Показать на карте
Удобный город, Природа и экология
1298 0 1
Пост

Лидия Кадашова

"Суд над реноваторами". Жители района Головино подали в суд, оспаривая проект реновации района

Текст

17 января в Головинском суде Москвы рассматривалось дело об оспаривании итогов слушаний по реновации района Головино.

10 декабря 2019 года состоялись публичные слушания, и, несмотря на протест жителей, были признаны состоявшимися, а проект принят. Жители не согласны с тем, что представленный проект включал в себя предполагаемую застройку района башнями по 30-50 этажей вместо обещанных мэром Москвы домов, не превышающих этажностью 6-14. Увеличение плотности населения района Головино как минимум вдвое приведет к резкому ухудшению жизни москвичей, ведь при этом собираются использовать и без того дефицитную инфраструктуру: больницы, школы, поликлиники, детские сады, общественный транспорт, улично-дорожную сеть.

Недовольны жители и грядущим анонсированным строительством очередной дороги через квартал между Авангардной и Смольной улицами. Дорога подтянется вплотную к домам, уничтожая тихий и зеленый район и резко ухудшая качество жизни москвичей.

865cd10e6d9f4cd5822295c8b1fbe4d8.jpg

В очередной раз на публичных слушаниях, проводимых в Москве по реновации, не анонсировалась очередность сноса и расселения домов. Никто не уточняет, сколько примерно квартир и какого метража будет предложено людям для переселения. Именно этот вопрос больше всего интересует жителей каждого района, где собираются проводить снос и высотную застройку по реновации. На слушаниях никогда нет даже примерного понимания количества квартир, сколько из них хотят сделать однокомнатными, двух- и трехкомнатными в планируемых домах.

На фото - часть листовки, призывающей прийти на суд по коллективному иску жителей Головино и поддержать горожан.

f00fe397510eecf607ddf087cf5205eb.jpg

Еще один краеугольный камень недовольства - заложенный дефицит парковочных мест в городе и в районе, где вырастут кварталы по реновации. В районе уже сейчас проблема с парковкой и пробки. Подземные гаражи, о которых на каждых публичных слушаниях говорят проектировщики, продаются в среднем по городу от миллиона рублей и выше.

Перед самым заседанием по оспариванию итогов слушаний в здании суда была объявлена эвакуация из-за минирования здания и заседание вместо 11:00 было перенесено на 12:30. Все истцы по делу и активисты, пришедшие поддержать жителей Головино, дружно вышли из суда и пошли в местный ТЦ "Петровский" на обеденный перерыв. В общении с жителями выяснилось, что оповещения должным образом до 10 декабря на слушаниях не было, из-за этого многие жители даже не знали о том, что решается судьба их района.

На слушаниях пытались не дать слово депутатам Мосгордумы - Евгению Бунимовичу и Евгению Ступину, только возмущение жителей заставило организаторов все-таки предоставить микрофон народным избранникам. Подобные эпизоды с препятствованием депутатам в получении микрофона наблюдались также и на слушаниях в Лефортово, где не пускали к микрофону депутата Мосгордумы Павла Тарасова.

Ближе к 12:30 к зданию суда выстроилась большая очередь, в здание запускали медленно.

7ff54033412e45e85bd072a39e990b98.jpg

Даже те, кто успел пройти регистрацию и досмотр, проходили в суд, регистрируясь по новой. И все из-за телефонного минирования и эвакуации. Естественно, никаких взрывных элементов не нашли, никто не видел никаких саперов с собаками. Жители Москвы уже замучились ежедневно эвакуироваться то из торговых центров, то забирать детей среди дня из школ и детских садиков. Сколько можно уже проводить эти липовые учения?

Истцами выступали 22 жителя Головино, участники публичных слушаний, но в просьбе дать для заседания большой зал им отказали. В зале суда многие истцы и зрители стояли, благо само заседание прошло довольно быстро. Сторону ответчика представляли две чиновницы из префектуры и градостроительной комиссии. Сторона истцов потребовала у ответчиков предоставить на заседание оригиналы протоколов публичных слушаний и другие документы, в том числе по экспозиции. Чиновницы обратились к судье с протестом, их аргументы - все выложено в открытый доступ, и жители сами могут открыть и посмотреть документацию и протоколы. "Это четыре больших тома", "Это огромные рамки с картами", давили ответчики на жалость судьи. "Но вы же распечатывали их с какого-то носителя, перед тем как прикрепить их на рамки?" - возразил судья. Истцы сослались на Градостроительный кодекс и потребовали предоставить, как положено по закону, полный пакет документов для ознакомления. "Да на экспозиции всего-то было несколько картинок, а мы хотим все видеть и разобраться".

Представители ответчика просили судью также отложить заседание, потому что "иск получили в плохом качестве, и текст трудно читается", но судья заседание не отложил. С текстом иска чиновники могут ознакомиться в канцелярии, если их что-то не устраивает.

Судья также согласился с доводами жителей Головино и обязал к следующему заседанию чиновников предоставить полный пакет требуемых документов, тем более что аргумент "это огромные книги, несколько штук", мягко говоря, не выглядит убедительным. В крайнем случае книги не обязательно нести в руках, их можно положить в чемодан на колесиках.

Неоднократно зрителям делали замечание о "тишине в зале", но страсти все-таки кипели. Довольно быстро судья объявил заседание закрытым и всех попросили покинуть зал. На выходе из зала случился острый конфликт жителей и судебных приставов, не пустивших зрителей на следующее заседание по бюджету района Головино. Это судебное заседание должно было проходить сразу за судом по реновации - и прошло в итоге при закрытых дверях, без зрителей.

В целом можно оценить результаты первого заседания по реновации Головино положительно. Жители добились предоставления полной документации от чиновников уже к следующему заседанию, которое, скорее всего, тоже не будет окончательным, ведь теперь истцам будет необходимо время на изучение информации.

Следующее судебное заседание по оспариванию результатов публичных слушаний по реновации Головино состоится 11 февраля в Головинском районном суде по адресу: улица Зои и Александра Космодемьянских, д. 31, корп. 2.

Самое главное, что потеряет Москва и москвичи, если все дома в 30-50 этажей все-таки построят, - большую, зеленую территорию во дворах. Дефицит места пожирает не только парковки, но и зеленые насаждения, необходимые для того, чтобы растить в городе здоровое поколение новых москвичей. Все больше у людей экологически связанных заболеваний, и каждый вырубленный квадратный метр взрослых, многолетних деревьев бумерангом будет бить по здоровью населения Москвы.

Следите за обновлениями информации по делу.

фото

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 12 апр. 2019 г., 19:16
Пост
Кантор Вадим, 26 окт. 2017 г., 14:16
Пост
Кантор Вадим, 20 авг. 2017 г., 14:06
Пост
Лидия Кадашова, 07 июля 2017 г., 20:56
Отменить
Отменить