Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
206 2 1
Пост

Экологические новости

Папа Римский об экологии: Земля становится похожа на огромную груду мусора...

Текст

Папа Римский Франциск выпустил энциклику об изменениях климата и разрушении окружающей среды. В истории церкви это, кажется, первый раз, когда окружающей среде уделено такое внимание – полный текст энциклики содержит почти 200 страниц. Документ получил высокую оценку «зеленых» и широкий резонанс в медиа (включая российские). Консерваторы отнеслись к документу настороженно. Американский кандидат в президенты Джеб Буш, например, заявил что «не хочет, чтобы экономическую политику ему диктовал его епископ, или кардинал, или Папа». «Экологические новости» решили поделиться с читателями переводом некоторых положений энциклики (английский оригинал – в статье theGuardian), чтобы дать возможность получить собственное представление о документе.

1f4860fc17afc2fba337432c2476ea1c.png

Фото Guardian, фотограф Domenico Stinellis/AP

«Наш дом, Земля, становится все больше и больше похож на громадную груду мусора. Во разных частях планеты люди старшего поколения оплакивают прекрасные пейзажи, на смену которым пришел мусор и хлам. Промышленные отходы и химикаты, используемые в городах и сельскохозяйственных районах, могут вызывать накопление опасных веществ в организмах людей даже там, где уровень загрязнения кажется низким. Действенные меры часто не предпринимаются до тех пор, пока здоровье людей не будет необратимо подорвано».

59_1280.jpg

Полигон ТБО в Левобережных Химках. Когда-то в этом районе располагалась усадьба Мамонтовых. Фото Wikimapia 

«Эти проблемы тесно связаны с мусорной (throwaway) культурой, обладающей свойством стремительно превращать полезные вещи в мусор. Например, большая часть бумаги, которую мы производим, выбрасывается безо всякой переработки. Нам тяжело признать, что тот способ существования, которым живут природные экосистемы, должен стать эталоном и для нас: растения синтезируют питание для травоядных, те становятся добычей хищников, а в итоге все они производят достаточное количество органических отходов, чтобы дать жизнь новым растениям. Однако же наша индустриальная система даже на пике своего развития так и не приобрела способности собирать и использовать собственные отходы и побочные продукты. Мы так и не смогли принять замкнутую модель производства, способную сохранять ресурсы для нынешнего и будущих поколений, ограничить до минимума использование невозобновляемых ресурсов, привнести умеренность в их потребление, сделать их использование максимально эффективным, внедрять их повторное использование и переработку.Самое серьезное внимание к этому вопросу могло бы помочь противостоять мусорной культуре – но приходится признать, что в этом направлении удалось добиться лишь скромного прогресса».

«Климат – это общее благо, принадлежащее всем и имеющее значение для всех. На глобальном уровне это сложнейшая система, связанная со множеством условий, необходимых для поддержания человеческой жизни. Убедительный научный консенсус подтверждает, что сегодня мы стали свидетелями опасного разогрева климатической системы. В прошедшие десятилетия этот разогрев сопровождался постоянным подъемом уровня моря и, как представляется, увеличением количества экстремальных погодных явлений – даже если тяжело научно строго доказать связь с изменением климата в каждом отдельно взятом случае».

003

Изменение климата - основная причина гибели елей под Москвой. Фото - gazeta-opaliha.ru

«Человечество должно осознать необходимость изменения образа жизни, производства и потребления, чтобы справиться с этим потеплением - или хотя бы снизить наш вклад в его причины. Разумеется, есть разные факторы (наподобие вулканической активности, изменения орбиты Земли и направления оси, солнечные циклы), но все же множество научных исследований показывает, что наибольший вклад в глобальное потепление за последние десятилетия внесла высокая концентрация парниковых газов (углекислота, метан, окиси азота и другие),созданных как результат человеческой деятельности. Концентрируясь в земной атмосфере, эти газы не позволяют теплу солнечных лучей, попавших на землю, вернуться обратно в космос. Проблема усугубляется моделью развития, основанной на ископаемом топливе, которое составляет сердцевину всей мировой энергетической системы. Другой определяющий фактор – это изменения в использовании земли, в первую очередь – уничтожение лесов ради сельского хозяйства».

«Созданная человеком и природная среда деградируют вместе; мы не сможем адекватно бороться с деградацией природной среды, пока мы не начнем уделять внимания причинам человеческой и социальной деградации. На самом деле, разрушение природы и общества затрагивает самых незащищенных людей на планете: каждодневный опыт и научные исследования показывают, что самые тяжелые последствия от атак на окружающую среду испытывают те, кто беднее.

Например, истощение запасов рыбы сильнее всего ранит маленькие рыбацкие сообщества, у которых нет возможности переключиться на использование других ресурсов; загрязнение воды особенно опасно для тех, кто не имеет денег купить бутилированную воду; а подъем уровня моря часто затрагивает бедное население берегов, которому некуда уходить. Эффектом несбалансированного развития можно назвать и безвременные смерти множества бедных людей в конфликтах из-за становящихся дефицитом ресурсов, как и огромное количество других проблем, недостаточно представленных в глобальной повестке дня. Надо сказать, внимание проблемам тех, кто оказался исключенным из этой глобальной повестки дня, непропорционально мало. А ведь это – большинство населения планеты, миллиарды людей.»

Никелевые разработки в Черноземье могут принести неплохую прибыль олигарху Махмудову и ... лишить воды местных крестьян 

«Поскольку рынок старается поддерживать экстремальный уровень потребления, чтобы продавать свою продукцию, людей легко затягивает в вихрь бессмысленных покупок и трат. Потребительство становится обязанностью, и это один из примеров того, как концентрация на технико-экономической стороне существования меняет жизнь людей. Романо Гвардини (известный религиозный философ – ЭН) уже предсказывал это: «обычный человек легко принимает те технические новшества и гаджеты, которые навязывает ему машинное производство и абстрактное планирование; они становятся для него формами самой жизни. В большей или меньшей степени обычный человек считает, что его подчинение навязанным правилам разумно и справедливо». Эта парадигма ведет к тому, что люди начинают верить, что свобода – это свобода потреблять.

13_1280.jpg

Торговые центры, Химки - фото Wikimapia

Но по-настоящему свободно в этой системе только меньшинство, владеющее экономической и финансовой властью. Среди всей этой неразберихи, постмодернистское человечество так и не достигло того уровня самосознания, который мог бы послужить направлением и руководством к действию, и этот недостаток идентичности очень тревожит. У нас слишком много средств, в то время как наши цели малочисленны и иллюзорны. Нынешняя глобальная ситуация порождает чувства нестабильности и неуверенности, которые в свою очередь становятся «теплицей коллективного эгоизма». Когда люди становятся ориентированными только на себя и замкнутыми на себя, их жадность возрастает. Чем больше пустоты в сердце – тем большее количество вещей нужно, чтобы покупать, обладать, потреблять. В такой ситуации становится почти невозможным осознавать пределы, наложенные реальностью. На этом уровне пропадает и врожденное чувство общего блага. Как только эти привычки получают распространение, нормы поведения в обществе начинают соблюдаться лишь в той степени, в какой они не противоречат личным желаниям. Поэтому наша озабоченность не должна ограничиваться только катастрофическими климатическими явлениями, ее следует распространить и на последствия социальных катастроф. Одержимость потребительским стилем жизни в то время, как лишь небольшое количество людей способно себе его позволить, может привести лишь к насилию и взаимному уничтожению».

Но все еще не потеряно. Человеческие существа, способные на самое худшее, способны и подняться над собой, снова обратиться к добру и прийти к новому старту, несмотря на кажущуюся ментальную и социальную предопределенность. Мы способны взглянуть на себя честно, признать свою глубокую несостоятельность, и отправиться по пути настоящей свободы. Ни одна система неспособна полностью подавить нашу открытость к добру, истине и свету, или, иными словами, Богом данной способности откликаться сердцем на его благодать. Я призываю всех в мире не забывать об этом нашем достоинстве. Ни у кого нет права отнять его у нас».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Слова настоящего религиозного лидера. Надеюсь, и дела не подкачают.

Ответить

http://www.patriarchia.ru/db/text/2775125.html

Не стоит забывать, что в 2013 году Архиерейским Собором РПЦ был принят документ под названием «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии»
Ответить
Связанные материалы
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 24 февр. 2018 г., 9:25
Пост
Алла Че , 17 сент. 2017 г., 11:38
Пост
Олег Краснов, 29 апр. 2017 г., 21:35
Пост
Игорь Подгорный, 29 нояб. 2016 г., 10:28
Акция
Рябцев Виталий , 29 апр. 2016 г., 10:04
Пост
Игорь Подгорный, 20 марта 2016 г., 17:36
Пост
Игорь Подгорный, 18 марта 2016 г., 12:36
Пост
Чирикова, 27 окт. 2015 г., 2:05
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 25 окт. 2015 г., 16:39
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 30 сент. 2015 г., 19:36
Пост
Алла Че , 28 июля 2015 г., 13:03
Пост
Ганков Игорь, 09 июля 2015 г., 17:04
Пост
Михаил Матвеев, 10 нояб. 2014 г., 12:38
Пост
Михаил Матвеев, 12 авг. 2014 г., 11:06
Отменить
Отменить