Показать на карте
Природа и экология
577 0 1
Пост

Newsroom

Управление ветеринарии в Рязани отказывается раскрывать информацию, почему в городе гибнут птицы

Текст

Главное управление ветеринарии по Рязанской области отказалось предоставить общественникам копии акта исследования мертвых птиц, которое ранее провели специалисты ветеринарной лаборатории в Орле. Об этом сообщает "7x7".

Впервые мертвых птиц на улицах Рязани горожане обнаружили в первой трети ноября. Затем их количество начало увеличиваться, география нахождения стала расширяться: мертвые галки падали в центре города, в поселках Приокский, Соколовка, Шлаковый, Дашково-Песочня. В Октябрьском городке жители находили до 70 мертвых птиц одновременно.

18528c440f095364c78aef085d4e241f.jpg

Организация "Дышим чистым" провела пикет против загрязнения воздуха и потребовала от рязанских властей исследовать феномен массовой гибели птиц, заказала исследование тушек ветеринарному эксперту Владимиру Романову. Он озвучил результаты вскрытия: у мертвых птиц был поврежден головной мозг и органы дыхания, только в двух случаях он констатировал повреждение желудочно-кишечного тракта. Рязанские власти так и не ответили на вопросы, из-за чего конкретно погибли птицы и кто в этом виноват.

После этого тушки птиц были отправлены в Орел, в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию.

По словам председателя общественной организации "Дышим чистым" Александра Суфрановича, региональное ГУ ветеринарии ответило отказом на запрос общественников, в котором они попросили предоставить копии заключений исследований тушек мертвых птиц. Ведомство сослалось на договор с лабораторией о конфиденциальности информации.

"В соответствии с заключенным между заказчиком и испытательной лабораторией договором стороны обязуются сохранять конфиденциальность полученной информации и передавать ее третьим лицам только с предварительного письменного разрешения", - ответила общественнику начальник регионального управления ветеринарии Лариса Гаврикова.

Александр Суфранович считает, что "рязанская общественность не может быть в этом деле третьим лишним, поскольку по ее требованию и на ее налоги были проведены исследования, общественность и является заказчиком исследований, а ветстанция - лишь посредником".

По мнению активиста, чиновники таким образом не разряжают, а лишь накаляют обстановку в городе, ведь птицы продолжают умирать, а промпредприятия продолжают загрязнять атмосферный воздух. Обычно это происходит в выходные дни.

Аналогичные случаи в ноябре были в карельском городе Сегеже, где жители наблюдали желтый туман, желтый снег и массовую гибель птиц. Там в произошедшем винили Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 01 сент. 2019 г., 13:11
Пост
Алла Че , 02 окт. 2017 г., 1:12
Отменить
Отменить