казани серию одиночных пикетов с требованием отставки министра внутренних дел по Республике Татарстан, генерал-лейтенанта полиции, Артёма Хохорина. За одиночный пикет вчера была задержана Елена Изотова. Затем возле отдела полиции были арестованы Вера Керпель, Ирирна Никифорова и Анатолий Малов, приехавшие поддержать Изотову. Ирина Никифорова и Вера Керпель вышли из отдела только около 4:50 утра.

EkKDw8uHLrE.jpg

Фото активистов

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 17 дек. 2019 г., 19:20
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 16 дек. 2019 г., 12:02
Отменить
Отменить