Показать на карте
Права человека
83 0 1
Пост

Newsroom

СК объяснил необходимость обыска у Руслана Шаведдинова случаем, не терпящим отлагательств

Текст

Следственный комитет объяснил, что обыск в квартире редактора Фонда борьбы с коррупцией проходил в рамках дела "об отмывании денег ФБК", ответ поступил депутату Мосгордумы Елене Шуваловой. 23 декабря она направила срочную телеграмму в адрес председателя следкома Александра Бастрыкина с требованием расследовать ситуацию с фактическим похищением Руслана Шаведдинова, в конце 2019 года молодого человека отвезли на допрос в СК, после которого его тайно призвали в армию и отправили проходить службу на острове в Белом море.

Ответ народной избраннице написал старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета Руслан Габдулин (тот самый, который возглавляет следственную группу по "московскому делу").

«В рамках расследования уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ст.174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем - ред.) был произведен обыск в случаях, не терпящих отлагательства», - сказано в документе.

"Я получила ответ от Старшего следователя по особо важным делам при Председателе Следственного комитета Р.Габдулина. Он сообщает, что якобы были какие-то "случаи, не терпящие отлагательства". Интересно, что это за случаи? Убили кого? Ограбили? Или просто нужно было срочно удалить неугодного человека и отправить служить за полярный круг? Буду выяснять! А то завтра и за другими придут также", - прокомментировала ответ ведомства Елена Шувалова.

7e8f09463478ad63fcc826353c7b59dc.jpg

Напомним, 23 декабря у 23-летнего сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова прошёл обыск, после которого его увезли на допрос в СК. НА следующий день выяснилось, что меньше чем за сутки Шаведдинова призвали в армию и доставили для прохождения службы в поселок Рогачева на архипелаге Новая земля в закрытую воинскую часть.

Как сообщил адвокат Руслана Шаведдинова Аркадий Чаплыгин изданию "Новые известия", связи с подзащитным нет. Также защитник пояснил, что Руслан не нарушил закона о воинской обязанности призыв Руслана осуществили с грубыми нарушениями.

«Согласно Приказу Минздрава и Министерства обороны призывника не могут освидетельствовать до получения результатов анализов и обследований. В случае с Русланом освидетельствование было проведено до получения результатов анализов, в частности, на ВИЧ. Да и само освидетельствование производили врачи из поликлиники. Савеловский суд отказал в удовлетворении требований, которые мы изложили в исковом заявлении. Но мы не намерены сдаваться. Сейчас, например, мы обжаловали в суде неправомерные действия Савеловского военкомата на отправку человека в войска насильно», - прокомментировал ситуацию Чаплыгин.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить