Показать на карте
Дети, Криминал, Права человека
1023 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Раскрывшая сексуальные домогательства в приюте активистка опасается мести чиновников

Текст

Активистка Лиан Тимерханова, опубликовавшая жалобы детей из муниципального приюта "Акчарлак" на сексуальные домогательства учителя, сама опасается стать жертвой уголовного преследования. Про проверку, которая якобы ведется в отношении авторов видео из приюта, Лиана узнала из СМИ.

Ранее Лиана Тимерханова опубликовала в СМИ и в соцсетях видео. По ее утверждению, видео было снято в приюте "Акчарлак", расположенном в селе Верхний Тимерлек Рыбнослободского района Татарстан. На видео дети рассказывают о действиях сексуального характера со стороны учителя труда и технологии.

88a194d96ff34bc83933c65a151363f3.jpg

Лиана Тимерханова ездила в Рыбную Слободу вместе с Екатериной Сафиной, у которой в приюте находилась дочь Мелисса. "Другие три девочки услышали, что Катя записывает дочь Мелиссу, подсели и тоже рассказали - мы не просили их даже, мы не знали, что всех он лапал" - рассказала Активатике Лиана.

После публикации видео и жалобы Екатерины Сафиной было возбуждено уголовное дело по статье 132 УК РФ "Насильственные действия сексуального характера" в отношении сотрудников детского приюта "Акчарлак". Но одновременно в интервью "Вести-Татарстан", республиканская Уполномоченная по правам ребенка Гузель Удачина, посетившая приют после скандала, сказала что проверка ведется и в отношении активистов, "сливших" видео из приюта. "Этот ролик, где девочки рассказывают как педагог приюта к ним прикасается, до сих пор находится в открытом доступе" - возмущается Гузель Удачина. "Через несколько дней после его публикации единственное, что все-таки сделали авторы, догадались - скрыть лица детей. В первоначальном виде - чужие для них люди - выложили кадры, даже не пытаясь закрыть персоналии и столкнув детей лицом к лицу с очень большой аудиторией". Сейчас, по ее словам, попавшие на видео дети переведены в другое учреждение.

Скрыть лица детей на видео, безусловно, следовало с самого начала. Тем не менее, у активистки создалось впечатление, что публикация видео о педофилии вызвала у чиновников даже большее раздражение, чем то, что в этом видео говорилось. При этом она не жалеет о решении предать происходившее огласке: "Ещё в декабре дочь Екатерины Сафиной Мелисса, находящаяся в приюте, и ее подруга жаловались на учителя. В декабре мы уже всем активистам сообщили об этом, Тимур Садреев из ЛДПР сообщил в Следком, а Следком попросил заснять видео с этими признаниями. Сейчас мы не стали ждать. Без огласки все замнут, это не первый случай", - отметила Лиана."

После ролика на ТВ с информацией о проводимой "проверке", активистка начала всерьез опасаться за себя.

"Вчера активисты мне написали, чтобы я спрятала все ноуты, телефоны, что придут с обыском, чтобы я брала 51 статью. Кто-то предложил спрятаться" - сказала Лиана Тимерханова Активатике. - "Юрист Алексей Златкин сказал, что я сообщила о преступлении, а не разгласила семейную тайну, поэтому состава преступления нет. Он сказал, что не надо прятаться, нужно признать авторство и публикацию и готовить стратегию защиты. И что сюжеты на России Татарстан все заказные, телеканал работает на власть. Цель этого сюжета: запугать, чтобы все удалили и ушли в подполье. Поэтому мы решили трубить ещё сильнее, ночью смонтировали ещё один ролик и выложили там же. И всем СМИ сообщили. И написали заявление в Следком РФ о попытке замять дело. С утра я начала обзванивать Прокуратуру Казани и РТ, дежурные прокуроры просмотрели сюжет, проверили все и сказали, что у них ничего нет, надо звонить в Следком Казани и РТ. Там также все посмотрели и сказали, звонить на телеканал и писать заявление. Я позвонила и автор сюжета сказала, что произошла ошибка. Что дело на авторов роликов не возбуждено. И что в сюжете это предположение, а не утверждение."

Лиана Тимерханова в последнее годы активно занимается правозащитной деятельностью, выступает против поборов в школах и против изъятия детей из семей, а также поддерживает активистов, выступающих против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью.

30deaca971a15ee88ab6ae0928bb4b2d.jpg


Двумя днями, как сообщала Активатика, активистке присудили административный штраф в размере 2 тысяч рублей за публикацию в соцсети ВКонтакте коллажа с министром МВД РТ Артёмом Хохориным в образе Гитлера. Таким образом активистка отреагировала на аресты противников МСЗ.


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить