Показать на карте
Выборы, Политика
195 0 1
Пост

sang je

Депутаты Элисты запретили референдум о выборах главы и повысили зарплаты чиновникам

Текст

21 января 2020 г. на внеочередном заседании Элистинского горсобрания городские депутаты попытались разобраться с вопросами, поставленными на повестку дня длительным протестом граждан против назначения Дмитрия Трапезникова - бывшего чиновника из так называемой ДНР - временно исполняющим обязанности главы Элисты.

Одним из вопросов был референдум о возращении прямых выборов Главы, инициированный противниками мэра-назначенца. Депутаты рассмотрели решение Избирательной комиссии г. Элисты от 31.12.2019г. №39/158 о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума. Вопрос референдума формулировался так: «Вы за то, чтобы Глава г. Элисты возглавлял администрацию г. Элисты и избирался на основе всеобщих равных и прямых выборов при тайном голосовании гражданами РФ, постоянно или преимущественно проживающими на территории Элистинского городского округа и обладающими избирательным правом?».

Большинством голосов вопрос референдума был признан «не соответствующим нормам законодательства». Поддержали идею референдума лишь два депутата от партии «Справедливая Россия».

«Мы подали ходатайство от имени инициативной группы о регистрации инициативной группы. Избирательная комиссия Элисты 31 декабря (2019 года), проверив все данные - являемся ли мы жителями Элисты, правильно ли составлен протокол нашего собрания и так далее - и посчитав, что всё соответствует (законам- ред.), вынесла решение о передаче нашего ходатайства и протокола собрания инициативной группы на рассмотрение в Элистинское городское Собрание (ЭГС). Депутатам оставалось рассмотреть только один вопрос - соответствует ли вопрос, выносимый на референдум, требованиям законодательства. 21 января депутаты горсобрания, рассмотрев этот вопрос, решили, что этот вопрос не соответствует закону», - сообщает член инициативной группы по проведению референдума по вопросы прямых выборов мэра Элисты, бывший депутат городского собрания Юрий Абушинов.

Референдумом депутатская повестка дня не ограничилась. Депутаты внесли изменения в Устав города, согласно которым председатель ЭГС (ныне Николай Орзаев) будет являться главой города. Согласно старой редакции Устава главой города Элисты являлся глава администрации г. Элисты (врио Дмитрий Трапезников).

По мнению депутата Народного Хурала (Парламента) РК, Натальи Манжиковой, это решение представляется логичным, так как депутаты ЭГС избираются на всеобщих выборах избирателями г.Элисты, а глава Администрации является, лишь наемным сити-менеджером.

f2374dada140a2848fbfcd2d4c2d7a7e.jpg

Валерий Бадмаев, журналист, правозащитник.

Один из уполномоченных представителей инициативной группы по проведению референдума, Валерий Бадмаев, констатирует, что нынешние изменения Устава города - это, по сути, возврат к старой схеме, когда председатель ЭГС являлся мэром (главой города), с представительскими функциями, а сити-менеджер (глава администрации города) был наемным работником с большими полномочиями и распоряжался бюджетом. Потом должности сити-менеджера и главы города объединили, а теперь их снова отделили друг от друга. Валерий Бадмаев считает, что власти пошли на этот шаг в результате протестов, чтобы показать, что Дмитрий Трапезников не главный в городе, однако на деле это не меняет ситуацию, поскольку в руках сити-менеджера все рычаги по управлению городом и городской бюджет.

При этом уполномоченных представителей группы Валерия Бадмаева и Семена Атеева во время рассмотрения вопроса даже не пустили в зал заседаний. Хотя, по свидетельству Юрия Абушинова, поскольку рассматривался именно их вопрос, «их должны были уведомить и пригласить на заседание». Также по свидетельству Юрия Абушинова и Бадмы Бюрчиева, после получения официального письменного отказа, он будет обжалован в суде.

Кроме того, депутаты, посчитали деятельность чиновников в условиях массовых протестов достойной дополнительного вознаграждения. В повестку заседания 21 января был внесен вопрос о повышении денежного вознаграждения выборных должностных лиц, осуществляющих полномочия на постоянной основе, и окладов муниципальных служащих г. Элисты. К выборным должностным лицам в Элисте относятся лишь 2 человека: Николай Орзаев, председатель ЭГС, и Дмитрий Трапезников, врио главы Администрации г.Элисты.

Депутат ЭГС Петр Манжиков предложил вначале сократить численность муниципальных служащих, а уж затем рассматривать вопрос о повышении их зарплат, что позволит изыскать соответствующие денежные средства. Эту инициативу председатель ЭГС Николай Орзаев отклонил, несмотря на то, что зам. начальника финансового управления подтвердила тот факт, что деньги на повышение зарплат в бюджете города на 2020г. не заложены.

Решение о повышении денежного вознаграждения было принято большинством голосов, депутатами от партий ЕР, КПРФ, ЛДПР и КПСС.

Таким образом, городские депутаты большинство которых составляют члены партии ЕР не поддержали инициативу о проведении референдума по всеобщим выборам главы Администрации г.Элисты и увеличили зарплату Дмитрию Трапезникову, Николаю Орзаеву, а также всем муниципальным служащим.

Напомним, протесты в Калмыкии начались после назначения 26 сентября 2019 года временным главой г. Элисты Дмитрия Трапезникова, бывшего чиновника непризнанной Донецкой Народной Республики (ДНР). Власти игнорировали протесты, но затем приступили к их подавлению путем судебного преследования активистов, после чего последними стали выдвигаться требования о возвращении прямых выборов мэра и отставке главы Калмыкии Бату Хасикова.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить