Показать на карте
Правосудие, Полиция
519 0 1
Пост

Newsroom

Активистку из Казани оштрафовали за фото министра МВД в образе Гитлера

Текст

Активистку из Татарстана Лиану Тимерханову оштрафовали на 2 тысячи рублей за фото главы МВД по Татарстану в образе Адольфа Гитлера со свастикой на руке. Об этом "Активатике" рассказала активистка.

Лиана Тимерханова опубликовала пост с Артемом Хохориным 14 января, после того, как сотрудники МВД задержали противников строительства мусоросжигательного завода под Казанью - Елену Изотову, а позже еще троих активистов.

В субботу, 18 января, к активистке домой пришли полицейские, ей также звонили из прокуратуры. Суд состоялся в этот же день вечером.

"Вчера меня предупредили, что за мной придут по поводу того, что мы разворошили гнездо приюта, опозорили Татарстан, рассказав, что там педофил, - рассказала Лиана Тимерханова "Активатике". - Утром стали долбить в квартиру, я не открыла, ребёнок испугался, я думала, что обыск. Потом я собрала все вещи и сама решила ехать в следком. Но мне позвонила прокуратура Казани и попросила приехать. Я приехала, мне сказали, что я опубликовала фото Хохорина - министра МВД РТ в мундире Гитлера - отзеркаленное фото. Я эту карикатуру смонтировала, когда экоактивистов арестовали второй раз. Мне дали постановление, якобы за агитацию фашизма."

Советский районный суд Казани счел, что Лиана Тимерханова виновна по статье 20.3, часть 1 ("публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики") и присудил штраф 2 тысячи рублей.

Лиана Тимерханова считает, что глава МВД пытается защитить свою репутацию, наказывая всех неугодных.

CVdQ2a4huWQ.jpg

"Когда били бабушек и арестовывали активистов, я приехать не могла, болел ребёнок. Но я работала дома - агитировала всех писать заявление в следком РФ, постила, комментировала, и сделала фото, в котором Хохорин для меня как Гитлер. Фото все из интернета. Они в свободном доступе на разных исторических и других сайтах. Я не боялась, что за это меня прессанут. Я прекрасно понимала всю ответственность. И этот пост никому не был интересен, пока мы не стали бельмом в глазу МВД с расследованием про педофила. Сейчас мы делаем все, чтобы помочь детям."

Защитник Тимерхановой, юрист Златкин будет обжаловать решение в Верховном суде РФ и ЕСПЧ.

На днях по жалобе Лианы Тимерхановой и других активистов возбуждено уголовное дело по статье 132 УК РФ "Насильственные действия сексуального характера" в отношении сотрудников детского приюта "Акчарлак".

ClGtSuLC770.jpg

С 26 декабря в Казани идут одиночные пикеты с требованием отставки министра внутренних дел по Республике Татарстан, генерал-лейтенанта полиции, Артёма Хохорина. На платформе Change.org создана петиция с требованием отставки главы МВД Татарстана. За одиночный пикет 26 декабря Елена Изотова арестована на 5 суток.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 16 дек. 2019 г., 12:02
Отменить
Отменить