Показать на карте
Природа и экология
27 0 1
Пост

Newsroom

Вологодское правительство: решение о строительстве ЦБК еще не принято

Текст

Решение о строительстве целлюлозно-бумажного комбината не принято - ответили в Правительстве Вологодской области после коллективного обращения жителей Тутаева, поданного в администрацию Президента России.

Ответ пришел активистам из областного департамента экономического развития, сообщает проект "За Тутаев".

"В настоящее время решение рабочей группы о реализации нового инвестиционного проекта по строительству целлюлозного завода не принято, соответственно разрешения на строительство данного объекта не выдавалось. В целях рассмотрения вопроса о целесообразности реализации инвестиционного проекта . . . , продолжается всесторонняя оценка воздействия на окружающую среду, социальная и экологическая оценка эффектов от его реализации, а также проводится экономическая и финансовая оценка затрат на реализацию инвестиционного проекта», - сказано в ответе чиновников.

40fc2e3f798f46c17bf7d7d6cd652b2b.jpg

Интересно и то, что начальник департамента экономического развития Вологодского правительства сообщил о том, что проект строительства целлюлозного завода включен в перечень федеральных проектов.

«Решение по реализации данных федеральных проектов принимается рабочей группой по содействию реализации новых инвестиционных проектов, созданной в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2018 года №1093 . . . В настоящее время решение рабочей группы о реализации нового инвестиционного проекта по строительству целлюлозного завода не принято, соответственно разрешения на строительство данного объекта не выдавалось», - сказано в документе.

В конце 2019 года жители Тутева (Ярославская область) направили в администрацию президента более 3 тысяч подписей с требованием не допустить строительства целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище.

18f9e1419293224ceecdae92c52901ef.jpg

f0a8e8fcd6594a51d19286ab71913fed.jpg

Напомним, ООО "Свеза", аффилированное с олигархом Алексеем Мордашовым, собирается построить на Рыбинском водохранилище гигантский целлюлозно-бумажный комбинат. Проектируемая мощность предприятия в семь раз выше, чем у печально знаменитого ЦБК на Байкале, который был закрыт в 2013 году, но продолжает отравлять великое озеро своими отходами. Ещё на этапе обоснования инвестиций заказчики проекта отказывались обсуждать с общественностью и независимыми экспертами выбор площадки, технологии производства, реальные планируемые объемы сбросов и выбросов.

ЦБК считается предприятием первого класса химической опасности воздействия на окружающую среду. В Вологодской области уже имеются заводы, которые ежегодно сливают в Шекснинский плес, Рыбинское водохранилище большое количество сточных вод. Уже сейчас в водохранилище концентрация вредных веществ превышена многократно: цинка – в 75 раз, алюминия – в 16 раз, свинца – в 3 раза. Строительство ЦБК, уверены активисты, приведет к резкому увеличению ядовитых сбросов, и следовательно, к повышению заболеваемости. По данным департамента здравоохранения Ярославской области, в районах, расположенных поблизости от Шекснинского плеса – Брейтовском и Пошехонском, зашкаливают показатели заболеваемости злокачественными опухолями - раком прямой кишки, желудка и поджелудочной железы, пищевода.

Напомним, 1 декабря состоялась целая серия акций протеста сразу в нескольких городах Ярославской и Вологодской областей - в Череповце, Рыбинске, Тутаеве, Ярославле и пос. Константиновский. Единым фронтом люди выступили против ЦБК и потребовали отмены проекта, проведя различные акции - от одиночных пикетов до массовых митингов. Несмотря на то, что один из организаторов объединенной акции против ЦБК Никита Исаев незадолго до нее скончался при странных обстоятельствах, акция прошла тогда бодро и решительно, собрав тысячи людей.

Позже Минприроды РФ сообщило, что предоставление водного объекта (Рыбинского водохранилища) для сброса сточных вод предприятия "не представляется возможным". Во-первых, в воде уже и так превышены нормативы по загрязнению, во-вторых, это помешает федеральному проекту "Оздоровление Волги".

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 18 дек. 2019 г., 21:47
Пост
Newsroom, 14 дек. 2019 г., 17:05
Отменить
Отменить