Показать на карте
Природа и экология, Архитектура
259 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

Парк 300-летия Санкт-Петербурга защищают деятели культуры

Текст

Борьба за спасение Парка 300-летия Санкт-Петербурга идет много лет. И, если бы не его защитники, вполне возможно, что сейчас от парка остались бы жалкие крохи - уж больно лакомое для застройщиков место на берегу Финского залива. В защиту парка высказываются известные деятели культуры "Северной Пальмиры". Среди них фронтмен группы "АукцЫон", поэт и актер Олег Гаркуша.

Парк 300-летия самый молодой в городе. Он заложен в 1995 году с площадью почти в 100 гектаров. Практически сразу после празднования юбилея города из него изъяли значительную территорию, в частности для строительства торгового комплекса "ПитерЛэнд". На этом застройка не остановилась, и площадь парка уменьшилась почти в три раза! Процесс продолжается - сейчас защитники парка разрабатывают план борьбы с очередными проектами застройки.

Корреспондент "Активатики" выслушал одного из лидеров защитников парка Романа Шайхайдарова и известного музыканта, поэта и актера Олега Гаркушу.

7a7b484427295f49e440eb329e7a040c.jpg

Фото из архива Р. Шайхайдарова

Местный житель и многолетний защитник парка 300-летия Санкт-Петербурга Роман Шайхайдаров:

"Парк 300-летия важен на 200% не только для жителей Приморского района, но и для всех горожан, потому что это знаковое, статусное место. Это единственный парк на берегу Финского залива, который был создан людьми на отсутствующей ранее (намывной) территории, в который вложены народные деньги. Его значимость видна не только в ежедневном посещении, но и в том, что здесь проходит множество общегородских мероприятий. Летом тут проходят один за одним фестивали, концерты. Благодаря открытию станции метро "Беговая" и пешеходного моста на Крестовский остров сюда приезжают, приходят люди из разных районов Санкт-Петербурга. Это новый центр притяжения и туристический объект. Порой местным жителям даже трудно в него попасть.

В городе большой дефицит таких озелененных территорий. Этот факт можно "измерить" двумя способами. Первый: это формальный показатель - с точки зрения нормативов обеспечения жителей зелеными зонами, которые в реальности - не на бумаге - не исполняются ни в одном районе города. Второй: фактический - это отношение горожан к любым попыткам застройки зеленых зон. Не только тех, которые имеют соответствующий юридический статус, но и любых участков, где чудом сохранилась растительность: газоны, заросшие пустыри и другие территории, еще не превратившиеся в парковку или торговый центр. Мы видим, как болезненно люди реагируют на такие проекты и воспринимают их как нарушение своих прав на здоровую окружающую среду.

Чтобы защищать "зеленые острова" Санкт-Петербурга, надо быть активным не только на работе и не бояться "высунуться" в жизни; перенимать опыт успешных общественных кампаний, которых уже немало в городе и стране; привлекать профессиональных юристов, работать с журналистами, в социальных сетях, с новыми медиаресурсами. Не быть безразличным, верить в себя. Кстати, 14 января мы собирались инициативной группой - это, на минуточку, около 100 человек! Обсуждали, как защитить парк 300-летия от очередных планов застройки.

Нам угрожает строительство огромного гостиничного комплекса - каскадного дома от "Плаза Лотос групп", а рядом при уже существующей застройке JetBrains компания хочет буквально втиснуть еще одно здание. Будет закрыта от солнца, от вида на залив половина квартала "Золотая Гавань". Появятся дополнительные транспортные проблемы, возрастет социальная нагрузка и пр.

Мы очень рады, что в ряды защитников парка идут известные люди. Это "лидеры мнений", и я думаю, что если кто-то из них поддерживает сохранение зеленых зон в городе, то его мнения, высказанного в узком кругу, недостаточно. Они должны публично высказывать свое мнение, ведь на них ориентируется значительная часть общества. Нужно, чтобы об их мнении знали все, кому это мнение интересно или дорого. Пусть об этом говорят СМИ, социальные сети. Пусть начинаются дискуссии, люди присоединяются к защитникам парков и скверов.

Среди таких лидеров мнений, поддержавших нашу борьбу, я в первую очередь назову Олега Гаркушу из группы "АукцЫон", актера Ивана Краско, депутата и журналиста Бориса Вишневского. Мы ожидаем, что к ним присоединятся и другие известные петербуржцы, и это поможет. Важно, чтобы они представляли разные социальные возрастные группы, потому что сохранение зеленых насаждений - это повестка для всех. Мы все жители Санкт-Петербурга и все дышим его воздухом".

34f01c0df5e33d69a05402b31ed52dc7.jpg

Фронтмен группы "АукцЫон", писатель, поэт, актер, председатель Санкт-Петербургского благотворительного фонда развития молодежной культуры "Гаркундель" Олег Гаркуша:

"Всю свою творческую и общественную жизнь я иду навстречу людям, которые хотят вырастить деревья, защитить зеленые зоны от застройки. Мы сажали деревья и защищали их вместе с Михаилом Новицким - это была организация "Зеленая волна". Спасали от застройки сквер Андрея Петрова, зеленые зоны на улице Маяковского и многие другие.

Понимаете - нельзя строить, уничтожая зеленые насаждения. Если хотите построить, да ради Бога - места в городе есть.

У нас мегаполис, и я привожу в пример Нью-Йорк, город контрастов и все остальное... Там на улицах - авеню - много больших деревьев. Что уж говорить про Центральный парк! Огромная территория, где строить дома даже и мысли нет.

Я родился в Ленинграде и прекрасно помню, сколько было деревьев в то время на площади Восстания, на Лиговке, вплоть до Московского проспекта и в других местах. Их становится все меньше и меньше, а ведь это экология…

Защитникам парка нужно быть активными: писать письма чиновникам, губернатору, наверное, только так можно достучаться. Ну и, конечно, самим сажать как можно больше деревьев, кустарников, цветов.

Я сам в своем дворе посадил несколько деревьев: клен, рябины. Никто не хотел озеленять двор, поэтому я посадил сам. И все счастливы. Как хорошо: пахнет листвой, птички щебечут. Это же замечательно!

Все зависит от собственного мнения. Я, к примеру, не как музыкант группы "АукцЫон" или президент фонда "Гаркундель", а просто как человек считаю, что зеленых насаждений должно быть больше. Будет здорово, если в защиту парка 300-летия выступят, подпишутся и другие творческие деятели. Надеюсь, это сработает. Ведь удалось же с "Лахта-центром"! Я тогда тоже подписывался, что мне не нравится эта история. Хотя были известные люди, которые выступали за строительство. Я надеюсь, что и с парком 300-летия тоже получится. Надо упорно работать, защищать, добиваться своего и надеяться на победу".

фото в заголовке из архива О. Гаркуши

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Врански Красимир Христов, 10 янв. 2020 г., 7:04
Пост
Врански Красимир Христов, 20 февр. 2016 г., 19:29
Пост
Иван Максимович Антонов , 10 июля 2014 г., 14:43
Отменить
Отменить