Показать на карте
Права человека, Правосудие
761 0 1
Пост

Элла Василенко

"Эшники" за полгода до ареста Анастасии Шевченко снимали на камеры в квартире всю её семью

Текст

За активисткой «Открытой России» Анастасией Шевченко за полгода до ареста велось видеонаблюдение через камеры, установленные в комнатах ее съемной квартиры, в том числе и спальне. Как стало известно после выдачи Анастасии материалов дела на ознакомление, официальное разрешение на это было дано Пролетарским судом Ростова-на-Дону полтора года назад.

Впервые о видеоматериалах заговорили на суде 16 января по продлению меры пресечения. Следователь Вадим Кучин заявил судье Руслану Бакулеву, что необходимо продлить содержание под домашним арестом в связи с тем, что обвиняемая и адвокаты не успевают ознакомиться со всеми 25 томами дела. Отвечая на вопросы судьи, он сообщил, что среди материалов есть 30 аудио- и видеодисков с более чем 10-часовыми записями. Что именно на них содержится, он не пояснил.

Через день стало известно, что речь идет о записи с видеокамер из квартиры, которую снимала Анастасия Шевченко и в которой 21 января 2019 года прошел обыск. Дочь Шевченко Влада написала об этом на странице «Хроники домашнего ареста» в Facebook.

«Полгода до ареста мамы в ее спальне стояла видеокамера, установленная там по решению суда для слежки за опасным преступником. Об этом мы узнали осенью (когда Анастасии дали ознакомиться с результатами экспертизы, пояснила Влада "Активатике"). А с видео мама начала знакомиться сегодня, - написала она 17 января. - На этих фото (см.заглавное фото и фото на стр. Facebook) вся палитра эмоций мамы, когда она увидела себя в материалах дела в нижнем белье. Следили, как она разваливает обороноспособность. Унизительно ли это? Да. Для людей в погонах».

С момента окончания следствия, официально об этом было объявлено 5 декабря 2019 года, все участники начали знакомиться с материалами дела. Шевченко и адвокатам к середине января удалось ознакомиться только с 6 томами дела, а после суда 16 января 2020 года ей передали видеозаписи.

«Маму возмутило больше, что снимали нас, детей, и бабушку, которые не имеют отношения к делу. И то, что следователи, прокуроры, эксперты видели нас в пижамах, в белье. Была возможность установить камеру напротив обеденного стола, где мы все собирались, но поставили напротив кровати в спальне. Мама посмотрела первые кадры, когда она в нижнем белье лежит на диване и разговаривает по телефону - и больше решила не смотреть. Неприятно. Но придется это показывать и адвокатам, мама думала им не давать, но, с другой стороны, после того, как это уже видели следователи…», - рассказала Влада.

Она также пояснила, что ведение записей вряд ли можно будет расценить как противозаконное, так как сотрудники полиции взяли у хозяйки съемного жилья письменное согласие на прослушку и видеосъемку. К тому же есть решение Пролетарского суда о ведении слежки за Анастасией, вынесенное еще в августе 2018 года. Оно также всплыло в материалах дела во время ознакомления с ними.

Напомним, 16 января. Ростовский областной суд продлил для активистки «Открытой России» домашний арест до 20 марта 2020 года. Тогда же судья Бакулев отменил послабления в ограничениях ареста – запретил звонки детям, маме, а также адвокатам. Сейчас Шевченко знакомится с материалами дела следующим образом: инспектор с ней созванивается, договаривается о встрече, и они идут на ознакомление в следственный комитет. Там же происходит общение и с адвокатом Сергеем Ковалевичем.

В отношении Анастасии Шевченко заведено первое в России уголовное дело по ст. 284 («Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной» - «Открытая Россия»), по которому ей грозит до шести лет тюрьмы. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Анастасию Шевченко узницей совести, Фонд Бориса Немцова присудил ей премию «За смелость в отстаивании демократических ценностей».


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Элла Василенко, 29 янв. 2020 г., 14:28
Отменить
Отменить