Показать на карте
Права человека, Правосудие
308 0 1
Пост

Элла Василенко

«Конституционный строй благополучно приказал долго жить, а вы меня все судите». Анастасия Шевченко о своем уголовном деле

Текст

Ростовский областной суд 16 января продлил срок нахождения под домашним арестом активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко до 20 марта. Это уже четвертое продление, предыдущие были приняты решением Ленинского суда Ростова-на-Дону 15 марта,14 июня, 15 октября и 17 декабря. Последний срок заключения для нее должен закончиться 18 января.

Судебное заседание вел судья Руслан Бакулев, один из участников «тройки», вынесшей обвинительный приговор по делу «ростовских мальчишек» Яна Сидорова и Влада Мордасова. Следователь Вадим Кучин сообщил, что следствие закончено и на ознакомление с 25 томами дела необходимо время, а защитники и обвиняемая ознакомились только с 6 томами. В связи с этим он запросил продлить арест для Шевченко до 18 апреля. Адвокат Сергей Бадамшин предложил отказать в продлении, заменив арест на другие меры, или вообще отпустить. При этом отметил, что такое решение соблюдет также интересы ФСИН, сопровождающим которой будет целесообразнее конвоировать преступников, а не человека, участвовавшего в митинге и дебатах.

«Я со своим обвинением, естественно, не согласна - нет такой британской организации, вы меня все судите и судите, доказываете то, что у меня было в Фейсбуке. Я думала, что сегодня обвинение в подрыве основ конституционного строя не прозвучит. Если вы смотрите ТВ, то знаете, что этот конституционный строй благополучно приказал долго жить. Мне кажется, в данном случае «Акела промахнулся». Надо было не меня год назад под арест сажать... И какому строю я угрожала, тоже хотелось бы уточнить», - заявила суду Шевченко.

Тем не менее судья Бакулев прислушался к доводам следствия и продлил арест - не на три месяца, как было запрошено, а на два - до 20 марта. При этом он зачитал ограничения, из которых явствовало, что прежние послабления домашнего ареста - звонки детям и маме - не сохранены. На вопрос Шевченко, так ли это, ясного ответа судья не дал. Адвокат Сергей Ковалевич счел это «технической ошибкой», причина которой человеческий фактор.

«Участие в нежелательной организации является, по нашему мнению, надуманным, - прокомментировал он сам процесс. - Цена этому делу - полгода, но следствие посчитало иначе. Мне кажется, поскольку это дело первое по ст. 284.1, оно стоит на контроле, решили, чтобы в нем не было никакого сучка или изъяна все «заполировать до сияния».

ОБНОВЛЕНИЕ, 17.01.20.00. Как стало известно из постановления, полученного на руки, судья намеренно лишил Шевченко послаблений, утверждённых предыдущими судебными решениями. Дочь Анастасии Влада написала в соцсетях: "Судья пояснил, что ранее судьи пошли на поводу у мамы, разрешив звонки детям". Теперь ей нельзя звонить даже адвокатам.

Анастасия Шевченко находится под арестом уже год, мера пресечения была выбрана 23 января 2019 года. 21 января у нее дома прошел обыск, после которого она была задержана и отправлена в СИЗО. Домашний арест для Шевченко сопровождался строжайшими ограничениями: нельзя ни с кем общаться, кроме представителей следствия, нельзя пользоваться телефоном и Интернетом, нельзя даже выходить на улицу просто на прогулку. По закону более 6 месяцев продлевать домашний арест можно только в случае особой сложности дела - по требованию прокуратуры и следствия Шевченко «представляет угрозу обороноспособности страны» и «подрывает основы конституционного строя», а также может скрыться.

В отношении Анастасии Шевченко заведено первое в России уголовное дело по ст. 284 («Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной» - «Открытая Россия»), по которому ей грозит до шести лет тюрьмы. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Анастасию Шевченко узницей совести, Фонд Бориса Немцова присудил ей премию «За смелость в отстаивании демократических ценностей».

----

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
02 мая 2020 г., 11:22
Пост
Элла Василенко, 29 янв. 2020 г., 14:28
Пост
Алла Че , 20 янв. 2020 г., 1:20
Акция
Newsroom, 18 янв. 2020 г., 12:21
Пост
Элла Василенко, 06 янв. 2020 г., 8:46
Отменить
Отменить