Показать на карте
Права человека
97 0 1
Пост

admin

В Якутске задержаны четверо сторонников шамана Габышева

Текст

Полиция задержала четверых участников отряда якутского шамана Александра Габышева прямо возле его дома, сообщает издание "Сибирь.Реалии". О том, что активисты были задержаны журналистам сообщил координатор "Правозащита Открытки" Алексей Прянишников.

По его словам, полицейские увезли четверых сторонников шамана под предлогом установления личности. Среди задержанных Алексей Брылев (по прозвищу Кот) и Юрий Конюхов (Дух). Самого Габышева не задержали только из-за того, что он успел закрыться в доме.

"Полицейские пытались взломать дверь, но после его предупреждения о вызове адвоката уехали. Непонятно, что хотели вменить Александру. Остальных увезли якобы для установления личности, все четверо жили у Габышева последнее время. Пока ждем освобождения задержанных и хоть каких-то документов, протоколов", - сообщил Прянишников.

Правозащитники, как отмечает Прямнишников, уже подготовили обращение в Европейский суд по правам человека по факту задержания Алексея Брылева в декабре 2019 года.

Напомним, 13 января Александр Габышев из Якутска объявил о новом походе в Москву, чтобы изгнать президента России Владимира Путина. Габышев сообщил, что собирается начать новый поход в марте и созывает сторонников. Точной даты своего третьего похода шаман не сообщил.

Свой первый пеший поход в Москву Александр Габышев начал в марте 2019 года. Он вышел из Якутска и за несколько месяцев дошел до Бурятии, где на трассе "Байкал" 19 сентября был задержан. Полиция доставила активиста обратно в Якутию. Против Александра Габышева было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК). Кроме того, Габышева направляли на психиатрическую экспертизу, которая признала его невменяемым.

В декабре 2019 года Александр Габышев решил повторить свой поход с целью изгнать из России Владимира Путина. 9 декабря Габышев вышел из Якутска в сопровождении двух сторонников и двух собак. На следующий день участники похода были задержаны. Следствие не предъявило Габышеву никаких обвинений, после чего с него сняли подписку о невыезде. Сотрудник ФСБ взял с шамана обязательство о явке к следователю по необходимости.

В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить