Показать на карте
Политика
22 0 1
Пост

Фокин Иван Алексеевич

Высшее профессиональное образование в России как система социализации молодежи и драйвер хозяйственного развития.

Текст

Уважаемые коллеги!

Представляю вашему вниманию свое письмо на имя Ю.Афонина и О.Смолина. Так как они объявили прием предложений от граждан по конституционным изменениям, то я позволил себе представить их вниманию и некоторые свои соображения.

Прежде всего, меня интересуют законодательные изменения в области образования, высшего профессионального образованиям. Вкратце скажу так: я считаю, что мы должны разделить высшее образование на три ступени, на каждой из которых у различных субъектов будут различные права и обязанности. Но самая главная новация, которую я хочу донести до лиц, принимающих решения, — это идея общего базового высшего образования, который будет даваться за счет федерального бюджета всем желающим в течение трех лет подготовки.

Я считаю, что это даст мультипликационный эффект не только в отрасли науки и образования, но и положительно скажется на развитии всего народного хозяйства России. Я уже не говорю о том, что у образованной нации в 21-м веке будет значительно больше возможностей для утверждения в мире на лидирующих позициях, нежели у нации неучей и недорослей!

Предлагаю присоединяться к моей инициативе и предлагать парламентариям всех фракций подобные пропозиции. Это в наших интересах!

(Текст обращения - yadi.sk/i/UI7eZUnhY3MlSg)

Высшее профессиональное образование в России как система социализации молодежи и драйвер хозяйственного развития.

Образование необходимо рассматривать как систему воспроизводства культуры человеческих сообществ. Если говорить о высшем профессиональном образовании, то оно должно служить ступенью хозяйственной социализации молодежи. Современное мировое хозяйство в своей синкретической общности национальных хозяйственных систем все более основывается на обороте информации. Информация становится продуктом и фактором производства. При этом, обе эти характеристики могут быть присущи любой информации одновременно. Информация промышленная и гуманитарная становится все более взаимосвязанной, а поэтому возникает необходимость равного ее понимания и «технарем-производителем» и «гуманитарием». В противном случае возникает разрыв коммуникации, разрыв смыслов. Чтобы эти смыслы не разрывались, современный человек должен быть равно подготовлен по обоим видам информации.
В своем Послании 15 января 2020 г. Президент России Владимир Путин обозначил необходимость дать студентам после второго курса свободу выбора в профессиональной подготовке. Спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков 17 января 2020 г. заявил о необходимости изменения принципа формирования академических групп, поставив во главу угла не алфавитные или какие-то иные принципы, а результаты вступительных экзаменов, уже имеющихся компетенций, наличию амбиций, устремленности в будущее и так далее. Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и директор Института образования НИУ ВШЭ Исаак Фрумин на протяжении уже многих лет продвигают понимание системы образования как сферы оказания соответствующих услуг.
Каждый из выше названных (и не названных) людей имеют резон в своих суждениях. Реформирую систему высшего образования нам необходимо обратить внимание не на то, какие из подходов будут реализованы, а какие нет, а на то какова будет иерархия указанных подходов в иерархии выстраивания образовательной системы в целом. Стратегически ни один из этих подходов не годится в качестве единственно верного и правильного направления. Каждый из них способен проявить свои положительные стороны в развитии образования как модулируемого феномена. Соответственно, на каждом уровне модулирования образования, каждый из этих подходов необходимо воплощать в конкретных частных принципах, соответствующих потребностям в решении конкретной управленческой/организационной задачи.
Принципиально важно осознание системы высшего профессионального образования как системы гибкой и моделируемой не только в интересах общества в целом или отдельных хозяйственных, политических субъектов, их групп. Система образования должна модулироваться таким образом, чтобы ее воспитанник был готов ответить на запросы не настоящего рынка или существующего хозяйственного уклада, а способен был адаптироваться к любым изменениям в хозяйственном укладе и изменениям самого уклада.
Воплощение данного принципа должно находить в институциональной инфраструктуре образования и возможностях получения образования любым конкретным лицом. Мы приходим к пониманию высшего образования как обязательной платформы для дальнейшего профессионального развития конкретного индивидуума. То есть высшее образование как система знаний и навыков должна включать в себя обязательный общекультурный (цивилизационный) модуль и модули отраслевой и конкретной профессионализации.
В выстраивании новой системы высшего профессионального образования мы должны исходить из трех составных частей данного вопроса: подготовка кадров для народного хозяйства; структурная трансформация образовательных учреждений, учитывающая функциональные особенности каждой ступени ВПО и функцию учреждений ВПО в развитии культуры общества.
1. О трех ступенях высшего образования.
- Первая ступень. Общее базовое высшее образование, которое включает в себя набор сквозных знаний и навыков общекультурного характера. Эта ступень должна обеспечиваться государственными институциями в отношении всех желающих граждан и жителей России. С теми же, кто не желает проходить эту ступень необходимо проводить разъяснительную, просветительскую работу, которая бы мотивировала людей получить общеобязательное высшее образование. Подготовка на этой ступени должна осуществляться исключительно государственными учреждениями и за счет федерального бюджета.
- Вторая ступень. Отраслевое профессиональное образование. Данная ступень может частично обеспечиваться государством за счет федерального, региональных и местных бюджетов в образовательных учреждениях любой формы собственности.
- Третья ступень. Конкретная профессионализация. Подготовка осуществляется по конкретным аспектам профессиональной деятельности. Подготовкой могут заниматься любые учреждения любой формы собственности.
Необходимо ввести в закон положение о том, что любая ступень данного образования может получаться человеком независимо от ранее полученного образования. На государственном уровне утвердить документы об образовании той или иной ступени единого образца. Одновременно с этим, необходимо отменить аккредитацию негосударственных образовательных или иных учреждений, занимающихся профессиональной подготовкой второй и третьей ступеней.
Качество профессиональной подготовки второй и третьей ступеней должны оцениваться не государственными органами власти, а по факту реального трудоустройства. В этом смысле, общество должно само решить: нужны ему специалисты, подготавливаемые тем или иным конкретным учреждением или не нужны. Исключение, в этом плане должна составлять подготовка по медицинским профессиям.
Предлагаю сделать ввести профессиональную подготовку по медицинским специальностям, специальностям педагогов сугубо за счет федерального бюджета в соответствии с потребностями общества в данных специалистах. В общем-то, это предложение уже сообразуется с ранее сделанным Президентом России предложениями в сфере подготовки медицинских кадров.
В предлагаемом нами делении высшего образования по ступеням, легко угадывается нынешнее деление: бакалавриат, магистратура, аспирантура. Но, мы предлагаем сделать первую ступень - общеобязательным базовым высшим образованием и ограничить получение данную ступени тремя годами (трехгодичный общий бакалавриат), который представляется только государственными образовательными учреждениями. Вторая ступени – это магистратура, которая может быть занимать от двух до трех лет. Третья ступень – это то, что именовалось ранее «дополнительным образованием». Особое место в этом смысле занимает вопрос аспирантуры. На наш взгляд, она также является разновидностью дополнительного образования, то есть входит в третью ступень высшего образования. Считаю необходимым наделить правом подготовки исследовательских кадров и необразовательные учреждения, но с обязательной экспертизой программ государственными учреждениями ВПО и/или академическими исследовательскими институтами.
2. Об информатизации, дистанционности и сетевизации в работе учреждений ВПО.
Серьезный вызов для системы классического вузовского образования создается цифровизацией и сетевизацией учебного процесса. На наш взгляд, должны быть созданы все условия к тому, что систему получение первой ступени высшего образования сделать максимально восприимчивой к новациям в данной сфере. Необходимо предусмотреть возможности получения общего базового высшего образования дистанционно, очно и экстерном.
При этом предусмотреть возможность изменения формы обучения в процессе получения базового высшего образования на протяжении всех шести семестров такового.
Обязать все образовательные учреждения любой формы собственности выкладывать учебные курсы в полном их объеме в общий доступ с возможностью дистанционного прохождения и возможностью бесплатной сдачи экзаменов. Исключения сделать только для учебных курсов военных учреждений и учебных учреждений органов правоохранения и обеспечения государственной безопасности.
Предусмотреть бесплатную сдачу экзаменов по любым курсам общего базового высшего образования в любом государственном университете России вне зависимости от учреждения официального прикрепления. Если человек проходил курсы очно или дистанционно в университете в Калининграде, то сдать экзамены он имеет в любом другом университете страны, где ему будет удобно.
Формирование академических групп оставить на усмотрение кураторов учебной деятельности по желанию учащихся.
Разработать общегосударственные единые стандарты присуждения квалификации на разных ступенях высшего образования вне зависимости от формы собственности образовательного или иного учреждения. Разработать единый образец документа о ступени образования государственного образца.
Отменить обязательное прохождение аккредитации для образовательных учреждений всех форм собственности.
Ввести независимую сетевую экспертизу образовательных курсов и качества подготовки.
Расформировать Рособрнадзор. Передать его функции специально созданному департаменту по разрешению конфликтных ситуаций при Министерстве науки и высшего образования России.
Ликвидировать Высшую аттестационную комиссию. Передать функцию выдачи документов о научной квалификации высшим учебным заведениям и профессиональным сообществам.
3. Общекультурное значение региональных учреждений высшего профессионального образования.
В новой системе модульного высшего профессионального образования государственные университеты должны сосредоточиться на:
- на помощи в формировании индивидуальных образовательных стратегий учащихся;
- на инфраструктурном обеспечении образовательной деятельности учащихся, обеспечить доступ к учебным курсам, материалам, электронным библиотекам, сдаче экзаменов, получению соответствующих документов, удостоверяющих получение высшего профобразования соответствующей ступени;
- обеспечении инфраструктурных возможностей для ведения научно-исследовательской деятельности в том или ином регионе;
- обеспечить инфраструктурные возможности для научного просвещения;
- обеспечить инфраструктурные возможности для проведения экспертной работы в различных сферах народного хозяйства, публичного администрирования и культуры;
- обеспечить инфраструктурные возможности для межсекторального взаимодействия представителей государства, гражданского общества и предпринимательства;
- обеспечивать свободный доступ к знаниям любым желающим.
4. Результаты законодательных изменений
1. Сохранение образовательной и научно-исследовательской инфраструктуры в регионах страны, ее кадров, структурно-организационного, познающего и просветительского потенциалов;
2. Создание условия для конструктивной социализации подрастающих поколений;
3. Сохранение в регионах России очагов воспроизводства национальной культуры;
4. Сохранение и приумножение рабочих мест для работников интеллектуальной сферы, снижение социальной напряженности и деструктивных настроений в среде российской интеллигенции;
5. Мультипликационный эффект для народного хозяйства от создания рабочих мест, стимулирования спроса на национальном рынке;
6. Формирование нации образованных уверенных в себе граждан.
5. Публикации по проблеме (составителя предложений)
Фокин И.А. Общественным наукам в России нужна перестройка // РАПН. – 2019. – 5 февраля. – URL: clck.ru/LxZjB
Фокин И.А. Молодежные инициативы и государство: от экономии к новым принципам господдержки // Бизнес. Общество. Власть / НИУ ВШЭ. – 2015. – URL: clck.ru/LxZZq
Фокин И.А. Отчет о круглом столе «Молодой политолог-исследователь: в поиске путей социальной мобильности», РАНХиГС, 22 ноября 2014 г. // РАПН. – 2014. – 23 ноября. – URL: clck.ru/LxZqH
Фокин И.А. Отчет о V Южно-Российском политологическом конвенте, Ростов-на-Дону, 20-24 октября 2014 г. // РАПН. – 2014. – 3 ноября. – URL: clck.ru/LxZnE
Фокин И.А. Важнее чем экономика: образование и одна восьмая часть суши // Наша молодежь. – 2012. – 25 ноября. – URL: clck.ru/LxZVm
Фокин И.А. Качество образование: есть ли жизнь после вуза?! // Наша молодежь. – 2012. – 14 ноября. – URL: clck.ru/LxZdF

Уже следят 1

Комментарии


Отменить