Показать на карте
Обустраиваем село
127 0 1
Пост

Newsroom

В Чувашии идёт народное голосование против китайского завода

Текст

Активисты Синьяльского сельского поселения в Чувашии проводят выездные голосования в населенных пунктах муниципалитета. В каждом селе, деревне или посёлке собирается народный сход, на котором ставится на голосование вопрос о переводе участка земли в поселении из сельскохозяйственного назначения в промышленное для нужд китайской компании "Сычуань-Чувашия". Местные жители выступают против работы инвестора на территории Чебоксарского района республики.

Как сообщают активисты, только за 20 января они собрали подписи жителей в населенных пунктах: Юраково, Синьялы, Чиршкасы, Шанары. Начался сбор волеизъявлений в деревне Арманкасы и Ягудары.

c473d4f712c3f1daf8be763890acd50a.jpg


Подписи жителей чувашских деревень собирают члены инициативной группы. В ближайшее время им предстоит встреча с населением населенных пунктов Альгешево, Малое Шахчурино, Мошкасы, Чемурша, Пихтулино, Типсирма, Янашкасы, Яндово.

Подписи жителей населенных пунктов муниципалитета понадобились активистам, чтобы убедить депутатов Синьяльского поселения оставить свои подписи под решением об отказе в переводе земель из категории в категорию.

"На руках подписи шести депутатов из девяти. Еще с одним из них нам удалось встретиться, и он сказал, что подпишет, но только тогда, когда у нас будут подписи в волеизъявлении жителей каждой деревни по отдельности. То есть не все на одном бланке, а именно каждая деревня организует свой сход и выражает свое волеизъявление по поводу перевода категории земель. На сегодняшний день, чтобы наши требования стали законными, необходимо иметь твердые факты", - пояснили активисты.

f6672fdaee6f767e805437b26bc40562.jpg


Напомним, "китайский вопрос" в очередной раз остро встал в Чувашии 10 января во время встречи жителей Синьяльского поселения с главой муниципалитета и депутатами. Во время мероприятия обсуждение стало настолько эмоциональным, что дело дошло до потасовки.

Перевод земель, который так волнует жителей Синьяльского поселения, необходим региональным властям, чтобы организовать сделку купли-продажи земли между собственником и китайским инвестором - компанией "Сычуань-Чувашия". Местные жители располагают информацией, что эта процедура была инициирована властями для строительства здесь китайского завода. Информации о проекте в открытых источниках немного: в частности, активисты уверены, что речь идет о мясокомбинате, а представители китайского инвестора говорят о "молочном заводе". А власти и вовсе говорят про "промышленно-складской комплекс". Местные депутаты высказались против перевода сельхозземель в промышленные. Однако присутствовавшие на публичном собрании жители потребовали от народных избранников зафиксировать своё решение на бумаге, в противном случае, как пригрозили люди, глава поселения и депутаты из клуба уйти бы не смогли.

Волну протестов в сельских поселениях Чувашии вызвало намерение китайских инвесторов из компании "Сычуань-Чувашия" построить в регионе молочный завод и агроферму. Под реализацию проекта китайцам потребовалось 65 гектаров земли.

Сначала правительство Чувашии предложило участок около деревни Эхветкасы Москакасинского сельского поселения Моргаушского района, но местное население взбунтовалось и в марте совет депутатов поселения не позволил перевести участок в промышленную категорию. Далее китайцы обратили свой взор на деревню Красная Горка Цивильского района. Однако и там их ждала неудача. Теперь региональные власти предлагают иностранным инвесторам участок площадью 65 гектаров в непосредственной близости от жилых домов деревень Ильбеши и Шанары Чебоксарского района. Как сообщают местные блогеры, участок, принадлежащий частной компании, был переведен из категории земель сельскохозяйственного назначения в промышленное без публичных слушаний. В начале июля жители обратились в суд с коллективным иском о признании незаконным постановления республиканского Кабмина о переводе земель рядом с деревней Ильбеши из категории сельхозназначения в промзону. Тогда же провели первый митинг против "китайской экспансии", на который вышло около 300 человек. На акции протеста активисты требовали отставки главы республики Михаила Игнатьева и предлагали ему "убираться в Китай".

1 октября Верховный суд Чувашии отказал жителям Чебоксарского района в удовлетворении иска о признании недействительным постановления правительства Чувашской Республики о переводе земельного участка вблизи деревни Ильбеши из категории сельхозназначения в промышленные без проведения публичных слушаний.

Правительство республики Чувашия в инвесторах заинтересовано больше, чем местное население. Только за 2019 год власти Чувашии успели предложить китайцам земли в Канашском, Цивильском, Чебоксарском, Марпосадском, Шумерлинском и Аликовском районах.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить